Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

До 2030 року виробництво електроенергії на світових ГЕС збільшиться на 50%
15.11.2018р.

В той час як сонячна та вітрова енергетика постійно...

Енергохаб Литви, Польщі й України забезпечить незалежність від Росії
14.11.2018р.

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

2236
20.02.2008р. |
«Я — стопроцентный приватизаторщик»

//Новый председатель правления "Киевэнерго" Сергей Титенко о возможности продажи компании.

Пост председателя правления энергокомпании "Киевэнерго" всегда считался стратегически важным не только для отрасли, но и для политики. Достаточно вспомнить, что его в свое время занимали экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков и нынешний глава Минтопэнерго Юрий Продан. В конце прошлой недели на эту должность неожиданно был назначен народный депутат от Партии регионов Сергей Титенко. Кто и для чего пригласил его возглавить компанию, попытался выяснить специальный корреспондент Ъ ОЛЕГ ГАВРИШ.

– Почему вы, основной реформатор украинской энергетики, перешли в "Киевэнерго"?

– Ну, с реформами ассоциировался не только я, но и Виталий Гайдук, Валерий Кальченко, Юрий Продан и другие. Недавно Валерий Кальченко (глава НКРЭ.) заявил, что на все 100% поддерживает продолжение реформ в газовом секторе, которые были начаты НКРЭ в 2007 году. Может, это и помогло принять решение. Уходя из комиссии, я сказал, что мне было бы интересно возглавить компанию-лицензиата, деятельность которой регулируется комиссией, чтобы ощутить все "прелести" работы регулятора. Ну, как в воду глядел. Хотя после того, как я проанализировал ситуацию в компании, увидел реальные проблемы – уж и не знаю, поздравлять меня или жалеть.

– Можете конкретизировать?

– В прошлом году компании пришлось привлечь порядка 500 млн грн. Различные, мягко говоря, несовершенные механизмы оплаты тепла привели к тому, что до сентября прошлого года "Киевэнерго" имело серьезные проблемы – получало прибыль от продажи электроэнергии и вынужденно направляло ее на развитие теплового хозяйства. Из-за этого необходимо было привлечь кредиты и обеспечить максимально возможные качество и надежность теплоснабжения киевлян.

– Компания требует реформ?

– Да и еще раз да! "Киевэнерго" – интереснейшая компания, не имеющая аналогов в Украине. Это единственная компания, в которой генерация не отделена от дистрибуции. Кроме того, в Украине нет генерирующей компании, которая бы настолько системно занималась вопросами производства тепла в таких больших объемах. Потребительский спрос на электроэнергию в столице растет на 6-7% ежегодно, тогда как в целом по стране – на 2%. Сейчас в компании разработано несколько программ. Одна из них позволит обеспечить генерацию и передачу электроэнергии в объемах, превышающих нынешние в два раза. Она рассчитана на пять лет – до 2012 года – и потребует около 5 млрд грн. В частности, после завершения строительства третьего блока на ТЭЦ-5 компания вновь сможет самостоятельно обеспечивать потребности столицы в электроэнергии. Кроме того, сейчас строится высоковольтная линия электропередачи, которая позволит перебрасывать избыточную электроэнергию с Ровенской атомной станции в столицу. Чтобы "принять" эту электроэнергию, необходимо существенно модернизировать нынешнее энергохозяйство города и построить несколько новых энергообъектов. Есть аналогичная программа и для развития теплового хозяйства. Ее стоимость – около 2,4 млрд. грн.

– Кто, по вашей информации, контролирует компанию?

– Насколько мне известно, 50%+1 акция принадлежат государству. Около 40% – крупным акционерам. Также у предприятия около 9 тыс. мелких акционеров.

– Крупным акционерам – это группе Иванова?

– Я, честно говоря, не знаю. Передо мной как менеджером стоят четкие задачи: это и оптимизация бизнес-процессов, и улучшение инвестиционной привлекательности компании, и многое другое. Для достижения этих целей строить догадки о том, кому принадлежит тот или иной пакет, мне не нужно.

