Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Сонячна станція за перші 10 днів роботи принесла господарям 1100 грн
16.08.2017р.

Оксана і Валерій Чуб з Чернігова встановили на даху...

Проекти наших компаній впроваджуватимуть у Казахстані
16.08.2017р.

Міністерство енергетики Казахстану відібрало низку...

У супермаркеті Lidi запущено станцію швидкої зарядки електромобілів
15.08.2017р.

Компанія «АББ» поставила свою станцію швидкої...

Запропоновано знизити тариф на 10%
15.08.2017р.

НЕК «Укренерго» пропонує НКРЕКП зменшити тариф на...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

5418
07.02.2006р. |
Стандартизация в трансформаторостроении — глазами изготовителя
Разработанная в 60-70 годах прошлого столетия система стандартов СССР по трансформаторам явилась значительным шагом вперед и во многом способствовала научно-техническому прогрессу в отечественном трансформаторостроении.
Журнал "ЭЛЕКТРО-info" №9(23). Сентябрь 2005 Разработанная в 60-70 годах прошлого столетия система стандартов СССР по трансформаторам явилась значительным шагом вперед и во многом способствовала научно-техническому прогрессу в отечественном трансформаторостроении.

В условиях быстрого роста потребности в трансформаторах и, соответственно, расширения номенклатуры, в том числе за пределами ранее освоенной области параметров и объемов выпуска, установленная стандартами регламентация номенклатуры, технических требований и норм обеспечила возможность удовлетворения основных нужд планового народного хозяйства в период его развития. При этом были созданы определенные предпосылки и для улучшения технических показателей, повышения надежности. В силу особенностей хозяйственного механизма эта система стандартов по основным принципам и подходам существенно отличалась от национальных стандартов развитых стран и особенно — международных стандартов. Для последних основополагающим принципом является достижение взаимопонимания между изготовителем и потребителем на основе базовых правил. Нашим же стандартам было присуще стремление поставить как изготовителя (априори недобросовестного и не заинтересованного в защите государственных интересов), так и потребителя (недостаточно компетентного и безответственного) в жесткие рамки, что, якобы, гарантировало высокий уровень технико-экономических показателей как собственно трансформаторов, так и электроустановок в целом.

Недостатки такого подхода особенно наглядно проявились при переходе от так называемого `политического экспорта` к работе на свободном мировом рынке. Как оказалось, на трансформаторы, полностью отвечающие требованиям ГОСТ11677, 11920, 12965, 17544, покупателей на этом рынке не нашлось. Более того, постепенно становится все более и более затруднительным найти покупателей на такую продукцию и в странах постсоветского пространства. В настоящее время условия хозяйствования претерпели принципиальные изменения.

На смену усредненным для огромной страны техническим и экономическим требованиям, оценкам и критериям пришло конкретное решение этих проблем для каждого энергообъекта с определением необходимых параметров и экономичности приобретаемого изделия на основе учета специфики данного объекта. В этих условиях продолжение использования стандартов, идеология и основные положения которых были заложены около 40 лет назад в условиях иной экономики, становится нецелесообразным.

Рассмотрим основные положения, характеризующие необходимость и целесообразность пересмотра стандартов на трансформаторы.

1. Потери электроэнергии.
В действующих стандартах установлены нормированные значения потерь электроэнергии.

Предполагалось, что это является мерой, понуждающей предприятия-изготовители выпускать трансформаторы исключительно с низкими (читай — лучшими) потерями холостого хода и короткого замыкания. При плановых пересмотрах стандартов нормированные значения потерь монотонно снижались, что рассматривалось как непрерывный научно-технический прогресс в отрасли. В определенной мере такая тенденция сохраняется и поныне. Не отрицая полностью положительную роль, которую сыграл такой подход в определенные периоды времени, отметим лишь, что в условиях рыночной экономики его сохранение возможно и в ряде случаев целесообразно только для трансформаторов с высокой степенью типизации и повторяемости.

Из номенклатуры продукции ОАО `Запорожтрансформатор` к таким изделиям могут быть отнесены распределительные трансформаторы (частично) и трансформаторы серий ТРДНС и ТРДН (трансформаторы собственных нужд и пускорезервные). Для остальных трансформаторов величины потерь энергии следует рассматривать исключительно как экономические показатели, влияющие на комплексный показатель эффективности энергообъекта. Это означает, что оптимизация проекта должна производиться применительно к техническим требованиям каждого конкретного заказчика с целью минимизации затрат на трансформацию электроэнергии и на основе технических требований и экономических критериев, предписанных этим заказчиком. В этом случае величины потерь становятся полностью зависящими от исходных технических требований и экономических коэффициентов, предписанных заказчиком. Естественно, что потери при этом могут быть как ниже, так и выше, чем у ранее выпускавшихся аналогов. Последнее возможно для случаев, когда капитализированная стоимость потерь низка.

В практике ОАО `Запорожтрансформатор` последнего десятилетия нередки случаи, когда на основе технических требований заказчиков производились трансформаторы одного и того же типа с существенно разными потерями. Помимо того, что требования различных заказчиков могут отличаться даже в пределах одной страны, существенное влияние могут оказать глобальные временные факторы. Так, сегодня во всем мире наблюдается заметный рост цен на основные материалы (прежде всего — на трансформаторную сталь) и энергоносители, что при определенных соотношениях может оказать существенное влияние на потери.

