Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Законопроект про Фонд енергоефективності пройшов перше читання
21.03.2017р.

Народні депутати України підтримали у першому...

Більше 100 гектарів під сонячні електростанції
21.03.2017р.

Голова Вінницької ОДА підписав розпорядження про...

СЕС у зоні ЧАЕС хочуть будувати уже 52 компанії
21.03.2017р.

Україна отримала 52 заявки від різних компаній на...

Корейська делегація презентувала можливості співпраці…
21.03.2017р.

Міністр енергетики та вугільної промисловості Ігор...

Намагалися здати на металобрухт 25-метрову електроопору
17.03.2017р.

На Івано-Франківщині зловмисники розібрали на...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

6990
08.02.2008р. |
Дифференциальная защита

Уже на заре развития электротехники, то есть более ста лет тому назад, были изобретены первые технические средства защиты человека от вредного воздействия электричества: провода и токоведущие части электроприборов "одели" в изоляцию. Несколько позже была разработана теория заземления, и металлические нетоковедущие детали электроустановок (корпус, рама) начали заземлять.

Заземление в сочетании с предохранителями ("пробки", плавкие вставки) или автоматическими выключателями ("автоматы") прекрасно себя оправдывает, ведь как только под высокое напряжение по тем или иным причинам попадает заземленная деталь, автоматический выключатель (предохранитель) просто размыкает электроцепь. Но заземление оказывается неэффективным, если происходит непосредственное прикосновение человека к токоведущим частям установки. При этом увеличение тока в электроцепи весьма незначительное и "автомат" на него не реагирует. Кардинальной защитой от поражения электрическим током в такой ситуации является так называемый дифференциальный выключатель (ДВ). Этот прибор устанавливается, как правило, на вводе электросети в дом (в квартиру). Он постоянно сравнивает силу тока в фазном и нулевом проводах и разрывает электроцепь, если эти токи существенно (на десятки миллиампер) отличаются.

Попросту говоря, ДВ отключает дом (квартиру) от электропитания, если в его внутренней электросети произошла утечка электричества. Отключает и в том случае, если такая утечка обусловлена прикосновением человека к оголенному проводу или к неизолированным деталям электроприборов. Практически время отключения столь мало, что человек не успевает даже понять и почувствовать, что находился под воздействием высокого электрического напряжения.

Так же быстро ДВ реагирует и на другие причины возникновения утечек: ухудшение (старение, разрушение) изоляции на проводах, проникновение влаги в электроприборы, ошибки при монтаже проводки и так далее.

В отличие от автоматических выключателей и предохранителей типа плавких вставок и "пробок", дифференциальные выключатели, или, как их еще называют, дифференциальные реле, срабатывают не на высокие и сверхвысокие токи (токи "короткого замыкания"), а утечки из электросети и являются к тому же универсальной защитой электропроводки от последствий определенного типа неисправностей.

Важнейшими параметрами дифференциальных выключателей являются номинальный (рабочий) ток - IN, дифференциальный ток - IDN и номинальное напряжение - UN. Номинальные ток и напряжение фактически - это параметры электрической сети, в которой может использоваться данное устройство. Например, если на корпусе ДВ нанесены значения IN=16 А, UN=230 В, то данный выключатель может быть установлен в электропроводку, где токи потребления не превышают 16 А при напряжении до 230 В.

Дифференциальный ток - это значение тока утечки в электросети или в ее фрагменте, превышение которого приводит к срабатыванию ДВ. Например, надпись на корпусе IDN = 0,01 А означает, что этот прибор отключает электропитание дома или какого-то фрагмента домовой электросети, если ток утечки в  нем превышает значение 0,01 А.

Каждый дифференциальный выключатель имеет клеммы для нулевого (нейтраль) и для всех фазных проводов электросети. Поэтому для использования

в однофазных сетях (UN= 230 В) применяются двухполюсные приборы (ноль, фаза), а в 3-фазных (UN= 400 В) - четырехполюсные (три фазы и ноль).

Вместо дифференциальных выключателей достаточно часто применяются так называемые дифференциальные автоматы (ДА), или автоматические выключатели с дифференциальной защитой. Эти устройства способны реагировать и на экстратоки (перегрузки по току) и на токи утечки, то есть совмещают свойства дифференциальных и автоматических выключателей. Основные параметры те же, что и у ДВ, но значение номинального тока (IN) здесь - это сила тока в электроцепи, при превышении которой запускается механизм расцепителя ДА. Применимы к ДА и все прочие характеристики автоматических выключателей (см. "Стройся" №3 за 2004 г.).

Выключить (включить) ДВ или ДА можно и при помощи рычажка на верхней лицевой плоскости прибора. Кстати, внешне ДА отличается от ДВ тем, что первый имеет два таких рычажка, а ДВ - один. Кроме того, на корпусе ДВ рядом с рычажком есть тест-кнопка, нажатием которой можно смоделировать утечку тока в электроцепи и таким образом проверить работоспособность прибора.

Стандартные дифференциальные выключатели и автоматы выпускаются 2-полюсные и 4-полюсные. Они рассчитаны на номинальное напряжение 230 В и 400 В, соответственно. При этом номинальный ток (IN) может быть от 16 А до 63 А (иногда до 100 А) и дифференциальный ток (IDN) - 0,01; 0,03  и 0,1 А.

В торговой сети Киева представлены ДВ и ДА всех типов и номиналов. Ситуацию с наполнением рынка этими устройствами можно назвать изобилием, и на прилавках специализированных магазинов конкурируют изделия нескольких ведущих фирм-производителей: АСКО (Украина), Kopp, Siemens, ABB (Германия), F&G (Чехия), Hager (Франция), ИЭК (Россия).

http://www.strojsya.kiev.ua/?mid=3&article_id=164&action=article_detail

Теги та ключові фрази
Как смоделировать Ток утечки в электроцепи видео, дифзащита домовой, Диф защита дома, дифзащита без заземления квартира, автоматы с дифференциальной защитой, установка диф защита в дома своими руками, чем отличается защита плавкими вставками от защиты диф автоматом, ва с див защитой, дифференциальный автомат схема подключения без заземления, Подключение АВДТ-40 в схему без заземления


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

05.02.2010р.

Комплектні пристрої для електропостачання будмайданчика

Схема тимчасового електропостачання містить джерела й споживачів електроенергії, силові пункти й розподільні мережі. Джерелами електропостачання на будівельному майданчику є трансформаторні підстанції стаціонарного або пересувного типу. За відсутності джерел або мереж електропостачання можна застосовувати тимчасові пересувні електростанції на автомобільні шасі, що працюють на рідкому паливі.

При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.