Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Енергоальтернативна ініціатива інженера-селянина
16.11.2018р.

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця,...

За 10 місяців експортовано електроенергії на $266 млн
16.11.2018р.

Україна у січні – жовтні 2018 року експортувала...

Планують цілком перейти на «зелену енергетику»…
15.11.2018р.

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно...

До 2030 року виробництво електроенергії на світових ГЕС збільшиться на 50%
15.11.2018р.

В той час як сонячна та вітрова енергетика постійно...

Енергохаб Литви, Польщі й України забезпечить незалежність від Росії
14.11.2018р.

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

7145
18.02.2010р. |
Энергетический потенциал Крыма. Старые мифы, новые перспективы

Тугой узел проблем не только нынешнего столетия, но и грядущих веков – энергетический голод, т.к. твердые, жидкие и газообразные углеводороды (уголь, нефть, газ) исчерпываются.

По самым скромным подсчетам, в ХХI веке энергопотребление на Земле удвоится. Нужны возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, биотопливо, геотермы и т.д., будущее за этими ресурсами. Запасы ископаемого топлива не бесконечны, а экологические проблемы, связанные с его потреблением, все более катастрофичны. Именно поэтому взоры правительств многих мировых держав устремились в сторону использования альтернативных (возобновляемых) источников энергии, наиболее востребованным и надежным среди которых является ветер.

Воздушный океан, на дне которого мы живем, всегда неспокоен. Постоянно и повсюду дуют ветры – от легкого ветерка, приносящего желанную прохладу в летний зной, до могучих и грозных ураганов.

Огромная энергия движущихся воздушных масс, и мысль об ее использовании давно привлекала людей. Да и использовать эту энергию научились за тысячу лет до нашей эры. Энергия ветра помогала преодолевать просторы океанов, ветряные мельницы служили единственным источником энергии для тех человеческих поселений, где не было рек или моря. И теперь интерес к использованию энергии ветра, источника нескончаемого, не прошел, и, более того, техника ХХ века открыла для этого совершенно новые возможности. Сегодня ветроэнергетика с ее современным техническим оснащением является вполне сложившимся направлением энергетики.

Ветроэнергетический бум охватывает все больше и больше стран, число которых достигло 74. Мощность мировой ветроэнергетики за последние 10 лет выросла в 10 раз. Наибольшее развитие подобные технологии получили в США, Германии, Китае, Индии, Испании, Дании. Эти страны демонстрируют, что ветроэнергетика технически и экономически обоснована. Общий потенциал ветроэнергетики оценивается в 20-25% от мирового производства электрической энергии. Ветроэнергетическая индустрия выходит на ведущие позиции в экономиках развитых и ряде развивающихся стран, превращаясь в самостоятельный и самодостаточный бизнес.

Цены на ископаемые энергоносители постоянно растут. Если такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем, то возобновляемые источники, включая энергию ветра, станут в ближайшие годы безальтернативными по цене. Тем более, чем больше растет мощность и количество ветротурбин, тем дешевле они становятся. И на сегодняшний день можно сказать, что ветроэлектроэнергия по своей себестоимости стала сравнима и конкурентоспособна по отношению к электроэнергии, вырабатываемой другими источниками. Это означает, что из категории экологически чистого, но достаточно дорогого источника энергии ветроэнергетика переходит в товар, на котором возможно построить эффективный бизнес. Наиболее динамично развивающаяся отрасль альтернативной энергетики – ветроэнергетика сегодня привлекает наибольший объем инвестиций.

Острая необходимость в модернизации системы энергообеспечения АР Крым очевидна. Ветроэнергетика активно развивается в мире и Крым должен не отставать от этих передовых тенденций. Потребность в таких проектах растет, не смотря на все кризисы. Важно и то, что для Крыма – этого уникального уголка Земли – атомный сценарий развития не подходит. Идея построить здесь Крымскую АЭС вызвала мощный протест со стороны местных жителей, поставивший крест на строительстве.

