Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Виробництво електроенергії за 8 місяців збільшилося на 2.1%
21.09.2018р.

Виробництво електроенергії в об'єднаній...

Нацкомісія з 1 жовтня підвищує тариф «Енергоатому»
21.09.2018р.

Національна комісія, що здійснює державне...

Ринок електроенергії вимагає підвищення тарифів…
20.09.2018р.

В Україні тариф для населення на сьогодні покриває...

«Volvo» представила електровантажівку із запасом ходу 300 км
18.09.2018р.

«Volvo Trucks» презентувала нову електричну вантажівку...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

2570
12.07.2007р. |
Киевское затмение. Активное строительство жилья может оставить столицу без света

Столичная энергетическая отрасль на гране коллапса. Специалисты уверяют, что если в ближайшие несколько лет власти города не найдут несколько миллиардов гривень на развитие и модернизацию электроинфраструктуры, Киев может погрузиться во тьму. Причина столь неутешительных прогнозов в активном строительстве жилых и коммерческих объектов и полный штиль в развитии электроподстанций и сетей.

Предчувствие коллапса
Электрооборудование столицы устарело и вот-вот может отказать. Руководство ОАО «Киевэнерго» утверждает, что в ближайшие пять лет 56% подстанций будут перегружены и могут выйти из строя. Специалисты говорят, что ежегодно потребление электроэнергии увеличивается на 5,6%. В прошлом году оно достигло 7,2 млрд/кВт•ч, что составило 5% от общего потребления в целом по стране. Собственным электричеством (вырабатывается городскими ТЭЦ) Киев обеспечен всего на 52%, остальные 48% ему приходится брать из общегосударственных сетей, и с каждым годом процент одолженной энергии будет возрастать. Причем получать ток становится все труднее. Дефицит генерации в Киеве предопределяет перегрузку оборудования электросетей на узловых подстанциях центральной энергосистемы, а это ставит под угрозу надежное снабжение других населенных пунктов.

Сложившуюся ситуацию объясняют активным развитием строительства (жилые и коммерческие здания) и увеличением энергоемкости объектов — в Киеве активно развивается наружная реклама, горожане оборудуют квартиры кондиционерами, микроволновыми печами, очень много энергии потребляют электроплиты. Отдельной проблемой стало развитие такого энергоемкого проекта, как метрополитен. По словам экспертов, сети, подстанции, которые в большинстве своем были введены в эксплуатацию еще в советские времена, не справляются с возрастающими нагрузками. По этой же причине усложнена и реконструкция существующей энергоинфраструктуры. Объяснение этому простое — временно закрыв на ремонт одну из подстанций, у Киева просто не найдется других мощностей, чтобы ее заменить. Аналогичная ситуация и с кабельными линиями, порядка 100 км которых требуют немедленной замены.

Окончательно добивают столичную энергетику постоянные перебои с газом. Напомним, что ДК «Газ Украины» по меньшей мере три раза в год ограничивает поставки голубого топлива на киевские ТЭЦ. Для того чтобы экономить и не оставлять город без тепла, приходится ограничивать электроснабжение столицы. Киевляне помнят, как из-за проблем с газовиками ограничивалось освещение улиц и наружной рекламы.

Эксперты уверены: если не принять радикальные меры, уже совсем скоро перебои со светом могут охватить практически весь город. Самыми проблемными станут центральные районы, массивы Теремки, Оболонь и Петровка. Исключение составят Харьковский район и Позняки, где относительно новое оборудование. Для решения задачи необходимо срочно построить семь новых и реконструировать пять действующих подстанций, однако это выльется в копеечку. По словам главы правления ОАО «Киевэнерго» Бориса Ященко, общая предварительная стоимость работ по строительству и реконструкции объектов электрических сетей ориентировочно должна составить 1,7 млрд грн. И если этого не сделать, для бесперебойного электропитания столицы практически у каждого здания придется поставить дизель-генератор.

Куда ушли миллиарды
Опрошенные «ДС» эксперты говорят, что проблема с электроэнергетикой в столице назрела давно. «Еще восемь лет назад, когда проводился мониторинг выполнения генерального плана развития Киева, выяснилось, что объемы жилищного строительства были выполнены почти на 100%, а вот план развития инженерно-технической инфраструктуры, в том числе энергетических сетей, всего на 40%», — говорит один из авторов генплана развития столицы до 2020 г. Евгений Лишанский. Он утверждает, что от коллапса Киев в свое время спас развал СССР, вследствие которого большая часть промышленных предприятий (а именно они поглощали львиную долю энергии) остановилась. Это дало возможность использовать ресурс промышленности для жилья и других объектов, однако уже в ближайшее время он будет исчерпан.

Источники «ДС» утверждают, что проблема шаткой энергосистемы Киева создана властями искусственно. Дело в том, что, возводя любое строение, инвестор отчисляет в бюджет города порядка 10% от стоимости возводимого объекта. Принимая во внимание лишь тот факт, что в столице ежегодно вводится 1 млн кв. м жилья, цифра отчислений ориентировочно составляет не менее $100 млн в год. Эти средства должны идти на развитие инженерно-технической инфраструктуры вокруг вводимых в эксплуатацию сооружений. Однако в неофициальных беседах как строители, так и чиновники утверждают, что деньги тратятся на что угодно, только не на эти цели. Эксперты говорят, что причина хаотичного использования инфраструктурных отчислений (а они, как правило, тратятся на латание дыр на дорогах и ремонт труб) — в отсутствии специального контролирующего органа. «В советское время и первые годы независимости проблемы развития сетей комплексно решало Управление капитального строительства, которое уже давно не существует», — говорит Евгений Лишанский. Впрочем, столичный градоначальник уже заявил о желании возродить УКС, однако застройщики считают, что в столь давней проблеме новая организация быстро точку не поставит, а, наоборот, может использоваться исключительно в целях заработка денег.

Новые поборы
Примечательно, что проблему развития электроэнергетики в столице то же «Киевэнерго» пытается решить уже несколько лет. Изначально на эти цели предполагалось потратить часть кредита Всемирного банка ($200 млн, которые компания взяла еще в 1999 г.). Средства планировалось пустить на строительство подстанции на Европейской площади и развитие мощностей на Теремках и в Левобережной части города. Однако данные проекты до сих пор находятся в полузамороженном состоянии. Финансирование отрасли ведется за счет собственных средств «Киевэнерго» и местного бюджета в размере порядка 50 млн грн. в год. Где взять 1,7 млрд грн., необходимых для предотвращения энергетической катастрофы, никто в мэрии до сих пор официально так и не сказал.

Впрочем, ответ на этот вопрос знают строители. В неофициальных беседах они уверяют, что развитие отрасли произойдет исключительно за их счет. «Уже сегодня то же «Киевэнерго» завышает стоимость технических условий ввода в эксплуатацию зданий в среднем на 20–40%, ссылаясь на крайне сложную ситуацию с электроэнергетикой», — говорит руководитель одной из стройкомпаний, пожелавший остаться неназванным. В ближайшее время город, используя эту проблему, по мнению строителей, попытается увеличить сумму отчислений в бюджет на развитие инфраструктуры. Пессимисты ожидают, что от нынешней платы в 10% они могут подскочить до 15–17% от стоимости вводимых в эксплуатацию объектов. По мнению экспертов, компании пойдут на это и, чтобы не терять деньги, просто увеличат стоимость строящихся объектов.

Игорь Дармостук, Деловая столица

Теги та ключові фрази
форсакен ворлд зерно кристаллизации, Порнуха видео конь ебёт бабу с увиличением скачать на телефон бесплатно


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 19/09/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.