Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

До 2030 року виробництво електроенергії на світових ГЕС збільшиться на 50%
15.11.2018р.

В той час як сонячна та вітрова енергетика постійно...

Енергохаб Литви, Польщі й України забезпечить незалежність від Росії
14.11.2018р.

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

9282
07.02.2006р. |
Повреждения проводов ЛЭП и методы решения
Повреждения, вызванные перемещением провода по пазу или шейке изолятора, можно условно разделить на три типа: усталостное разрушение провода; абразивное истирание; разрушение провода при растяжении. Каждый тип повреждений имеет свои характеристики и может внести свой вклад в повреждение повива провода или обрыв провода.
Журнал "ЭЛЕКТРО-info" №11(25). Ноябрь 2005 Повреждения, вызванные перемещением провода по пазу или шейке изолятора, можно условно разделить на три типа: усталостное разрушение провода; абразивное истирание; разрушение провода при растяжении. Каждый тип повреждений имеет свои характеристики и может внести свой вклад в повреждение повива провода или обрыв провода.

`Усталостное
Усталостное разрушение

Связано с изгибом провода в точках крепления, который создает натяжение, и в случае превышения усилия натяжения над прочностью провода, происходит разрушение провода.

Очевидно, что наиболее часто усталостное разрушение наблюдается в точках поддержки. Провод должен крепиться к изолятору так, чтобы исключить перемещение провода по изолятору. Точка крепления провода часто превращается в точку эоловой вибрации или `пляски` провода и превращается в основную точку изгиба.

Другая критичная точка — край зажима гасителя вибрации. Гасители вибрации предназначены для снижения или подавления вибрации, и они выполняют свою функцию. К сожалению, если гаситель вибрации установлен неправильно, или в результате пляски провода повреждается гаситель вибрации, точка вибрации может сместиться на край традиционного болтового зажима, что опять же приведет к усилию изгиба из-за локализованной точки опоры.

Межфазные распорки, используемые для борьбы с `пляской` проводов, могут также создавать очаги изгиба провода внутри пролета.

Циклическая нагрузка в результате ветровых нагрузок и образования льда может также вызывать усталостное разрушение.

Абразивное истирание

Относительное движение одной поверхности по другой вызывает абразивное истирание. При эоловой вибрации или `пляске` проводов абразивное истирание может проявиться более чем в одной точке системы проводов. Наиболее часто это наблюдается в точках поддержки. Здесь контактируют мягкий алюминий наружного повива провода и относительно жесткая поверхность другого материала поддерживающего изделия. Другой точкой, подверженной абразивному истиранию, является контакт внутренних повивов провода. Повивы имеют разные направления скрутки относительно друг друга, и между повивами будет возникать абразивное истирание из-за эоловой вибрации или `пляски` проводов.
В результате абразивного истирания алюминия будет образовываться оксид алюминия как побочный продукт, который является очень жестким и шероховатым, что будет усиливать абразивное истирание.
Абразивное истирание на опорно-штыревых изоляторах имеет место в точке крепления провода к `Абразивноеизолятору, преимущественно при использовании ручных вязок, которые ослабляются со временем и приводят к излишнему люфту движения провода относительно изолятора.

Абразивное истирание приводит к уменьшению количества материала соприкасающихся поверхностей, и в результате провод становится более плоским и уменьшается его наружный диаметр. Прямым следствием абразивного истирания является понижение устойчивости к износу и уменьшение прочности на разрыв.
Когда провод двигается в вертикальной плоскости и износ продолжается в точке опоры, то абразивное истирание проявляется в виде сломанных или поврежденных жил повива провода. Восстановление системы до первоначального состояния возможно при использовании внешних типов ремонта.

Разрушение провода при растяжении

Разрушение провода при растяжении имеет место при перегрузке жил провода. Такие разрушения легко увидеть, т.к. провод утоньшается в этом месте, а также при исследовании концов оборванного провода — они имеют вид `конус` и `чашка` (см. рис. 4). Для разрушения провода при растяжении на пролет должна воздействовать большая нагрузка, связанная с образованием льда, `пляской проводов` или падением опор.

Методы ремонта

В первую очередь, необходимо оценить степень повреждений и их тип. Для всех трех вышеуказанных типов повреждений используются похожие способы ремонта, но в зависимости от конкретной ситуации можно подобрать более подходящие ремонтные продукты для каждого случая. В частности, можно предложить облегченные протекторы Line Guards, протекторы Armor Rods, соединительные зажимы как для однородных проводов — Line Splices, так и для сталеалюминиевых проводов с полным восстановлением механических и электрических характеристик провода — Full Tension Splice.

Облегченные протекторы Line Guards используются при незначительных повреждениях проводов, вызванных простым абразивным истиранием. Уровень механической защиты провода в данном случае ограничен, и в большинстве случаев облегченные протекторы используются для ремонта одной-двух алюминиевых жил наружного повива провода.

Для более серьезных повреждений повива проводов используются протекторы Armor Rods, которые имеют больший диаметр жил, прочнее и длиннее, чем протекторы Line Guards. Протекторы Armor Rods обеспечивают лучшую механическую защиту и электрическую проводимость благодаря увеличению диаметра жил протектора и позволяют отремонтировать вдвое более серьезное повреждение по сравнению с протекторами Line Guards.

Соединительные зажимы для однородных проводов Line Splice. Существует несколько видов соединительных зажимов, ниже будет описан спиральный соединительный зажим. Он внешне похож на протекторы Armor Rods и Line Guards, жилы склеены вместе, и на них нанесен токопроводящий порошок (грит); они восстанавливают механические и электрические свойства алюминиевых повивов провода. Для их монтажа не требуется никаких инструментов.

Спиральный соединительный зажим для полного восстановления сталеалюминиевых проводов. Данный зажим состоит из нескольких наборов спиралей. Первый набор спиралей служит для восстановления стального сердечника провода. Если после монтажа первого набора спиралей провод не достигает своей первоначальной толщины (наружного диаметра), то тогда используется второй набор спиралей — `заполнитель`. Поверх заполнителя устанавливается третий набор спиралей, похожий на протектор, но имеющий большую длину. Данный соединительный зажим полностью — на 100% — восстанавливает механические и электрические характеристики сталеалюминиевого провода. Для монтажа данных зажимов не требуется никаких инструментов.
Теги та ключові фрази
схема вязки провода +британка, вязка провода британка, https, скрутка сип в пролёте "британка", что такое с британить провод, вязка проводов британка, способ соединения провода британкой, британка на лэп, Британка соединение проводов, соединение проводов британкой
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.