Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
Стартував новий проект на підтримку сонячної енергетики Abilities
21.06.2018р.

Незважаючи на обіцяний дощ, того дня у Києві світило...

Біля Бердичева буде СЕС потужністю 19 МВт
19.06.2018р.

Данська компанія побудує поблизу Бердичева...

Рішення для забезпечення енергією екологічно системного транспорту
18.06.2018р.

Компанія АББ отримала замовлення на комплексне...

Продемонстровано найбільший приріст потужності вітрової енергетики
18.06.2018р.

У Львівській обласній державній адміністрації...

На Херсонщині запрацювала СЕС потужністю 16,5 МВт
14.06.2018р.

Біля села Рубанівка ввели в експлуатацію сонячну...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

28806
13.08.2010р. |
Трёхфазное напряжение в домашних условиях - легко!
По существующим нормативам потребителям поставляется однофазное электроснабжение с переменными характеристики, то есть с переменным током.Номинальное напряжение составляет 220 вольт с частотой 50 ГЦ. Но бывают такие случаи, остро всплывающие в сельской местности и на дачных участках, когда нам требуется подключить в работу трёхфазное электрическое устройство.

 

Примером таких устройство могут служить пилорама, мощные насосы, электрические тракторы, различного рода молотилки и мясорубки, бетономешалки. Так откуда взять эти две недостающие фазы? На самом деле, ничего сложного в этом нет и будет по плечу любому, мало-мальски разбирающемуся в электротехнике и энергетике.

Обычно в таких случаях нам рекомендуют приобрести портативный генератор. Но можно обойтись и без него, или, по крайней мере, воспользоваться более дешёвым вариантом - трёхфазным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором. По своему устройству он ни чем не отличается от генератора, но может работать как в режиме двигателя, так и в режиме генератора. Вот этим свойством мы и воспользуемся в своих целях.

Для достижения поставленной задачи необходимо запитать обмотку только одной фазы, которой достаточно для появления стабильного электромагнитного поля и наведения ЭДС. Но, как Вы можете заметить, после включения двигателя таким образом он не работает! Так и должно быть - ему нужно помочь.

Для запуска двигателя в работу необходимо раскрутить его ротор либо руками, либо дёрнов за верёвку, плотно обмотанной вокруг ротора - это уже на Ваше усмотрение. После первого сдвига наводится ЭДС, а значит и ток в остальных фазных обмотках, поддерживающие работу двигателя. На выводных клеммах появляются две недостающие для нас фазы, к которым и подключают нагрузку - наши трёхфазные установки.

Так как метод далёк от испытанных временем технологий, в нём есть свои нюансы и недостатки, которые стоит учитывать. Для начала учтите, что нельзя для этих целей использовать высокомощностные двигатели, у которых очень большие пусковые токи - ограничивайтесь двигателями в 4-5 кВт с максимально низкой частотой вращения (не рекомендуется превышать 1000 оборотов в минуту).

Подключать нагрузку можно только после того, как ротор разгонится, достигнув номинальные значения скорости своего вращения. Причём мощность нагрузки должна быть меньше мощности нашего двигательного преобразователя фаз. Практика показывает, что к двигателю в 5000 Вт рекомендуется подключать нагрузку не более 4000 Вт.

Так как двигатель - это всё таки не генератор, он отличается нестабильностью выходного напряжения как во времени, так и по фазам. Поэтому на выходе рекомендуется использовать небольшие трансформаторы с регулировкой по выходному напряжению, который автоматически будет выравнивать показатели электроэнергии перед тем, как она дойдёт до подключенных Вами устройств.

Если Вы решили использовать в качестве преобразователя более мощные двигатели, то подумайте над тем, как снизить пусковые токи. Обычно для этого потребуется создавать сложную схему, которая не предназначена для подключения трёхфазного двигателя на одну фазу. Так что будьте готовы раскошелиться на специальные пусковые реостаты.

electrik.info

Теги та ключові фрази
як зробити генератор в домашніх умовах, пндключеня трохфазного двигуна на 220вольт, двух фазний реллий, як переключити 3-х фазний мотор на одну фазу, как однофазний компресор переключити на трьохфазний, як підключити 3фазний електромотор 5кв, трох. фазний мотор. зридуктором, як зробити 3 фазний мотор на 2 фазний, як переробити електродвигун на генератор, як підключити 3фазний мотор на 220в


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.