Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Замовлення на $30 млн для модернізації лінії електропередачі
24.05.2017р.

Компанія «АББ» отримала замовлення вартістю більше...

Найбільша у світі трамвайна мережа перейде на сонячну енергію
24.05.2017р.

В австралійському Мельбурні мають намір перевести...

60-річчя ТОВ «ВС-РЗВА»
23.05.2017р.

У ТОВ «ВС-РЗВА» відсвяткували 60-літній ювілей....

Сонячна електростанція за $1млрд
23.05.2017р.

Компанія «Lyon Group» анонсувала будівництво в Австралії...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

10616
06.02.2006р. |
Испытания элегазовых выключателей компании "Евроконтракт"
Компания "Евроконтракт" осуществляет производство высоковольтного оборудования с использованием элегаза (SF6) на классы напряжения 110-550кВ.
Журнал "ЭЛЕКТРО-info" №11(25). Ноябрь 2005

Компания `Евроконтракт` осуществляет производство высоковольтного оборудования с использованием элегаза (SF6) на классы напряжения 110-550кВ.

Выбор элегаза в качестве изоляционной и дугогасящей среды в аппаратах высокого напряжения связан с его физико-химическими свойствами. Элегаз обладает высокой электрической прочностью (электрическая прочность элегаза при давлении 3 бара (кг/см2) примерно в 2,5 раза выше, чем для воздуха и равняется электрической прочности трансформаторного масла), дугогасящей и теплопроводящей способностью и имеет относительно высокое давление насыщенных паров в диапазоне рабочих температур электротехнического оборудования.

Однако с понижением температуры и повышением давления он сжижается. Границей между газообразной и жидкой фазами является кривая конденсации, на которой происходит резкий скачок плотности элегаза. При снижении температуры до минус 50,80С и давлении 2,25 бар (кг/см2) элегаз может находиться в трех агрегатных состояниях — газ, жидкость, лед (тройная точка).

``Без сомнения, что изменения плотности и давления элегаза в зависимости от его температуры приводит к изменению диэлектрической прочности изоляции аппаратов, а в элегазовых выключателях, в том числе и коммутационной способности.

Таким образом, задача для разработчиков высоковольтных выключателей — найти такой подбор параметров дугогасительного устройства и в том числе плотности элегаза, чтобы обеспечить диэлектрическую прочность и коммутационную способность по всему диапазону рабочих температур окружающей среды в соответствии с паспортными данными конкретного выключателя.

Вопрос еще более актуален для элегазовых выключателей колонкового типа наружной установки, где в отличие от баковых выключателей нет возможности подогрева элегаза в условиях низких температур окружающей среды.

В частности, для климатического исполнения У и категории размещения 1 по ГОСТ 15150 нижнее значение температуры воздуха при эксплуатации определено минус 450С. Требования МЭК по этой части гораздо ниже требований ГОСТ. Зарубежное оборудование в основном выпускается для эксплуатации при температуре окружающего воздуха до минус 300С.

На основании вышесказанного в ОАО `ФСК ЕЭС` России было принято решение провести дополнительные испытания изоляции и коммутационной способности элегазовых колонковых выключателей зарубежных и отечественных производителей при давлении элегаза в выключателях, соответствующих давлению при температуре окружающей среды минус 450С, на базе испытательного центра ОАО `НИЦ ВВА`.

Для осуществления испытаний компания `Евроконтракт` представила элегазовый колонковый выключатель типа 3AP1FG-145EK.

Указанный выключатель выпускается компанией `Евроконтракт` по лицензионному соглашению с немецкой фирмой Siemens AG.

Испытания проводились согласованной с ОАО `ФСК ЕЭС` программой, составленной в соответствии с ГОСТ 687-78 и ГОСТ 1516.3-96.

1. Испытание диэлектрической прочности изоляции.
Испытания диэлектрической прочности изоляции проводились в три этапа с целью определения диэлектрической прочности изоляции между разомкнутыми контактами выключателя в нормальных условиях и в условиях низких температур окружающего воздуха (минус 450С).

