Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

До 2030 року виробництво електроенергії на світових ГЕС збільшиться на 50%
15.11.2018р.

В той час як сонячна та вітрова енергетика постійно...

Енергохаб Литви, Польщі й України забезпечить незалежність від Росії
14.11.2018р.

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

8359
07.02.2006р. |
Защита кабельной сети: рубильник с предохранителем или автоматический выключатель?
Необходимость коренной модернизации энергетического хозяйства страны а, в частности, электротехнического оборудования, сейчас ни у кого не вызывает сомнения. В последнее время в печати все чаще появляются статьи, анализирующие состояние отечественного рынка низковольтных комплектных устройств (НКУ) и низковольтной аппаратуры (НВА), т.к. от качества и надежности этих устройств зависит, в конечном счете, работа электрооборудования и безопасность обслуживающего персонала.

Необходимость коренной модернизации энергетического хозяйства страны а, в частности, электротехнического оборудования, сейчас ни у кого не вызывает сомнения. В последнее время в печати все чаще появляются статьи, анализирующие состояние отечественного рынка низковольтных комплектных устройств (НКУ) и низковольтной аппаратуры (НВА), т.к. от качества и надежности этих устройств зависит, в конечном счете, работа электрооборудования и безопасность обслуживающего персонала.

Рынок электротехнического и энергетического оборудования в последние годы значительно расширился и, в первую очередь, за счет импортного оборудования. Не секрет, что качество такого оборудования превышает качество отечественного, но стоимостные показатели значительно выше. Это зачастую является определяющим при выборе изделия. Однако не всегда применение современного оборудования ведет к удорожанию НКУ. Так, путем оптимизации технических решений, возможно, не повышая стоимости самого изделия, добиться улучшения его технических и эксплуатационных характеристик.

Рассмотрим это на примере комплектации энергетических распределительных силовых устройств низковольтным коммутационным оборудованием.

Сегодня для защиты электрических цепей чаще всего применяются автоматические выключатели (автоматы). Это универсальные коммутационные аппараты, которые можно применять как для режима редких коммутаций, так и для защиты цепей от аварийных режимов, таких как короткое замыкание, перегрузки по току, понижение напряжения и т.д. При этом иногда не задумываются о целесообразности использования всех потенциальных функций автомата для данного технического решения, например, в распределительных устройствах низкого напряжения (РУНН) комплектных трансформаторных подстанций (КТП) на стороне низкого напряжения силового трансформатора и отводящих линий (фидеров).

С другой стороны, трудно представить, чтобы дорогостоящее оборудование эксплуатировалось без дополнительной защиты, установленной в непосредственной близости от него, с расчетом только на автоматический выключатель, установленный в РУНН. Таким образом, автоматический выключатель, установленный в РУНН, защищает только кабельные линии. Встает вопрос: а надо ли для защиты кабельных линий применять дорогостоящие автоматические выключатели? Насколько это целесообразно и экономически оправдано?

Другим вариантом защиты цепи является использование предохранителей с плавкими вставками, имеющих ряд преимуществ перед автоматами (по предельной коммутационной способности, времени отключения), но требующих замены при перегорании плавкой вставки, что неудобно при эксплуатации.

Да, автоматический выключатель удобнее в обслуживании, но в отличие от плавких вставок, не исключена вероятность `залипания` контактов или других скрытых повреждений, которые невозможно визуально определить, следствие чего — перегрузка или короткое замыкание. При этом может выйти из строя дорогостоящее оборудование, возникнуть пожар, и главное — могут пострадать люди. Последствия отсутствия реальной возможности контролировать исправность автоматических выключателей могут быть слишком серьезными, что бы принимать во внимание неудобства, связанные с использованием плавких вставок. Если же при выборе устройства защиты на первое место будет поставлен критерий безопасности, то лучшим решением будет использование плавких вставок.

Защита отводящих линий с помощью системы, состоящей из основного рубильника и плавких вставок, обеспечивая необходимую защиту электрических цепей, значительно дешевле, но при эксплуатации создает ряд неудобств, среди которых необходимость иметь запас плавких вставок и неудовлетворительная защита обслуживающего персонала при регламентных или ремонтных работах.

