Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Україна і Литва зацікавлені у розвитку та зміцнені співробітництва в галузі енергетики
23.11.2017р.

З метою інтенсифікації співпраці днями відбулась...

Нова серія енергоощадних контакторів TeSys D Green з універсальною котушкою AC/DC
23.11.2017р.

Компанія «Schneider Electric», світовий експерт в управлінні...

Допомогли колективу фабрики підвищити продуктивність у більш ніж десять разів
22.11.2017р.

Світовий постачальник продуктів та рішень, компанія...

Експорт електроенергії з України збільшився на 38,9%
22.11.2017р.

Україна в січні – жовтні 2017 року збільшила експорт...

Продовжують зміцнювати співпрацю в галузі енергетики
22.11.2017р.

Польща є стратегічним партнером для України у...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

6338
08.11.2005р. |
Увлекательная игра со светом
Несмотря на то что производители предлагают весьма достойные альтернативы лампам накаливания, они по-прежнему лидируют по объемам продаж в сегменте бытовых источников освещения. Последние модели отличаются, прежде всего, экономичностью, экологичностью, а также усовершенствованным дизайном.

Несмотря на то что производители предлагают весьма достойные альтернативы лампам накаливания, они по-прежнему лидируют по объемам продаж в сегменте бытовых источников освещения. Последние модели отличаются, прежде всего, экономичностью, экологичностью, а также усовершенствованным дизайном.

По словам руководителя направления профессиональной светотехники представительства компании Philips Александра Винниченко, качество оборудования играет очень важную роль в любом помещении, поскольку правильно подобранное освещение помогает не только сохранить здоровье, но и создать комфортный световой климат. Поэтому при выборе концепции освещения особое внимание следует обратить на типы приборов и на то, какие в них используются лампы.

В настоящее время европейские производители предлагают широкий выбор ламп, при создании которых использовались самые современные разработки. Однако особо сложные конструкции — газоразрядные лампы, светодиоды, индукционный свет — применяются в основном для офисов, специализированных помещений или внешних объектов — дорог, садов, оград и т. п. В жилых помещениях, как правило, используются обычные лампы накаливания.

Сейчас производители предлагают широкий ассортимент источников освещения самого разного назначения и дизайна. Наиболее интересные разработки представили ведущие зарубежные торговые марки: Philips Lighting, General Electric Lighting, Osram, российский холдинг ВАВС (объединяет заводы на территории СНГ). Неплохое качество имеет продукция компаний Юго-Восточной Азии. Выпускаются лампы также в Украине. Самое крупное специализированное предприятие по производству ламп накаливания — львовская «Искра». Завод газоразрядных ламп функционирует в Полтаве, а краматорская «Альфа» выпускает специализированные приборы источников света.

Специалист по маркетингу компании Osram Ольга Баранова отмечает, что предприятие работает над усовершенствованием продукции, уделяя повышенное внимание ее экономичности, комфортности, увеличению светоотдачи, а также экологичности.

В последнее время ведущие предприятия в конструкции ламп стали активно использовать криптон, что увеличило их яркость на 10%. А благодаря дополнительным держателям спирали они способны стойко переносить удары и сотрясения.

Срок службы стандартных ламп накаливания составляет около 1000 часов. Они обладают широким диапазоном мощности: 25, 40, 60, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500 Вт. Это источники света с теплой тональностью, поэтому создают некорректную цветопередачу сине-голубых, желтых и красных тонов. В интерьере, где требования к различению цвета достаточно высоки, лучше использовать другие типы. Также не рекомендуется применять лампы накаливания для освещения больших площадей, поскольку это экономически нецелесообразно. «В таких лампах, — подчеркивает Александр Винниченко, — 95% энергии уходит на тепло и только 5% — на видимое излучение». У них, по информации специалистов, имеется прямая взаимосвязь между яркостью и сроком службы. Более мощная спираль отдает больше света и имеет меньший срок службы, поскольку ее материал из-за высоких температур быстрее испаряется. Маломощные лампочки, естественно, служат дольше, но их светоотдача намного ниже.

Любые лампы накаливания состоят из одинаковых основных элементов. Между тем их размеры, форма и размещение могут очень отличаться, поэтому различные конструкции не похожи друг на друга и имеют разные характеристики. Существуют лампы, колбы которых наполнены криптоном или аргоном. Криптоновые обычно имеют форму грибка. Они меньше по размеру, но обеспечивают больший (примерно на 10%) световой поток по сравнению с аргоновыми. Лампы с шаровой колбой предназначены для светильников, служащих декоративными элементами. Для подсветки зеркал в стенных шкафах, ванных комнатах и прихожих применяются осветительные приборы в форме трубки.

`Галогенная

Достойная альтернатива
В последние годы в активную борьбу за потребителя смело вступили люминесцентные и галогенные лампы.

Специалисты уверяют, что галогенные — улучшенный вариант стандартных ламп накаливания. Их размеры значительно меньше обычных, но в то же время они имеют световой поток на 20–30% больше. Срок их службы составляет 2–3 тысячи часов.

