Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Можна взяти участь у світовому конкурсі Start Up Energy Transition
19.11.2018р.

Українські компанії та стартапи, що розробляють...

Консолідація зусиль для забезпечення сталого розвитку…
19.11.2018р.

9-й Міжнародний форум з енергетики для сталого...

Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

5658
30.08.2007р. |
Электросети станут надежнее
Плодотворное сотрудничество между Институтом электродинамики НАН Украины и ЗАО «Завод «Южкабель» началось еще в 1991 году с разработки кабелей с так называемой сшитой полиэтиленовой изоляцией. Исследования по этой теме были перспективными и актуальными.

К этому времени в США, Японии и странах Европы сделали огромный шаг в обеспечении надежности своих национальных энергосистем за счет организации промышленного производства и внедрения высоковольтных кабелей со сшитой полиэтиленовой изоляцией. В Украине тогда использовались экологически небезопасные бумажно-масляные и маслонаполненные кабели. Нам еще только предстояло внедрить в производство новые кабеля.

Первый результат это сотрудничество принесло в 1995 году, когда совместно была разработана технология изготовления кабелей на напряжение до 1 кВ с силанольно сшитой полиэтиленовой изоляцией. Экспериментальная партия кабелей длиной шесть километров класса нагревостойкости 90 градусов С (против 70 градусов С раньше) была изготовлена и внедрена в электросеть города Харькова, где успешно эксплуатируется до сегодняшнего дня.

Использование в электрических сетях подобных кабелей — это огромный шаг вперед в обеспечении надежности и безопасности передачи электроэнергии от производителей к потребителям. Сегодня это проблема не отдельно взятых энергогенерирующих компаний, а вопрос национальной безопасности, поскольку прежде всего речь идет о стабильной работе всех энергетических систем. В Украине эксплуатируется около 25 тыс. км ЛЭП напряжением 35—800 кВ, из них ЛЭП 220—750 кВ — более 23 тыс. км, ЛЭП 800 кВ — где-то 100 км и межгосударственных ЛЭП 35—110 кВ — 680 км.

Значительная часть этих линий электропередачи построена еще в 50—60 годах прошлого столетия на металлических и частично на железобетонных опорах и за 40—50 лет эксплуатации практически полностью исчерпала свой эксплуатационный ресурс. Выходят из строя металлические опоры, провода, грозозащитный трос, соединяющая арматура на железобетонных опорах, фундаментах разрушается бетон, а на изоляторах —стекло и фарфор.

Причиной тому как время, так и резкое ухудшение состояния нашей окружающей среды, особенно в районах размещения химических и металлургических предприятий. Поэтому необходимо срочно реконструировать 72 процента ЛЭП 220 кВ и 23 процента ЛЭП 330 кВ, поменять грозозащитный трос на более чем 1300 км ЛЭП (а это 1100 тонн) и 400 тыс. штук фарфоровых изоляторов.

По лесам проходит 2340 км ЛЭП. Общая площадь просек, которые требуют постоянной расчистки, составляет 9282 га. Для этого необходимы соответствующая техника и специалисты. И что самое главное, просеки необходимо чистить каждый год. Никто не подсчитывал, какая именно сумма необходима для очистки всех просек и текущего ремонта всех ЛЭП. В том, что она весьма значительная, сомнений нет. Работа, которую многие годы совместно проводили Институт электродинамики НАНУ и завод «Южкабель», под названием «Разработка и внедрение в серийное производство отечественной высоковольтной кабельно-проводниковой продукции на напряжение до 110 кВ, обеспечивающей повышение надежности и безопасности систем электроснабжения» как раз и направлена на то, чтобы на некоторых критических участках вместо ЛЭП прокладывать под землей высоковольтный кабель из сшитого полиэтилена и тем самым уйти от постоянных затрат при эксплуатации ЛЭП. Авторы этой работы — В. Золотарев, А. Жаркин, А. Подольцев, И. Кучерявая, Г. Гримуд, В. Карпушенко, Ю. Антонец, Василец, А. Кривенко показали, что таким путем уже давно идут в развитых странах. Проложенные кабели имеют ряд преимуществ над наземными линиями электропередач. Во-первых, потери электроэнергии при передаче по изолированному кабелю значительно меньше, чем по неизолированным проводам по воздуху. Ведь в таком случае потери возрастают с увеличением расстояния и влажности воздуха. Во-вторых, в воздушной среде провода окисляются, что также приводит к увеличению потерь.

