Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

До 2030 року виробництво електроенергії на світових ГЕС збільшиться на 50%
15.11.2018р.

В той час як сонячна та вітрова енергетика постійно...

Енергохаб Литви, Польщі й України забезпечить незалежність від Росії
14.11.2018р.

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

8212
28.01.2009р. |
Энергетическое будущее человечества

В длинной производственной цепочке «от песка до солнечной крыши», компания «Пиллар» занимается едва ли не самым ответственным процессом: выращиванием кремниевых кристаллов, из которых в дальнейшем изготавливаются солнечные пластины и модули. О солнечной энергетике и ее перспективах в Украине рассказывает Владимир Сухоставец, инженер-аналитик ЗАО «Пиллар».

- Владимир Маркович, вы один из немногих в Украине, кто в совершенстве владеет вопросом, что такое фотовольтаика. Что заключено в этом слове?

- Фотовольтаика – это энергетическое будущее человечества. Не ищите в этих словах пафоса. Это объективная реальность. Обычно, чтобы познакомить неподготовленных людей с этой темой, я читаю двухчасовую лекцию. Сейчас постараюсь изложить основные понятия в виде тезисов.
Цель фотовольтаики – совершенствование технологий по использованию солнечной энергии. В частности, превращение солнечного излучения в электроэнергию самым дешевым способом.

 Кто-то спросит, а зачем это нужно? Ведь есть атомная энергетика, гидроэнергетика, теплоэнергетика… Отвечу. Эпоха углеводородов, сжигаемых видов топлива, заканчивается. В обозримом будущем – через 20-30 лет - закончатся нефть, чуть позже - газ. Запасы этих ресурсов не так велики, как утверждают оптимисты. Также нужно понимать, что даже если запасы углеводородов не будут полностью истощены, будет наблюдаться их острый дефицит, а стало быть, цена таких энергоносителей будет заоблачной, либо их и вовсе не будет в свободной продаже.

Руководители развитых стран понимают важность альтернативных источников энергии и вкладывают в исследования миллиарды долларов ежегодно. Существуют государственные программы поддержки фотовольтаики в Германии, Испании, Греции и многих других странах. Новый президент США в ближайшее время планирует вложить в развитие альтернативных источников энергии $150 млрд, причем большая часть придется именно на солнечную энергетику.

Пока что на солнечную энергетику приходятся доли процента в мировом энергобалансе. Но именно солнечная энергетика придет на смену углеводородов и через 20-30 лет станет важнейшим источником энергии для человечества. Ведь этот ресурс огромен. За день на поверхность земли падает столько энергии, что хватило бы для обеспечения всех нужд человечества в течение года. Естественно, собрать всю эту энергию невозможно. Но даже если использовать только 1% - а это потребует выделить под солнечные электростанции не более 5% необитаемых пустынных земель – это в три с половиной раза превысит потребности человечества в энергии.
Все, кто работает в отрасли фотовольтаики, понимают – человечество находится на пороге глобальных изменений в сфере энергетики. Сегодня мировое производство солнечных элементов составляет 4 ГВт в год, что эквивалентно приблизительно 4-м блокам атомной станции. Уже к 2012 году совокупная мощность будет составлять около 50 ГВт. К 2050 году, по прогнозам, - около 15000 ГВт. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить человечество электроэнергией.

Почему в исследования фотовольтаики вкладывают деньги, в первую очередь, государства? Разве это не выгодный бизнес?

- Этот бизнес станет выгоден сам по себе через несколько лет. На сегодня вся фотовольтаика в мире дотируется. Ни у кого нет чистого бизнес-продукта. Дело в том, что сегодня стоимость электроэнергии, полученной от солнца, только в исключительных случаях меньше той, что мы получаем от розетки. Использовать солнечную электроэнергию выгодно там, где нет стационарной электросети.

Существует термин – grid parity (сетевой паритет). Это момент времени, когда выравниваются стоимости энергии из солнечного модуля и из сети (электроэнергии от атомных, гидро- и теплоэлектростанций). Еще пять лет назад эксперты говорили, что grid parity наступит в 20-е годы. Благодаря стремительному развитию солнечных технологий, сегодня называются 2011-2014 года. В некоторых случаях сетевой паритет уже достигнут. К примеру, швейцарская компания Оерликон подсчитала, что энергия из ее солнечных модулей, установленных на юге Италии, уже дешевле энергии из розетки,  т.к. в этой местности стоимость электроэнергии из розетки самая высокая в Европе (0,16 ?с). Можно возразить, что Италия более солнечная страна, чем Украина. Но Германия, которая получает на 30% меньше солнечной энергии, чем мы, является потребителем солнечных панелей №1 в мире. На них приходится более половины мирового рынка. Второй пример. На сегодня (январь 2009) стоимость одного кВт*ч солнечной энергии в США составляет 21,19 цента. Последние исследования говорят, что кВт*ч атомной энергии в США на самом деле стоит 25-30 центов, а не 6, как любят хвастаться атомщики. Считаю, именно цифра 25-30 центов соответствует истине, так как учитывает сопутствующие затраты (затраты на экологию, болезни, вызванные загрязнение окружающей среды, утилизацию ядерных отходов).