Современными устройствами, сочетающими функции предохранителя и выключателя нагрузки и обеспечивающими необходимый уровень безопасности, являются предохранители-выключатели-разъединители (ПВР) серии RBK и ARS производства ЗАО `АПАТОР-ЭЛЕКТРО`. В отличие от автоматического выключателя, ПВР имеют видимый разъемный контакт плавкой вставки с цепью питания и нагрузки, что обеспечивает безопасность персонала при обслуживании

Предохранитель-выключатель-разъединитель (ПВР), обладая невысокой стоимостью, сочетает в себе преимущества вышеперечисленных способов защиты электрических цепей. В качестве предохранителей могут использоваться плавкие вставки серии ППН Кореневского завода НВА или другие, включая токоограничивающие предохранители.
Использование аппаратов ARS и RBK позволяет максимально упростить РУНН с точки зрения использования металлоконструкций, расположения питающих и соединяющих кабелей, а также позволяет сделать сборку минимальных габаритов при максимальном количестве отводящих линий. Кроме того, значительно упрощается монтаж, который сводится к фиксации аппаратов ARS с помощью трех болтов на токоведущие шины, а при наличии изолированного ключа возможно производить монтаж-демонтаж аппаратов без снятия напряжения в распредустройстве. Так как степень защиты со стороны передней панели ПВР серий RBK и ARS составляет IP20, отпадает необходимость дополнительной защиты токоведущих элементов и контактов, что также удешевляет конструкцию шкафа.

Рассмотрим экономическую целесообразность применения рубильников с функцией защиты серии ARS и RBK взамен автоматических выключателей в РУНН типовой КТП мощностью 630 кВ•А напряжением 6(10) кВ, имеющей 12 отводящих линий номинальным током от 100 до 630А.

Если для защиты отводящих линий использовать автоматические выключатели отечественного производства, общая стоимость подборки РУНН составит от 1200 до 2000 евро. Стоимость подборки из автоматов импортного производства будет значительно выше и составит около 9000 евро.

В случае использования ПВР производства ЗАО `АПАТОР-ЭЛЕКТРО`, общая стоимость аппаратов составит около 900 евро, что позволяет значительно уменьшить себестоимость распредустройства.
Кроме того, ППВР серии ARS имеют в 2 раза меньшую ширину, чем автоматические выключатели, что позволяет сделать РУНН максимально компактным.

Таким образом, РУНН для 12 отходящих линий на основе автоматических выключателей будет иметь ширину более 2700 мм, а на основе ARS около 1200 мм, что имеет немаловажное значение для КТП, размещаемых в крупных населенных пунктах, где ощущается нехватка площадей.

Технические решения РУНН с использованием предохранителей-выключателей-разъединителей серий ARS, RBK уже реализованы такими производственными компаниями как `Хайтек-силовые системы`, `Специнжэлектро` и ЗАО `Стройэнергосервис` (см. рис 2, рис 3) и др. Изделия этих компаний, укомплектованные ППВР серии ARS, уже несколько лет эксплуатируются ОАО `Мосэнерго`, и за все время эксплуатации отказов зафиксировано не было.

Таким образом, предложенное ЗАО `Апатор-Электро` техническое решение, используя новые сочетания и комбинации изделий, призвано решать проблемы модернизации энергетического оборудования со значительным повышением его технико-экономических показателей.

Безусловно, прежде чем заменить автоматические выключатели на предохранители-выключатели-разъединители, необходимо учитывать специфику защищаемой цепи как со стороны нагрузки, так и со стороны питания.

Но ясно одно: подобное техническое решение значительно повысит качество модернизируемого оборудования, снизит затраты на замену, повысит безопасность работы персонала.

Е. Акимов,
канд.техн.наук, доцент,
руководитель информационно-аналитического отдела системы iElectro,
Лауреат Премии Правительства РФ;
А. Конфеткин,
директор по маркетингу
ЗАО `Апатор-Электро`

Теги та ключові фрази
обезательно ли ставить рубильник с плавкими ставками? фидера отходящие с автоматами по низкой стороне, отличие Предохранители-выключатели-разъединители с функцией защиты ARS от Выключатели нагрузки с функцией защиты RBK, что лучше применить рубильник с плавкими вставками или автомат.выкл., предохранители кабельный сетей, автомат рубильник стоимость, автоматический выключатель ARS, выключатели предохранители ARS, RBK и ARS IP20, Коммутационные аппараты (ВМ, автоматические выключатели, принцип действия, назначения)., Установка автоматических предохранителей


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

05.02.2010р.

Комплектні пристрої для електропостачання будмайданчика

Схема тимчасового електропостачання містить джерела й споживачів електроенергії, силові пункти й розподільні мережі. Джерелами електропостачання на будівельному майданчику є трансформаторні підстанції стаціонарного або пересувного типу. За відсутності джерел або мереж електропостачання можна застосовувати тимчасові пересувні електростанції на автомобільні шасі, що працюють на рідкому паливі.

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.