Галогенные лампы относятся к источникам с теплой тональностью, однако спектр их излучения ближе к белому свету. Благодаря этому мебель и интерьер, а также цвет лица человека воспринимаются в теплой нейтральной гамме. Применяются они повсюду. Те, которые имеют цилиндрическую или свечеобразную колбу и рассчитаны на сетевое напряжение 220 Вт, можно использовать вместо обычных (особенно там, где необходимы лампы небольшого размера). Зеркальные, рассчитанные на низкое напряжение, практически незаменимы при акцентированном освещении деталей интерьера — мебели, картин и т. п.

Новинки рынка — галогенные лампы, специальное стекло которых задерживает ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для человека.

Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы могут давать освещение, подобное дневному. До недавнего времени в быту они применялись довольно редко, однако сейчас потребительский интерес к ним вырос. Эти источники света мгновенно включаются без мигания, не мерцают, дают яркий ровный свет и служат значительно дольше обычных.

Они бывают различной формы: прямые трубчатые (линейные), фигурные. Диаметр трубок может составлять 16–60 мм, но он никак не связан с мощностью лампы, которая порой достигает 200 Вт.

Люминесцентные источники света невероятно энергоэкономичны. Их световая отдача зависит от мощности пускорегулирующей аппаратуры, но зачастую они примерно в пять раз эффективнее обычных ламп накаливания.

В зависимости от цветовых оттенков различается их применение. Лампы «дневного света» обеспечивают более естественное восприятие красок и точно передают цветовые контрасты, ярко-белого цвета применяют там, где требуется совместить естественный свет с искусственным, а тепло-белые создают эффект уютной теплой атмосферы. Осветительные приборы со специальными цветовыми характеристиками (это продукция зарубежного производства) используют для улучшения вида некоторых предметов. Имеются также специальные лампы для растений и аквариумов, кроме того, цветные лампы для декоративного оформления интерьеров.

Люминесценты часто применяют для освещения рабочих поверхностей (например, на кухне), прихожей, ванной комнаты. Ими нецелесообразно оборудовать помещения с высокими потолками, поскольку они дают рассеянный, а не направленный свет. Впрочем, существуют специальные лампы с внутренним отражателем, благодаря которому идет фокусировка пучка по всей длине лампы. Такой прибор можно устанавливать на высоте 4–5 м.

Средний срок службы люминесцентных ламп составляет 5–8 тыс. часов. У некоторых зарубежных моделей этот показатель достигает 10 тыс. часов.

Экономные «компакты»
Наиболее энергоэкономичные лампы с резьбовым цоколем — компактные люминесцентные (энергосберегающие). При их использовании обеспечивается существенная экономия электроэнергии (до 80%). Благодаря усовершенствованной электронике срок их службы приближается к 15 тыс. часам. «Компактные люминесцентные лампы бывают со стандартным электромагнитным или электронным балластом, — поясняет Александр Винниченко.

`Люминисцентные

Принцип их работы подразумевает постоянное мигание. Лампа с простым электромагнитным балластом мигает 100 раз в секунду. Такой свет плохо влияет на глаза, мозг человека, повышает усталость и понижает работоспособность. Лампа с электронным балластом мигает 42 тыс. раз в секунду, что никак не влияет на самочувствие человека. На сегодняшний день компактные люминесцентные лампы производятся только с электронным балластом».

Приобретая люминесценты, нужно иметь в виду, что в отличие от обыкновенных ламп накаливания, они не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже -5 градусов. Во-первых, «поджечь» ртутный разряд при минусовой температуре гораздо сложнее, а во-вторых, пары ртути будут излучать меньше ультрафиолета и, следовательно, лампа станет гореть более тускло. Принимая во внимание тот факт, что люминесцентные источники света имеют очень яркий свет, из-за которого глаза могут уставать, лучше использовать их в светильниках с матовым стеклом.

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп состоит в том, что форма разрядной трубки позволяет уменьшить их длину. Следует отметить, что многие из них небольшой мощности (до 20 Вт) и предназначены для замены ламп накаливания. Они сконструированы таким образом, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер. Компактные люминесцентные лампы можно распределить по назначению на следующие группы: альтернативные по энергосбережению лампам накаливания; для очень компактных светильников, а также малогабаритные, заменяющие люминесцентные линейные источники света.

Они производятся разных форм, длины, могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом. Так, например, выпускаются даже энергоэкономичные декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм).

Наиболее дешевые люминесцентные лампы изготавливает Полтавский и Брестский ламповые, Уфимский электроламповый заводы и некоторые другие предприятия. Зарубежными лидерами производства этих осветительных приборов стали компании Osram, Philips, General Eleсtric.

Одно из направлений улучшения потребительских свойств этой продукции — экологическая безопасность. Поэтому на нашем рынке появились люминесцентные лампы с пониженным содержанием ртути и декоративные с красочным покрытием, не содержащим кадмия.

Лампы с новой «фигурой»
Ведущие производители постоянно работают над усовершенствованием формы и содержания источников света, благодаря чему появляется множество интересных новинок.