После достижения grid parity, а это произойдет в ближайшие годы, солнечная энергетика станет обычным прибыльным бизнесом. По прогнозам Антона Мильнера президента компании Q–Cells (на сегодня эта компания возглавляет Top-10 мировых производителей)  в Германии grid parity будет достигнуто в 2014 году.

Скептики говорят, что на производство кремниевых пластит тратится чуть ли не больше энергии, чем они могут произвести за весь срок службы.

- Не верьте скептикам. Есть расчет. На широте Парижа, а это примерно широта Киева, солнечный элемент возвращает всю затраченную на его изготовление энергию за два с небольшим года. При этом гарантийный срок службы у него – 25-30 лет. Сегодня разрабатываются технологии, благодаря которым срок возврата энергии уменьшится до года, а срок гарантийный службы увеличится до 40 лет.

Какие перспективы солнечной энергетики в Украине? Какую долю в энергобалансе страны могла бы занять солнечная электроэнергия?

- В Украине стоимость кВт*ч солнечной электроэнергии превышает 1 грн. Это в разы больше, чем стоимость электроэнергии из сети. Однако, уже через несколько лет разрыв цен сократится. Во-первых, за счет роста цен на энергоресурсы. Все мы должны понимать, что нефть подешевела временно. Тем более, что газ совсем не подешевел. Во-вторых, сегодня действует неверная система подсчета себестоимости «классической» электроэнергии. Проблемы с поставками газа приведут к тому, что в энергетике начнут считать, сколько на самом деле стоит кВт*ч. Ведь при подсчете цен не учитывают многие параметры: амортизацию, инвестиции в защиту окружающей среды и т.д.

Позиции Украины, благодаря работающим здесь двум компаниям - ОАО «Квазар» и ЗАО «Пиллар» - достаточно сильны. Главное, не мешать этим компаниям развиваться. Более того, Украина должна на базе предприятий Квазар и Пиллар наращивать свои позиции. В развитие ТЭК Украины планируется вложить десятки миллиардов долларов. Уверен, и буду утверждать в дальнейшем, что эти деньги нужно, в первую очередь, направить в развитие солнечной энергетики. В нашей стране должно быть не 2 профильных предприятия, а десятки. К сожалению, пока что дела обстоят с точностью до наоборот. Я имею в виду попытки злоумышленников остановить работу Квазара.

Как вы оцениваете ситуацию с попыткой захватить Квазар?

- Если победят люди, которые хотят сегодня захватить Квазар, фотовольтаики в Украине не будет. Недружественное поглощение в отрасли высоких технологий обычно приводит к развалу предприятия. Технология – это, прежде всего, коллектив. Если коллектив будет разрушен – технологию по бумажкам восстановить невозможно. Уверен, высокотехнологическим предприятием должны управлять образованные люди, люди, обладающие глубокими профессиональными знаниями. Люди, которые понимают и чувствуют физику полупроводников. Иначе ни о каком совершенствовании производства и развитии технологии не будет и речи.
Скажу больше. Это возмутительно, что мошенники пытаются разрушить уникальное высокотехнологическое предприятие. Фотовольтаика – это тонкая материя, разрушить которую легко, а вот вновь создать невозможно. Здесь нужны высококвалифицированные специалисты. А люди с идеологией саранчи умеют только разрушать.

Что Вас связывает с Квазаром?

- На заводе Квазар работал с 1974 года по 2000 год.

Сергей Монаков, на Ваш взгляд, хороший управленец?

- В свое время коллектив предприятия приложил много усилий, чтобы продвинуть его в кресло руководителя. Все понимали, что только образованный человек, человек из инженерной среды, сможет эффективно управлять таким предприятием как Квазар. Что здесь еще сказать? Монаков оправдал наши ожидания.

Квазар ежегодно увеличивает обороты на 30% и более. В то же время мировой рынок ежегодно удваивает показатели. Не признак ли это не самого эффективного руководства?

- Нет. Есть объективные факторы, которые ограничивают динамику развития Квазара. Главное из них - отсутствие финансирования. В 2005 году канцлер Германии Герхард Шредер посетил производство Q-Cells, после чего выделил из бюджета на развитие 40 млн. евро. Квазар же вынужден развиваться только за счет собственных средств, но и без поддержки государства или, что мы наблюдаем сегодня, вопреки явному противодействию.

http://anticrisis.liga.net/

Теги та ключові фрази
Бесп скачть на нокиа202 кто хочет стать милионером, монаков сергей владленович, энергетическое будущее человечества, скачать бесплатно на нокиа202 кто хочет стать миллионером, квазар киев Сухоставцев владимир Маркович, што ета соначна система фото, монаков сергей владленович биография квазар киева, энергетическое будущее человечества, Samsung galaxy gt-s7562 gangstar , синхронизация времени через интернет для галакси s5630
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.