2. Напряжение короткого замыкания.
По нашему мнению, для большинства мощных трансформаторов стандартами установлены заниженные значения напряжения короткого замыкания. В мировой практике зачастую принимаются существенно большие значения. Не подлежит обсуждению, что `хозяином` этого параметра является потребитель, однако во многих случаях уместны или даже необходимы компромиссы. С точки зрения изготовителя трансформатора, увеличение Uk приводит:

- к уменьшению токов короткого замыкания;
это во многих случаях является необходимым или существенным как для обеспечения динамической стойкости собственно трансформаторов, так и ряда сетевых устройств;

- к изменению соотношения потерь холостого хода и короткого замыкания — потери холостого хода уменьшаются, потери короткого замыкания увеличиваются;
при этом имеет место увеличение добавочных потерь в элементах конструкции;

- к изменению соотношения масс активных материалов — трансформаторной стали и обмоточного провода — аналогично изменению потерь.

Наличие разнонаправленных факторов приводит к необходимости оптимизации. Влияние отдельных факторов зависит от качества материалов, цен на них, состояния дел с научно-техническим обеспечением и практикой решения проблем обеспечения стойкости при коротком замыкании, снижения добавочных потерь в элементах конструкции и т.п. По мере прогресса в этих областях увеличение Uk во многих случаях становится целесообразным. Со стороны электроустановки эта мера также в ряде случаев может быть полезной или, по крайней мере, приемлемой.

3. О нормировании массо-габаритных показателей.
Полезность такого нормирования в стандартах сомнительна. С учетом п.п.1 и 2 массы и габариты трансформаторов одинакового вида, мощности и класса напряжения могут существенно отличаться. С другой стороны, изготовитель всегда будет стремиться к минимизации этих параметров по очевидным мотивам.

4. О нормах нагрева и нагрузочной способности.
Имеется очевидная несогласованность в этих вопросах, смешение понятий, приводящее к различного рода недоразумениям и ненужным издержкам. Так, ГОСТ14209 в качестве базовой величины для определения нагрузочной способности использует превышение температуры наиболее нагретой точки обмоток, которая ГОСТ11677 не нормируется.

5. О системах охлаждения.
В последнее время в практику все больше входят комбинированные системы охлаждения мощных трансформаторов, в том числе М/Д/ДЦ. В тоже время, действующие стандарты не предусматривают применение таких систем, в том числе и в части обозначения типов трансформаторов, требований к управлению системой охлаждения и т.п.

6. О детальных требованиях к конструкции.
Известно, что излишняя детализация требований неизбежно создает препятствия прогрессу в данной области. Например, указание о том, что термометры должны быть манометрическими, не дает возможности применить современные, более точные и надежные электронные приборы с дополнительными возможностями. Вносят определенную неоднозначность и требования о применении высоковольтных вводов `герметичного исполнения`, `коробке зажимов` и др. Представляется устаревшим требование о комплектовании трансформаторов фильтрами непрерывной очистки масла (термосифонными или адсорбционными (?). Это требование возникло во времена, когда ни изготовители, ни потребители не имели установок фильтрации и дегазации масла перед заливкой или в процессе перезаливки; отсутствовал также непрерывный контроль качества масла в процессе эксплуатации. Польза от этих фильтров, с учетом изложенного выше, невелика, а хлопоты, связанные с использованием силикагеля, достаточно ощутимы.

7. О нормировании испытательных напряжений.
Пока ГОСТ 1516.1 однозначно устанавливал испытательные напряжения для трансформаторов различных классов напряжения, этот вопрос не возникал. С вводом в действие ГОСТ1516.3, а также прямым использованием стандартов МЭК и ANSI, возникает необходимость внесения соответствующих уточнений в стандарты на отдельные типы и группы трансформаторов.

8. О терминологии.
В первую очередь нуждается в упорядочении терминология, касающаяся испытаний. Очевидно, что использование одних и тех же терминов в стандартах СНГ и русскоязычных версиях стандартов МЭК для обозначения испытаний различного вида может приводить к недоразумениям. Нуждается в разработке новая концепция системы стандартов в трансформаторостроении; сохранение имеющейся структуры вряд ли целесообразно.

Альтернативой является введение стандартов МЭК как документов прямого действия. Могут быть разработаны дополняющие и/или уточняющие стандарты МЭК. Содержание, ранг и статус таких документов являются предметом обсуждения. В настоящее время мы не видим системного подхода в вопросах организации разработки и пересмотра стандартов, действующих в СНГ.

Последние плановые изменения стандартов на трансформаторы производились ВИТ по заказу органов государственной стандартизации СССР. Сегодня эта система уже не работает, нужны новые формы. Возможно, следует присмотреться к опыту стандартизации США на ранней стадии в рамках IEEE, когда эти работы проводились практически на общественных началах. В наших условиях необходимую спонсорскую поддержку могли бы оказать мощные энергокомпании, как наиболее заинтересованные и обладающие финансовыми возможностями.

Нам представляется, что в качестве инициаторов новой системы стандартизации могли бы выступить ВИТ, ВЭИ и РАО `ЕЭС России`. Специалисты ОАО `Запорожтрансформатор` готовы принять участие в необходимых обсуждениях и в деятельности рабочих групп, которые, как мы надеемся, будут созданы.

А. Басс, генеральный конструктор;
М. Райченко, технический директор;
Г. Циер, главный конструктор по проектно- исследовательским работам ОАО `Запорожтрансформатор`
Теги та ключові фрази
что такое система охлаждения м/д/дц, новые тенденции в трансформаторостроении, новые технологии в трансформаторостроении, экономика в трансформаторостроении, скачать тема лошади стар дуос разные, ИВИ НА ФЛАЙ Е154, ответы на заметную тетрадь по истории украины О.Е.Святокум для 9класс, скачати игру ферма 2013 для самчунга GT S5360, переходы в трансформаторостроении, нормирование потерь короткого замыкания
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.