Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Починають виробництво доступного масового електрокара
04.07.2017р.

Засновник компанії «Tesla» Ілон Маск оголосив про...

Інтелектуальна систему накопичення енергії EcoBlade
04.07.2017р.

Компанія «Schneider Electric», світовий експерт в управлінні...

Через крадіїв – без світла і води
03.07.2017р.

Чотири найбільші міста Кіровоградської області...

Планують будувати у нас ТЕС
03.07.2017р.

Про це повідомили представники компанії «Xi’an ShaanGu...

Заходи щодо інтеграції з ENTSO-E вже закладені в плани розвитку
03.07.2017р.

Більшість заходів, необхідних для інтеграції...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

3078
18.05.2007р. |
Зачем автоматизировать учет электроэнергии

В экономике Украины постепенно внедряются меры по повышению энергетической эффективности. Энергетическая стратегия страны предусматривает широкое внедрение различных тарифов на электроэнергию для предприятий. Как следствие, происходит установка многотарифных счетчиков и систем учета, внедрять которые уже в следующем, 2008 году, обяжут тех потребителей, которые расходуют свыше 50 кВт энергии.

А ведь это - десятки тысяч малых и средних предприятий. Среди них - строительные компании и возводимые ими объекты, например, коттеджные городки или склады.
И вот здесь у владельцев этой недвижимости возникают проблемы с установкой счетчиков. Дело в том, что автоматизированные системы учета коммерческой электроэнергии (АСКУЭ) - это всегда техническое решение. Всякое техническое решение имеет свои особенности — оно не сводится к простому набору оборудования. Впрочем, вот как об этом говорят профессионалы. Слободенюк Сергей, который вот уже 10 лет занимается внедрением в Украине АСКУЭ, утверждает следующее: `Успех разработки и внедрения АСКУЭ определяются опытом персонала и аттестованным поверочным оборудованием (эталонами). Внедрение технических решений по АСКУЭ на месте у заказчика начинается с энергоаудита. Сертифицированные специалисты должны выполнять следующие работы по измерениям:

1. фактической погрешности используемых (старых) счетчиков электроэнергии по месту их установки без разрыва вторичных токовых цепей (т.е. с использованием высокоточных измерительных токовых клещей);

2. фактической загрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов тока и напряжения;

3. фактического падения напряжения во вторичных цепях от трансформатора напряжения до счетчика (потери напряжения не должны превышать 0,25% номинального вторичного напряжения трансформатора напряжения);

4. И, наконец, определение качества электроэнергии по требованиям ДСТУ`.

Заметим, что для выполнения вышеуказанных измерений используются методики измерений, утвержденные Госстандартом, иначе вся эта работа теряет смысл. Цель выполнения этих работ на этапе энергоаудита — с высокой степенью точности оценить ожидаемый экономический эффект от внедрения АСКУЭ. Кроме того, это позволяет оценить расходы по приведению существующих средств учета и вторичных цепей измерительных трансформаторов тока и напряжения к требованиям технических условий облэнерго и действующих нормативных документов Украины. Отметим важность применения аттестованного поверочного оборудования и утвержденных Госстандартом методик измерений и поверки АСКУЭ. Они радикально влияют на качество выполнения монтажных и пусконаладочных работ, упрощают выполнение работ по последующей государственной метрологической аттестации и поверке АСКУЭ и ввод ее в промышленную эксплуатацию.

Далее, на 2 этапе, начинается собственно внедрение АСКУЭ «под ключ» согласно требованиям нормативных документов Украины. На этом этапе есть смысл работать с фирмой, которая предоставляет заказчикам комплексные решения по внедрению АСКУЭ, а именно: разработку и согласование технического задания на создание АСКУЭ, разработку и согласование технорабочего проекта, поставку оборудования и программного обеспечения, выполнение монтажных работ и обучение эксплуатационного персонала.

Затем следуют пусконаладочные работы, адаптация и подготовка эксплуатационной документации и технологических инструкций. А вслед за ними, на 3-м этапе, ввод АСКУЭ в опытную эксплуатацию, авторский надзор за эксплуатацией АСКУЭ, государственная метрологическая аттестация, затем — приемо-сдаточные испытания и ввод АСКУЭ в промышленную эксплуатацию.

Естественно, на 4 и последнем этапе самостоятельной эксплуатации АСКУЭ клиенту предоставляется обслуживание и поддержка в течение гарантийного срока, а при необходимости и по дополнительным договорам и послегарантийное сервисное обслуживание и поддержка.

Как видно — процедура непростая. Слободенюк Сергей утверждает: `Важно, чтобы исполнители были аккредитованы заводом изготовителем на проведение обучения специалистов у заказчика ПО и средств АСКУЭ, имели сервисный центр, который производит гарантийное и послегарантийное обслуживание АСКУЭ, а при выпуске новых типов приборов специалисты проходили бы обязательное дополнительное обучение на заводе`.

ОСОБЕННОСТИ АППАРАТНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ АСКУЭ

Конкретику реализации АСКУЭ можно рассмотреть на любом решении. Однако у автора был доступ к информации вышеупомянутой компании, одним из положительных моментов работы которой является то, что модульная конструкция счетчиков дает возможность использовать встраиваемые модемы для организации различных видов связи. Есть аналоговые модемы для коммутируемых каналов связи, модемы GSM / GPRS, модемы Ethernet и M-Bus.

Важно и то, что счетчик этой компании может использоваться в качест-ве коммуникационного сервера. При этом коммуникационный модуль имеет промышленное исполнение модема и располагается в счетчике под отдельной крышкой, которая пломбируется энергоснабжающей организацией. Это обеспечивает защиту модема и SIM карты от несанкционированного физического доступа и воровства. При замене коммуникационного модуля метрологическая пломба счетчиков Z.D не нарушается.

Впрочем, значение этих технических деталей могут оценить только специалисты, для руководителя важно другое. В первую очередь — отсутствие головной боли по расчетам за энергию. Не менее важна и возможность контроля за потреблением электроэнергии и, соответственно, временем работы оборудования — нельзя будет его эксплуатировать незаметно, для выпуска `левой` или неучтенной продукции, бича многих ликеро-водочных заводов. И что особо приятно, это позволяет без конфликтов работать с энергоснабжающей компанией.

Если же система установлена на такой объект как логистический центр или коттеджный поселок, то на первое место выходит аспект внутреннего учета потребления.

Все это достигается при выборе надежного партнера и профессионала в сфере электрической энергии.

Андрей Лазаренко

`Нерухомість`

Теги та ключові фрази
аскуе mbus, внедрение аскуэ, учет электроэнергии зачем, Subway Surfers Sydney for nokia 5228 640x360, авиабилеты со скидкой дешевой стоимости авиабилетов сомы add php, поверка аскуэ, учет электроэнергии, Техническое задание на разработку проекта АСКУЭ, потери напряжения не должны превышать 0,25 %, зачем автоматизировать расчёты
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.