Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Oбговорено проект Плану пріоритетних дій Уряду до 2020 року в галузі енергетики
20.01.2017р.

Обговорення проведено за участю правління...

«Укрелектромаш» планує збільшити продажі утричі
19.01.2017р.

Харківський електротехнічний завод (ХЕЛЗ)...

Зупинки зі сонячними батареями і підігрівом
19.01.2017р.

Англо-американська компанія «CLA Urban International» планує...

На Буковині зведуть найбільшу некомерційну СЕС
18.01.2017р.

У буковинському селі Рукшин спорудять найбільшу...

Район віддав під сонячні електростанції 30 га
18.01.2017р.

У Барському районі на Вінничині встановили три...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

3018
24.05.2007р. |
Возобновляемые источники энергии: возможные альтернативы?

По сей день основным источником энергии остается химическая энергия, запасенная в различных видах углеводородного топлива - природный газ, нефть и уголь. Истощение сырьевых запасов и нарастающие экологические проблемы сегодня все острее ставят вопрос поиска новых энергетических технологий и методов энергообеспечения.

Даже в самых современных тепловых машинах преобразование химической энергии в электрическую проходит через несколько стадий превращений. Первоначально в результате сгорания топлива вырабатывается тепло, которое затем преобразуется в механическую энергию турбины или поршневого двигателя, и только после этого в генераторе образуется энергия электрическая. На каждом из этапов безвозвратно теряется значительная часть энергии. Развитие традиционных технологий тепловой углеводородной и атомной энергетики даже в долгосрочной перспективе не решит проблем энергообеспечения страны. Потенциал их совершенствования практически иссяк, а планируемые в ближайшее время нововведения, такие как переход на парогазовый цикл (ПГУ) или повышение температуры и степени сжатия в газовом цикле (ГТУ) кардинальным образом изменить ситуацию в энергетике уже не смогут.

Наиболее оптимальный вариант – менять структуру первичных источников и традиционные технологии их преобразования. Приступать к изменениям необходимо уже сегодня, т.к. из-за большой инерционности энергетики ее нельзя существенно изменить в короткие сроки. Все, что должно быть реализовано в энергетической отрасли страны к 2030 году, должно уже сейчас концептуально и технологически прорабатываться. Эти и ряд других вопросов затрагивались в ходе прошедшей вчера в Государственной Думе конференции по проблемам обеспечения использования возобновляемых (непрерывно образующихся в биосфере земли) источников энергии.

Согласно Энергетической Стратегии РФ, среди возобновляемых источников энергии можно выделить первичные, используемые для производства электрической и тепловой энергии (геотермальная энергия, приливная гидроэнергетика, биомасса, биогаз, продукты гидролиза, отходы - бытовые и с/х производства, ветроэнергетика и прочие); и альтернативные (этанол и водород). По словам Председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, переход к крупномасштабному использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии требует мер государственной и экономической поддержки. В качестве таковых предлагалось:

  1. создать механизмы поддержки за счет рынка (в первую очередь, фиксированную надбавку к рыночной цене);
  2. разработать и принять федеральный закон `Об энергетической политике России`, вместо устаревших локальных законов в сфере ТЭК и энергетики.

По данным Международного Энергетического Агентства, удельная выработка энергии из возобновляемых источников (без учета большой гидроэнергетики) в России в 2004 году составила 32 кг у.т./чел., что в 5 раз меньше, чем в Германии, в 11 раз – Норвегии, в 10 раз – США. К 2030 году страны Евросоюза планируют заместить биотопливом 20-25% моторного топлива, Соединенные Штаты - порядка 37%. `В нашей стране 88% используемой энергии основано на невозобновляемых топливных ресурсах, что создает угрозу энергетической безопасности государства`, - считает генеральный директор ОАО `Ростоппром` Дмитрий Гогин, говоря о необходимости перехода на другие источники энергии, прежде всего - торф. `России принадлежит около 40% мировых запасов торфа. Торфяные болота, независимо от деятельности человека, ежегодно прирастают на 11-15 мм в год, это удобный возобновляемый источник энергии`, - отметил он в ходе конференции.

На сегодняшний день запасы торфа только на разрабатываемых месторождениях позволяют довести объем его добычи эквивалентный 7% от объема ежегодно потребляемого угля. Благодаря низкой трудоемкости и энергоемкости добычи, а также простоте транспортных схем, топлиыный торф сохраняет конкурентоспособность с другими видами ввозимого твердого топлива. Кроме того, торф характеризуется низким содержанием серы и золы, что обеспечивает невысокий уровень вредных выбросов при его сжигании.

`Говоря о возобновляемых источниках энергии, мы обычно рассуждаем об успехах этого направлении на Западе, а теперь еще и в Китае, совершенно не принимая во внимание специфику территории и климатических зон Российской Федерации`, - сказал в своем выступлении Эвальд Шпильрайн, директор Отделения энергетики и энерготехнологии Института высоких температур РАН. Одобряя мнение Дмитрия Гогина относительно перспектив развития добычи торфяного сырья, г-н Шпильрайн предложил дополнительно `сделать ставку на биомассу`, как на возможный источник получения водорода.

Помимо этого, важным местным видом топлива, особенно в целях теплоснабжения, являются городские бытовые отходы. В отличие от получения биогаза в сельскохозяйственном производстве, городские предприятия по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) располагают необходимой финансовой и технической базой для оборудования полигонов по сбору и использованию биогаза.

В настоящее время по стране действует около ста предприятий, производящих оборудование для использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Для ускоренного развития энергетики требуется совершенствование законодательного обеспечения, что в свою очередь будет способствовать решению многих социально-политических и экономических задач, отметил директор департамента научно-технической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ Николай Сорокин. В частности:

· экономии углеводородного сырья;

· развитию научного сектора;

· развитию машиностроительной отрасли;

· привлечению инвестиций в энергетику;

· появлению новых рабочих мест;

· решению экологических проблем;

· поддержке имиджа России в мире.

Лариса Макеева, Finam.ru

Теги та ключові фрази
Возобновляемые источники альтернативка, аккумуляторы для электро мопеда, скачать учебник в кулридер биологии 6 класс пасечник на планшет huawei, Гдз по англискому языку 9 класса portling рабочая тетрадь, торф возобновляемый источник энергии, необходимость поиска альтернатив невозобновляемых ресурсов, твир источники энергии сохранение энергии, Возобновляемые источники энергии
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
20.10.2010р.

Принцип роботи сонячної батареї 1

Різні сонячні елементи (фотоелементи) представляють собою електричні пристрої, які здатні перетворювати частину сонячного випромінювання (електромагнітного) в електричний струм. Кілька об'єднаних разом фотоелементів (фотоелектричних перетворювачів) становитимуть сонячну батарею

02.09.2010р.

Солнечный свет – самый перспективный источник электроэнергии для...

Севастополь является энергетически зависимым регионом, развитие которого определяется поставками электроэнергии извне. Значительные финансовые ресурсы Севастополя направляются на развитие электрогенерирующих областей Украины (Запорожской и Донецкой), которые поставляют в г. Севастополь электрическую энергию

Більше статей за тегами
Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.