Подземному кабелю не страшно обледенение и сильный ветер. Он удобен в эксплуатации и надежен. Даже пробой изолированного кабеля, проложенного в земле, легче устранить, чем обрыв провода в ЛЭП. К тому же освобождаются огромные площади отчужденной земли по обе стороны ЛЭП от крайних проводов на расстоянии 25 метров, как правило, зарастающие бурьяном и незаконно застраивающиеся в городах малопривлекательными гаражами и сараями. Энергогенерирующие компании платят в местные бюджеты из года в год огромные налоги на землю. Кроме того необходимо учитывать, что затраты на замену или новую прокладку такого кабеля окупаются в течение 5—6 лет. И в основном за счет того, что в дальнейшем приходится ежегодно платить значительно меньший налог на землю, отпадет надобность в обслуживании и ремонте воздушных линий, в чистке просек и т. д. Словом, выполнять все то, о чем говорилось выше.

Совместная работа института и завода по разработке силовых кабелей из сшитого полиэтилена четыре года назад внедрена в производство. На заводе «Южкабель» был сдан в эксплуатацию новый цех по последнему слову техники. Таким образом, впервые в СНГ было освоено производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 110 кВ. Это позволило здесь создать научно-техническую и производственную базу для освоения выпуска в Украине кабелей на напряжение 330 кВ и выше с эксплуатационными показателями на уровне мировых стандартов.

— Конструкции наших кабелей из сшитого полиэтилена на 110 кВ разработаны с учетом особенностей режимов работы энергосистемы Украины и температурно-климатических условий стран СНГ, — рассказывает технический директор завода «Южкабель» В. Карпушенко. — При этом они полностью соответствуют требованиям международных стандартов, выполнены на основе новейших достижений отечественной науки с учетом мирового опыта в этой области.

Данная продукция предприятия пользуется большим спросом. В Киеве активно прокладываются высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. К примеру, в столице уже проложено более трех километров кабеля на 110 кВ между электроподстанциями «Центр» и «Бастионная», около семи километров — между подстанциями «Октябрьская» и «Политехническая», 2,5 километра между подстанциями «Центр» и «Вокзальная».

Также будет заменена ЛЭП на проложенный под землей кабель над зоной строительства станции метро «Сырецкая» и вдоль улицы Котовского. На освободившейся земле общей площадью 25 гектаров возведут жилые дома и офисы. Таким образом, достигается еще одно преимущество подземного кабеля над ЛЭП — для строительства жилья отводятся дополнительные площади, улучшается внешний вид наших городов.

Институт электродинамики НАНУ, завод «Южкабель» и Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» имеют большой опыт сотрудничества в данной сфере. Важность полученных результатов для электроэнергетических систем Украины очевидна. Поэтому совместно выполненная работа по разработке, промышленному освоению производства высоковольтной кабельно-проводниковой продукции с изоляцией из нагревостойкого сшитого полиэтилена и ее внедрению в важнейшие отрасли хозяйственного комплекса страны выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2007 год.

В. КРАВЧЕНКО, Голос Украины

Теги та ключові фрази
электросети крыма карта, схема электросети крыма, электросети украины карта, крым вакансии электросети, карта лэп крыма, схема электросетей крыма, карта электро сетей украины, карта електромереж україни, карта электросети украины, крым электросети
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.