Но в деле использования альтернативных источников энергии Украина пока еще находится в «каменном веке». Крым – не исключение. На полуострове построены десять ветроэлектростанций. Работают из них всего шесть. Это установки старого образца, обладающие малой мощностью, высоким уровнем шума, низким коэффициентом использования установленной мощности. Для сравнения: в Европе осуществляется промышленное производство ветроэнергетических установок (ВЭУ) единичной мощностью 6 МВт, наиболее распространенная применяемая единичная мощность – 2-3 МВт. Сейчас в опытной разработке находятся турбины для оффшорных (морских) ветропарков мощностью 10 МВт. В Украине только осваивается выпуск установок мощностью 600 кВт, а до этого использовались машины 110 кВт.

Увеличение использования альтернативных источников энергии связано не только с положительными эмоциями, но и порождает вокруг этой темы много разнообразных мифов и легенд. «Не будем ли мы в роли подопытных кроликов?» - часто задаваемый проектировщикам вопрос на встречах в ходе общественных обсуждений (обязательного этапа любого ветроэнергетического проекта). Безопасно ли жить рядом с работающим ветрогенератором? Как будут действовать гигантские машины высотой 125 метров с размахом лопастей 90 метров, находящиеся в состоянии непрерывного «кручения» при условии, что их будет около 100? Приход нового неизменно сопровождается домыслами и предрассудками, обусловленными страхом за свое здоровье и здоровье своих детей.

В ходе дискуссий возникают разные вопросы, по большому счету их можно разделить на две категории. Первая – техногенная безопасность (особенно остро стоящая в связи с увеличившимся числом аварий и катастроф). Никто сейчас не хочет стать заложником «непредвиденных ситуаций». Вторая группа вопросов связана с социальными аспектами реализации таких проектов.

Безусловно, негативное влияние ветроустановок, как правило, старого образца, есть. Любое механическое устройство так или иначе воздействует на природу. Добиться абсолютного отсутствия вредного воздействия от любого вмешательства человека в природу в принципе невозможно.

Первое, и, наверное, самое основное опасение людей - это шум, который производят ветровые турбины. Шум определяется как любой резкий, громкий или просто нежелательный звук. Ветряные энергетические установки производят две разновидности шума:

- механический шум — шум от работы механических и электрических компонентов (для современных ВЭУ практически отсутствует, но является значительным в ветроустановках ранних моделей);

- аэродинамический шум — шум от взаимодействия ветрового потока с лопастями установки (усиливается при прохождении лопасти мимо башни ветроустановки).

Большинство людей с удовольствием слушает шум волн на морском берегу, но нас раздражает радио из соседского окна. И это даже при том, что фактический уровень шума от прибоя может быть намного больше, чем от радио. Современные турбины проектируются таким образом, чтобы максимально уменьшить шум от механических компонентов ветровой турбины. Таким образом, практически весь слышимый шум - это шум ветра, взаимодействующего с вращающимся лезвием турбины.

Болевой порог человеческого слуха 120 дБ. На расстоянии 300 метров от ветровой турбины шума столько же, сколько от холодильника на кухне - 40 дБа. Современные ВЭУ работают достаточно бесшумно, чего не скажешь о турбинах, построенных ранее 80-ых годов. Но нельзя сравнивать 100 кВт-ные ВЭУ, представляющие собой технологии 80-х годов, для которых характерна высокая частота вращения ветроколеса, с современными тихоходными 2 МВт-ными ВЭУ. Более того, с точки зрения безопасности ВЭУ должны быть расположены не менее, чем за 700 – 800 метров от ближайшего населенного пункта.

Являются ли ветроагрегаты источником инфразвуковых волн? Инфразвук - это звук на низких частотах (менее 16-20 Гц). Он не улавливается человеческими органами чувств, но определенные низкие частоты могут вызвать у людей обостренную тревожность и даже психические расстройства. Инфразвук окружает нас постоянно, его порождают автомобильный транспорт, движение самолетов, поездов и т.д. И даже в домах у нас есть источники таких звуков - это наша бытовая техника. Следует указать, что инфразвук может образоваться в случае дисбаланса ветрового колеса при скорости оборачивания более чем 180 об./мин. Поскольку даже ВЭУ мощностью 100 кВт имеют меньшую скорость оборотов, то источником инфразвука быть не могут. Только агрегаты мощностью менее 20 кВт принципиально могут генерировать инфразвук. Но установка с несбалансированным ветроколесом практически неработоспособна, т.к. быстро выйдет из строя из-за вибрационных нагрузок.

