Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
«Volvo» представила електровантажівку із запасом ходу 300 км
18.09.2018р.

«Volvo Trucks» презентувала нову електричну вантажівку...

На горі Хом'як у Карпатах встановили сонячні панелі
18.09.2018р.

На вершині карпатської гори Хом’як змонтували...

Родина завдяки CЕС заробляє 6 тис грн за місяць
17.09.2018р.

Родина Марчуків з села Дубище Чуднівського району...

Львів цілком перейде на відновлювану енергетику
14.09.2018р.

Учора, під час офіційного відкриття Міжнародного...

Стенди від E.NEXT – Таращанському коледжу
13.09.2018р.

Нещодавно електротехнічна компанія «E.NEXT-Україна»...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

2615
19.04.2007р. |
Квартира с пятью высшими образованиями

"Умные дома" начали появляться уже и в Киеве. Теперь квартиры наших соотечественников могут закрыть за хозяевами дверь, перекрыть воду, вызвать пожарных или милицию. Об "умных домах" наверняка каждый хоть что-то да слышал. И фантастические рассказы об "интеллектуальных" помещениях, где сами собой готовится обед и убирается пол, читали многие. Но то, что все это не "где-то далеко и за очень большие деньги", а у нас, и уже в очень скором будущем, – представить себе сложно. Хотя стоит.

Один пульт и шторы откроет, и ванну наполнит

В этом доме можно реализовать какую угодно `странную идею`: просыпаетесь от нарастающей музыки, шторы сами раздвигаются, где-то на кухне уже закипает кофеварка, ванна тем временем наполняется водой... Выезжаешь из гаража, одной кнопкой закрываешь все жалюзи на окнах – жилище переходит на сценарий `никого нет дома`. А это значит, что все электроприборы, забытые лампочки и текущая в кране вода сами собой выключаются, отопительный котел работает на самом минимуме.

В компании Hi-Tech House, которая занимается `образованием` домов, убеждены – через несколько лет подобные `умные` помещения станут делом если не обыденным, то очень распространенным. Выгоды от установки датчиков движения, температуры и всевозможного контроля налицо. Кроме того, что жить в таком доме достаточно удобно и престижно, на `интеллекте` дома можно экономить и время, и деньги. Например, уходя из `умного` дома, точно ни одну лампочку не забудете выключить. Тут все это можно сделать при помощи пульта или настенной панели. До 50% трат на энергоносители удастся сэкономить благодаря тому, что дом не будет отапливать пустые стены, сохранит оптимальную температуру при отсутствии хозяев, а при их приближении `раскочегарит` до комфортной температуры.

С такой системой не страшны ни пожар, ни затопление, ни взломщик. `Мозг` дома получает данные от датчиков и знает, как на них реагировать даже без присутствия человека. Если уловил дым – значит, надо включать пожаротушение, сообщать на телефон пожарным и хозяину, если затапливает – перекрыть везде воду и опять же маякнуть куда следует... Скольких бы убытков удалось избежать, если бы в домах стояли хотя бы такие оповещатели...

Управлять домом и всеми его функциями можно и дистанционно. К примеру, приехала любимая теща, а зять и дверь открыл, и чайник поставил, и дом прогрел, хотя сам на другом конце города или мира находится. А команды посылает по мобильному телефону. Правда, в таком доме гости и не переведутся. Можно хоть каждый день показательные выступления закатывать.

Сценарии для дома можешь писать и сам

Несмотря на кажущуюся перегруженность электрооборудованием, система `умный дом` позволяет уменьшить уровень облучения домашней техникой. К примеру, если семья ложится спать, то домашний компьютер переходит на ночной сценарий. А это значит, что везде должны быть выключены свет и все приборы. А для ночного похода, скажем, в уборную, по пути следования человека сам собой включится приглушенный свет.

Да что там свет! Можно даже музыку заставить следовать за собой. К примеру, поплавал человек в бассейне, пошел в столовую, заглянул в кабинет – и по его пути везде звучит музыка, которую он слушает. Не надо ни колонки на весь дом включать, ни наушники носить.

Все эти нюансы прописываются в сценариях разработчиками. Можно сценарий и менять – стоит только позвонить специалистам. Хотя освоить эту нехитрую технологию может каждый, если захочет разобраться в технике.

– Многих страшит техническая сторона вопроса, – рассказывает генеральный директор компании Hi-Tech House Владимир Федощук, – мол, как я разберусь в этом всем. Но система настолько проста и доступна, что через некоторое время сам пользователь сможет разрабатывать сценарии для своего дома.

И в `вилле`, и в `хрущевке`

Прогнозируют, что в ближайшие два года эти системы достаточно широко распространятся в Украине. И за счет подорожания энергоносителей, и за счет удешевления всех этих `умных` электронных составляющих. Пока же, по разным подсчетам, таких домов штук 70 по всей Украине.

Обратиться к разработчикам можно на любой стадии создания дома или ремонта квартиры. Пока не поклеены обои – можно проводить работы. Времени это займет немного. Опоясывать дом сотнями проводов тоже не придется – к щиту управления ведет один провод, который отвечает за массу функций.

Цена `образования` дома зависит исключительно от желаний клиента: от того, захочет ли он, чтобы свет просто погас по его команде или погас и зажегся плавно, цена одной точки увеличится раза в два. `Образумить` двухэтажный коттедж обойдется минимум от 9 до 25 тыс. евро.

За рубежом, где энергоносители дороже, чем у нас, окупается система лет за 5. Кроме того, там государство даже предоставляет всяческие привилегии тем, кто решил свой дом таким образом усовершенствовать. Страховые компании к таким клиентам относятся тоже лояльнее – все опасности под контролем. У нас же `образованный дом` пока окупается лет за 15–20. Впрочем, если удастся предотвратить пожар, наводнение или кражу, то намного быстрее.

Ольга СОЛОМКА

www.pk.kiev.ua

Теги та ключові фрази
Человек с пятью высшими образованиями
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.