Неподвижные контакты фаз A, В и С закорочены, а подвижные контакты фаз а, в, с были закорочены и заземлены. Испытательное напряжение поднималось от нуля до нормированного значения (230 кВ) плавно, со скоростью, не превышающей 2% в секунду от нормированного значения. После достижения нормированного значения и выдержки в течение одной минуты напряжение плавно снижалось до нуля.
Во время проведения испытаний не наблюдалось полного разряда, недопустимых повреждений, изменений показаний измерительных приборов (амперметра и вольтметров), выключатель ревизии не подвергался.

После каждого режима испытаний изоляции выключатель успешно выполнил по 5 циклов операций `включение — отключение`. Механические характеристики — в норме.
ВЫВОДЫ (на основании протокола ОАО `НИЦ ВВА`)

Испытуемый образец элегазового колонкового выключателя типа 3AP1FG-145EK, прошел испытания диэлектрической прочности изоляции напряжением промышленной частоты 230кВ как при номинальном значении давления элегаз 0,6 МПа, так и при пониженном значении давления элегаза 0,28 МПа, соответствующим давлению при температуре минус 450С.
Результаты испытаний положительные.

2. Испытание на коммутационную способность.
На испытания в испытательном центре НИЦ ВВА в г. Москве представлен элегазовый колонковый выключатель типа 3AP1FG-145/ЕК-110-40/4000У1 (зав. №114545383).

При выборе коммутационных режимов предпочтение дано отключению токов КЗ 60% и 100% от 40кА и от 31,5кА как режимам, наиболее часто встречающимся в эксплуатации, а режим рассогласовании фаз, как наиболее тяжелый для выключателя. Нормированные характеристики ПВН, определяемого четырьмя параметрам, — согласно ГОСТ 687-78. Испытания проводились в однополюсном режиме в схеме синтетических испытаний с параллельным наложением тока. Испытывались полюса `А`, `В`, `С` испытуемого выключателя, в качестве отключающего вспомогательного устройства использовался выключатель типа 3AP1FG-145/ЕК-110-40/4000У1 (зав.№114545382).

Состояние аппарата после испытаний: выключатель ревизии не подвергался.
Механические характеристики — в норме.
Результаты испытаний во всех коммутационных режимах — положительные.

ВЫВОДЫ (на основании протокола ОАО `НИЦ ВВА`)
Образец выключателя силового элегазового колонкового типа 3AP1FG-145/ЕК-110-40/4000 на номинальное напряжение 110 кВ, номинальный ток 4000 А, номинальный ток отключения 40 кА (зав. № 114545383), выпускаемый OOO `Евроконтракт — высоковольтное оборудование` по ТУ 3414-002-51110517-2001, выдержал испытания на коммутационную способность в условиях низких температур окружающего воздуха (до минус 450С) в соответствии с Программой испытаний. Параметры ПВН согласно ГОСТ 687-78.
Механические характеристики — в норме.
Результаты испытаний — положительные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выключатели элегазовые колонковые типа 3AP1FG-145/ЕК-110-40/4000 на номинальное напряжение 110 кВ, номинальный ток 4000 А, номинальный ток отключения 40 кА, изготовленные компанией `Евроконтракт` по лицензионному соглашению с фирмой Siemens AG прошли испытания изоляции и на коммутационную способность при давлении элегаза соответствующему температуре окружающего воздуха минус 450С и могут быть применены в электроустановках 110 кВ без снижения коммутационной способности.
В результате выше указанных испытаний выключатели 3AP1FG-145/EK показали, что они полностью соответствуют требованиям ОАО `ФСК ЕЭС` для работы при температуре до минус 450С с чистым элегазом.

А. Зензин,
компания `Евроконтракт`
док. Б. Рет
`Siemens AG`

Теги та ключові фрази
3AP1 fg расстояние между контактами в выключение состояние, кривая элегаза в зависимости температуры 3AP1FG, переходное сопротивление zap 1fg 145, руководство по эксплуатации выключателя на 110кв 3ap1 fg, испытание элегазовых выключателей переходное сопротивление, Проверка элегазовых выключателей 110 кВ, Перечислите обьем испытаний элегазовых выключателей, колонковый элегазовый выключатель 110 кв AP1 сименс, ПЕРЕХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭЛЕГАЗОВОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ 110Кв, Чертеж элегазового выключателя 3AP1FG-145 EK-110


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.