Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Нова генерація перетворювачів частоти - просте регулювання з DE11
29.03.2017р.

PowerXL DE11 пропонує нові варіанти застосування для...

Електропровід товщиною три атоми
29.03.2017р.

Учені зі Стенфордського університету в США виявили...

Держрезерв запустить сонячні станції на дахах
28.03.2017р.

Три підприємства Держрезерву до кінця року...

«Штучне сонце» потужністю у 10 тисяч разів більше природного світла
28.03.2017р.

Німецькі вчені створили «найбільше у світі штучне...

Збудують 10 МВт-ну сонячну електростанцію
27.03.2017р.

У Херсонській області поблизу селища міського типу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

2877
08.06.2007р. |
Передавать электричество теперь можно и без проводов
Судя по всему, человечество стало еще на один шаг ближе к полностью электрифицированному и компьютеризированному миру будущего, полностью лишенного каких-либо проводов. Американские физики успешно испытали тестовую установку, способную доставлять электричество приборам-потребителям без единого соединительного кабеля.

Как пишет научный журнал Science, физикам из Массачусетского технологического института удалось заставить работать 60-ваттную лампу накаливания с расстояния чуть более 2 метров. Новая установка получила название WiTricity и, по словам создателей, она опирается на базовые постулаты физики, благодаря чему она с легкостью может быть приспособлена для зарядки и других устройств, например ноутбуков.

`Удивительно, но в данной установке есть лишь те компоненты, которые мы имели и 10 и 20 лет назад. Однако создание этой системы - это, судя по всему, требование времени. За последние несколько лет людей стали окружать большие количества мобильных приборов, которые нуждаются в электрическом токе. Вместе с тем, сегодня беспроводным уже стало почти все, кроме самого главного - силовых кабелей` - говорит профессор Джон Пендри, физик из Имперского колледжа Лондона.

В самом же Массачусетском технологическом институте говорят, что в теории закончили концепцию устройства еще в 2006 году, однако лишь сейчас удалось реализовать беспроводную передачу тока на практике.

На практике экспериментальная установка состоит из двух медных катушек, диаметром 60 см, передатчика, непосредственно присоединенного к источнику питания, и приемника, расположенного на расстоянии 2 метров. В свою очередь приемник уже присоединен к лампе.

Во время опыта после включения установки лампа накаливания загорелась, хотя никаких проводов между приемником и передатчиком тока не было. Вместе с тем, пока ученые говорят о больших потерях электроэнергии, так как лишь 40% дошли до приемника. Однако над этой проблемой специалисты работают и говорят, что в ближайшее время энергопотери будут сведены к минимуму.

Примечательно, что для работы установки даже не требуется наличие прямой видимости между приемником и передатчиком. В качестве опыта учение помещали между ними картонные и железные листы, однако на подачу тока это никак не повлияло.

Физики из Массачусетса поясняют, что в основе принципа действия установки лежит механизм резонанса, то есть явления, которое вызывает вибрации в объекте, когда на него воздействуют энергией определенной частоты. Однако когда два объекта имеют равные показатели резонанса, то они могут обмениваться энергией, причем абсолютно никак не воздействуя на окружающие предметы.

В природе существует масса примеров резонанса. Самый известный пример резонанса - когда несколько одинаковых стеклянных стаканов наполняются разным количеством воды, если по каждому стакану постучать металлической ложкой, то каждый стакан будет издавать уникальный звук.

Вместо акустического резонанса физики использовали в WiTricity частотный резонанс электромагнитных волн. В установке обе катушки резонируют в диапазоне частоты 10 МГц и обмениваются электроэнергией и чем дольше взаимодействие между элементами, тем больше тока прибывает приемнику. Причем, чем ниже диапазон резонирования, тем более длинноволновой диапазон в итоге получается и тем больше расстояние между приемником и передатчиком может быть.

Еще один важный фактор заключается в том, что вреда для здоровья людей данная установка не приносит, так как она работает на низких частота преимущественно в магнитном спектре.

`На магнитное взаимодействие организмы людей, насколько нам известно, не реагируют. Вот если бы частота была заметно ваше, например 2ГГц, то получился бы эффект микроволновой печи и это было бы уже совсем другое воздействие` - говорит один из разработчиков установки Марин Соладжич.

www.cybersecurity.ru

Теги та ключові фрази
передать электричество без проводов, Прилад, що здатен економити електроенергію. Міф чи реальність?, Прилад, що здатен економити електроенергію, як можно передать солнечную энергию?
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.