Проблема, которая может влиять на человека, это эффект «мелькания тени» от движущихся лопастей. Ветровые турбины, как и другие высокие строения, отбрасывают тень на близстоящие дома. Вращающийся ротор как бы разрывает ровный солнечный свет, создавая эффект мерцания. Если Вы живете рядом с такой турбиной, то мерцающая тень может привносить дискомфорт в Вашу жизнь. В США теневые вспышки не были признаны проблемой, но в Европе над этим нежелательным эффектом уже работают специалисты. В Великобритании только в одном случае мерцание было признано проблемным для жителей близлежащих домов. Эта ситуация вполне решаема. На расстоянии, равном сумме 7-10 диаметров ротора (это порядка 300-800 метров), человек не подвергается влиянию теневых вспышек. Следовательно, стоит только отступить от домов на это расстояние (что четко регламентируется государственными нормативами) и проблема будет исчерпана.

Помехи для птиц и их гибель при столкновении с ветровым колесом связаны с ветроустановками малой мощности, старых образцов. Ветроколесо этих машин состоит из большого числа лопастей и вращается с высокой скоростью. Если крупный ветропарк построен с использованием таких ветроустановок, да еще и на пути миграции птиц, то, действительно, ущерб будет нанесен значительный. Однако, такие установки в массовом количестве использовались на заре развития ветроэнергетики, да и то в основном в США. Там и сегодня можно увидеть целые поля из таких станций, дорабатывающих свой век. В Европе таких установок нет. Современные установки имеют ветроколесо с тремя лопастями, которые вращаются со скоростью 7-15 оборотов в минуту. На такой скорости и при таком количестве лопастей птицы просто огибают их, как обычное препятствие, и абсолютно не страдают. Кроме того, станции такого класса стоят на большом расстоянии друг от друга. Поэтому большой ветропарк не является уже «частоколом» на большой территории, который невозможно обойти. Птицы свободно пересекают его.

По статистике, которую собрали датские ученые, на 10 000 смертей птиц меньше одной происходит из-за ветровой турбины. В основном преждевременная смерть пернатых происходит из-за высоковольтных проводов, окон зданий, высокоскоростного движения на дорогах, применения пестицидов в сельском хозяйстве, телебашен и даже из-за деятельности обычных домашних котов, которые из этих десяти тысяч ловят примерно одну тысячу. Любой среднестатистический водитель сбил гораздо больше птиц на дороге, т.е. своей машиной нанес орнитологии вреда гораздо больше, чем вся ВЭС, например, в Колорадо. Украинская статистика за время эксплуатации окола 700 ВЭУ мощностью 100 кВт, ветроколесо которых оборачивается со скоростью 72 об./мин, с 1993 года не зафиксировала случаев уничтожения птиц.

Ветровые турбины имеют большое зрительное воздействие, а их размещение в местах с хорошей видимостью приводит к возникновению в обществе озабоченности разрушением традиционных видов природы. Весь мир считает, что ветроэнергетика - это не только экологически чисто, но и красиво. Лучше смотреть на красивый и чистый ветроагрегат, использующий для производства электроэнергии местный энергоресурс –ветер, чем на трубу, из которой выходит черный дым при сжигании угля и мазута. Для улучшения эстетического вида ветряков во многих крупных фирмах работают профессиональные дизайнеры. Ландшафтные архитекторы привлекаются для визуального обоснования новых проектов.

Визуальное воздействие ветроагрегатов - субъективный фактор, поэтому эстетическое воздействие сложно оценить объективно. Во всем мире турбины воспринимаются как внешний признак индустриального развития региона и привлекают туристов. Мифом является то, что установки ветряков отрицательно влияют на туристический бизнес. Скорее наоборот, так в Шотландии 80% опрошенных потенциальных туристов выявили желание посетить ветровую ферму в качестве дополнительного экскурсионного тура.

Что касается отрицательного визуального воздействия на людей, то оно имеет место в случае установки ветростанций в непосредственной близости от мест проживания. Поэтому существуют специальные санитарные нормы для строительства ветростанций не ближе определенных расстояний до мест проживания людей. Соблюдение этих норм является большой проблемой для густозаселенной Европы. Для Крыма этот вопрос не имеет остроты.