– Возглавить компанию вам предложила горадминистрация или крупные акционеры?

– Это был сложный процесс. Предложения поступали от различных людей. Переговоры с ними длились в течение нескольких недель. Официально предложение возглавить правление "Киевэнерго" мне поступило от набсовета компании.

– В СМИ прямо сообщают, что вас делегировал Ринат Ахметов.

- Ну, прессе, конечно, виднее (смеется). Я лично с Ринатом Леонидовичем свое назначение не обсуждал. Возможно, эти слухи появились из-за моей партийной принадлежности, но одно я вам могу сказать с уверенностью – взгляды на реформирование электроэнергетической отрасли и у "оранжевых", и у "бело-голубых" полностью совпадают.

– Просто всем хочется понять, кто вас поставил и для чего.

– У компании есть набсовет, который коллегиально решает, кто может возглавить компанию. Но вы должны понимать, что 50%+1 акция принадлежат государству. Поэтому компания остается государственной. Предложение поступило от 6-10 человек, представляющих различные интересы и прежде всего государства.

– Киевская горгосадминистрация поддержала вашу кандидатуру?

– Да.

– А Кабинет министров?

– Я рассчитываю на поддержку правительства, Министерства топлива и энергетики, НКРЭ, НАК "Нафтогаз Украины". Я также верю, что и акционеры, которых мы условно называем "больше 40%", окажут поддержку в переговорах с зарубежными инвесторами и банками.

– Намерены ли вы привлекать кредиты за рубежом?

– Да, но мы будем рассматривать любые возможности, в том числе внутри Украины. На сегодняшний день украинские банки положительно настроены на выделение долгосрочных кредитов, к примеру Ощадбанк, Укрэксимбанк. Но вообще мои планы связаны с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. У меня лично есть большой опыт привлечения средств. Я знаю многих руководителей банков и надеюсь, что с понедельника мы начнем переговоры. Нас интересует возможность кредитов на 15 лет по ставке Libor+1,5-2%.

– Как обстоят дела с передачей акций "Киевэнерго" "Киевэнергохолдингу"?

– У меня нет сведений об этом.

– Правда ли, что ваше назначение было неожиданным для министра топлива и энергетики Юрия Продана? Он вас поддерживает?

– Верю, что да. Я только что от него. Мы в очередной раз обсудили состояние дел в "Киевэнерго". Он бывший сотрудник компании, и ему небезразлична ее судьба. Мне кажется, на профессиональном уровне он четко понимает проблемы и согласен с предлагаемыми путями их решения. Мы договорились о совещании на следующей неделе.

– Его согласие на назначение было обязательным?

– Формально нет. Но, насколько я понимаю, Юрий Васильевич, возможно, даже рад, что меня сюда назначили.

– При назначении вас не предупреждали о возможной приватизации компании?

– Меня лично не предупреждали, но такой вариант прогнозируем, даже исходя из Энергетической стратегии Украины. И продажа шести пакетов облэнерго – это лишь первая ласточка. Мне известно, что Минтопэнерго направило в Кабмин предложение о начале приватизации всех генерирующих компаний. И среди них есть и "Киевэнерго". Я сам этого письма не видел, но слышал, что оно уже направлено.

– То есть мы можем ожидать того, что кто-то выкупит коммунальную долю?

– Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужна серьезная подготовка к подобному варианту развития событий. Необходимо будет разработать квалификационные требования к участникам конкурса. Я думаю, такие энергетические объекты продавать, например, владельцу сети супермаркетов не стоит. Также необходимы особые условия процесса продажи и распределения вырученных от нее средств. Если сумма от продажи уйдет в бюджет, то новый собственник столкнется с той же проблемой, что и мы сейчас,– необходимостью замены полностью изношенного оборудования. Поэтому сейчас готовится законопроект об инвестиционных обязательствах для будущего инвестора.

– Кого вы видите среди возможных покупателей?