Как рассказала Ольга Баранова, наряду с миллионными партиями обычных ламп накаливания, компания выпускает широкий ассортимент осветительных приборов всевозможных форм и назначения. Это лампы для освещения помещений, в которых свет играет особую роль. В связи с этим стоит отметить лампы Bellalux Soft с мягким неслепящим светом для создания различных цветовых настроений, а также Superlux Kryp-ton с увеличенной светоотдачей благодаря наполнению колбы криптоном. Кстати, она может иметь такую форму, при которой лампа, с точки зрения эстетики, будет удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к светильникам. Наглядным примером тому является еще одна интересная лампа от Osram — Bellalux Soft Globe с красивой колбой в форме шара, Decor Silver/Gold с серебряным или золотым зеркальным покрытием на куполе, а также зеркальная рефлекторная Concentra Spot с оптимизированным отражателем для точного направленного света и акцентирующего освещения.

Компания Philips Lighting предлагает системы светодиодного освещения, которые только начинают применяться в основном при оформлении интерьеров и декоративной подсветке. Однако благодаря длительному сроку службы, который составляет 50–100 тыс. часов, и низкому потреблению электроэнергии, в будущем они вполне могут заменить другие источники света.

Широким цветовым и конструкционным разнообразием отличается продукция General Electric Lighting. Осветительные приборы выполнены из прозрачного и матового стекла, благодаря чему достигается более равномерная яркость источника света. Широко представлены цветные колбы абрикосового, розового, лазурного, светло-зеленого, лимонного и других оттенков, а также с покрытием, имитирующим различные узоры, например ледяной. Есть зеркальные лампы с колбами, имеющими серебристое или золотистое напыление. Их можно использовать для создания эффекта отраженного света, который считается более комфортным. Имеются криптоновые лампы с колбами в виде грибка, сферы, витой или обычной свечи.

Лампы специального назначения служат для создания особых условий освещенности. Специальные серии — для освещения растений, трубчатые используются, когда нужен особо мягкий свет. Лампа от насекомых позволит спокойно отдыхать летним вечером на террасе. Серия Enrich от General Electric Lighting способствует максимально насыщенной передаче цветов и их оттенков. Имеются в ассортименте торговой марки и галогенные лампы. Серия Precise Сonstant Color рассчитана на профессиональное применение на рабочих местах, требующих точной цветопередачи, и служат до 6 тыс. часов.

Фирма Paulmann специализируется на производстве декоративных ламп с колбами различных форм, цветов и оттенков. Они могут быть золотистыми, серебристыми, рифлеными, иметь напыление в виде всевозможных рисунков. Интересна, к примеру, лампочка Feelings Flame Kerzen-lampe, имитирующая свечу. Ее мощность — всего 3 Вт, то есть как у обычной свечки. Она вставляется в подсвечник, а трубочка-основание подрезается до нужной длины. Специальное приспособление создает эффект дрожащего пламени свечи. Трубчатые лампы накаливания Linienlampe Disco, помимо традиционного исполнения, выпускаются желтого, красного, синего и зеленого цветов. Предлагаются декоративные источники света с изображением цветов, животных или с надписью внутри колбы. Ввиду низкой мощности они применяются в основном в качестве ночников.

Особенность галогенных ламп Paulmann в том, что все они низковольтные и рассчитаны на напряжение 12 В. Поэтому используются для создания особого освещения. К примеру, Akzent с направленным световым потоком прекрасно подходят для натяжных потолков, поскольку они пожаробезопасны (80% теплового потока направляется вниз, и пространство над потолочной пленкой не нагревается). Компактные галогенные лампы Halogen Stiftsockel выпускаются в широкой цветовой гамме. Модели рассчитаны на срок службы 1500– 2000 или 4000 часов.

Ева Ветрова
Деловая столица
Теги та ключові фрази
смартфонпорно, 6500s-1приложения, индукции света, безплатно нокия6500s-1 приложения андроиды смартфон, порно видео руское скачать без смс и регестрацыи на смартфон ZTE V790, лабиринт с минотавром скачать игру на андроид 2.3.6, играть на плоншете в самую эротичискую игру, Схемы пускорегулирующих устройств дневного света, лампа enrich spot, лампа имитирующая свечу


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
05.02.2010р.

Фотоелектричні датчики - правильний вибір та експлуатація

Оптична схема звичайних фотоелектричних датчиків має три основних різновиди: на просвіт, на зворотне відбиття й на розсіяне відбиття. Якщо знати, як працює той або інший різновид фотоелектричних датчиків, можна правильно вибрати сенсор для вирішення конкретних завдань.

25.01.2010р.

Відкриті протоколи

Зараз є безліч протоколів обміну даними між пристроями, застосовуваними для автоматизації й диспетчеризації об'єктів різних масштабів. Є закриті "фірмові" протоколи компаній виробників устаткування, але вони вже менше популярні через те, що неможливо автоматизувати об'єкти на основі устаткуванні одного виробника. Тому зростає попит на відкриті протоколи, які підтримують виробники великої кількості устаткування автоматизації.

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.