Социальные аспекты строительства ВЭС

Вопрос стоимости энергии, получаемой из ветра для потребителя. Предположения скептиков об увеличении тарифов на электроэнергию, произведенную на ВЭС, беспочвенны. Согласно закону, электроэнергия, произведенная в том числе на ВЭС, продается только ГП «Энергорынок» и поставляется в общую энергосеть Украины. Потребителю электроэнергия отпускается по установленным государством тарифам, независимо от источника ее получения. Нет связи между ценой продажи электроэнергии производителем и тарифом для населения. Если говорить о повышении цены на электроэнергию в будущем, скорей всего это будет результат повышения цены на природный газ.

Сегодня производство электроэнергии за счет ветра стимулируется государством, введен специальный «Зеленый тариф». Согласно закону «О Зеленом тарифе» государством устанавливается цена покупки электроэнергии Энергорынком Украины у производителя с применением коэффициентов, стимулирующих развитие этой отрасли. Он позволяет существенно сократить сроки окупаемости проектов по строительству современных ВЭС. Кроме того, рост ветроэнергетики в последние десять лет привел к сокращению ее себестоимости на 50%. А предсказуемость цены за счет независимости от поставок топлива или перепадов мировых цен на сырье – является одним из существенных достоинств ветровой энергетики.

Основным недостатком ВЭС называют изъятие под их строительство больших площадей земельных ресурсов. Вопреки сложившемуся мнению, земли, занятые ВЭС, не выпадают из сельскохозяйственного оборота. Турбины занимают только 1 % от всей территории ветряной станции. На 99 % площади возможно заниматься сельским хозяйством или другой деятельностью, что и происходит в таких густонаселённых странах, как Дания, Нидерланды, Германия. Фундамент ветроустановки, занимающий место около 10 м в диаметре, обычно полностью находится под землёй, позволяя расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни. Земля сдаётся в аренду, что позволяет владельцам земли получать дополнительный доход. В США стоимость аренды земли под одной турбиной составляет $3000-$5000 в год.

Ветроэнергетика на заре становления в масштабах промышленного использования породила много проблем, отголоски которых переносятся в день сегодняшний. Но под тяжестью достоверных фактов сдастся любой скептик. Как правило, население позитивно относится к объектам ветровой энергетики, считая их признаком прогресса и экологической защищенности их региона. Озвучиваемые «недостатки» ветроэнергетики при детальном анализе, с учетом передовых технологий, применяемых сегодня в этой отрасли, как правило, трансформируются в преимущества в сравнении с традиционными способами получения энергии.

Следует, вероятно, добавить, что любой ветроэнергетический проект в обязательном порядке будет проходить экологическую экспертизу. Требования этой экспертизы имеют статус закона и при любом подозрении на негативное влияние сверх нормативных величин проект будет обязательно пересмотрен. Кроме того, проект обязан пройти процедуру общественных слушаний на которых будут учтены все замечания со стороны населения. Поэтому, как бы ни был экологически чист этот вид энергетики, он все равно подвержен строгому контролю со стороны экологических организаций и общества.

В настоящее время идея социальной ответственности бизнеса и инвестиций приобрела большую популярность в мире. Она сводится к тому, что компания для достижения коммерческого успеха использует только те средства, которые предусматривают соблюдение моральных ценностей, уважение к обществу и окружающей среде.

Выражаем искрению надежду на то, что наш благодатный край в скором времени ощутит ветер перемен от размаха лопастей гигантских ветротурбин, гармонично вписавшихся в степной крымский пейзаж. Собственные генерирующие мощности автономии и разработка инновационных решений для повышения надежности электроснабжения потребителей, промышленности, туристического сектора, возможно, очень скоро разорвут порочный круг стагнации региона.

Президент Кримской Академии наук, руководитель Кримского регионального отделения ПЗУ Тарасенко Виктор Сергеевич

Теги та ключові фрази
энтузиасты солнечной энергетики крыма, Крым Геотермы, ветряная энергетика крыма, ветряные энергетические установки в крыму, ветровая энергетика крыма, график годового ветровой потенциал крыма, Оценка ветрового энергопотенциала, Ветроэнергетический потенциал Крыма, ветровой потенциал крыма, Энергетический потенциал Крыма и перспектива его использования
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.