– Я надеюсь, что среди претендентов будут европейские компании. Многие из них выражали заинтересованность и изучают рынок на протяжении последних пяти-шести лет. Например, E.ON, RWE, швейцарская Atel. Интересно предложение итальянской Enel.

– А из украинских компаний?

– Те, у кого есть достаточные ресурсы,– ИСД, "Интерпайп", СКМ и "Приват". Можно назвать еще несколько компаний. Замечу только, что опыт эффективного управления подобными объектами есть лишь у одной компании.

– Вы будете готовить компанию к продаже?

– Пока нет такой задачи. Я хочу, чтобы компания стала значительно лучше. А это означает, что она станет более инвестиционно привлекательной. И если приватизация произойдет, то наш бюджет получит дополнительные средства для пенсионеров и бюджетников. Вот это и есть моя цель.

– Во сколько вы оцениваете компанию?

– К сожалению, сегодня я не готов ответить на этот вопрос. Во-первых, генерирующие мощности теплоэлектроцентралей пока не подлежат приватизации по закону. Они просто переданы в аренду "Киевэнерго". Поэтому если что и будет приватизироваться, то именно 50%+1 акция – фактически сетевое хозяйство.

– Но это никому не интересно.

– Да, однако будущий собственник получит "по наследству" генерацию в аренду на семь-восемь лет. И тепловые сети. Ну а что будет дальше, я не знаю. Вполне возможно, что город примет соответствующее решение и будет приватизировать генерацию.

– Это было бы логично.

– Совершенно верно. Если вы хотите узнать мое мнение, то я – стопроцентный "приватизаторщик". Я бы хотел, чтобы у нас не было ни одной государственной компании.

– Это только Юрий Продан боится продавать энергокомпании?

– Неправда, неправда!

– Он лично об этом заявлял "Коммерсанту", когда еще был заместителем главы СНБО. "Объясните, какой смысл продавать облэнерго",– говорил он.

– Я не хочу обсуждать слова Юрия Продана и не говорю об облэнерго, но то, что сейчас он за приватизацию генерации,– это однозначно.

– Возможно, он изменил свою точку зрения.

– Возможно. Дело же в том, что никогда НАК ЭКУ не сможет быть эффективнее частных компаний, которые обладают и большими финансовыми ресурсами, и возможностью привлекать иностранный капитал, и менеджеров с опытом работы в самых эффективных энергокомпаниях мира.

– Два предыдущих руководителя "Киевэнерго" стали министрами топлива и энергетики. Каковы ваши дальнейшие планы?

– Если мне удастся помочь компании, я с удовольствием стал бы министром, только уже другого министерства, у которого не будет государственных компаний.

Личное дело

Сергей Титенко
Родился в 1954 году в городе Голая Пристань Херсонской области. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-экономист". Работал в Институте экономики промышленности АН УССР. В 2002-2003 годах был сначала заместителем госсекретаря Минтопэнерго, а затем – заместителем и первым заместителем министра. С 2004-го по 2005 год и в течение 2007 года являлся председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Company profile

"Киевэнерго"
Одна из крупнейших энергетических компаний в Украине; единственная, объединяющая генерирующие, распределительные и теплогенерирующие мощности. Оборот в 2006 году – $379,5 млн, чистая прибыль – $8,59 млн. Оборот в 2007 году, по прогнозам ИК "Инэко-Инвест", составит $900 млн. 50%+1 акция компании находятся в госсобственности и переданы в уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины". Согласно данным ГКЦБФР на 20 июля 2007 года, 24,98% акций компании принадлежало кипрской Kapiton Traiding Ltd, 15,72% – кипрской Fluminea Ltd. Менее одного процента принадлежит миноритарным акционерам. В августе 2007 года ГКЦБФР сообщала, что собственником 12,73% акций "Киевэнерго" стала кипрская Trelodia Investments Ltd.

http://www.kommersant.ua/

Теги та ключові фрази
где сейчас приватизаторщик главный, Титенко Сергей Голая Пристань, company, крымтроллейбус новости
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.