Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
В Україні – нові ліцензійні умови для виробництва електроенергії
21.08.2017р.

У ліцензіатів є ще місяць для приведення своєї...

Споживання електроенергії в Україні збільшилося
17.08.2017р.

Міністр енергетики та вугільної промисловості Ігор...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

969
25.11.2011р. |
Одному из главных изобретений XX века транзистору - 65 лет
Транзистору, самому распространенному электронному компоненту, исполнилось 65 лет. Юбиляр заменил электронные лампы, созданные в 1906 году.

Транзистор заложил основу технологической революции. Без транзистора не было бы не только компьютеров, но и автомобилей, космических кораблей, достоверного прогнозирования погоды и многих синтетических материалов.

Именно этому простому, но гениальному полупроводниковому прибору мы обязаны созданием полупроводниковых микропроцессоров и миниатюрных вычислительных систем - от мобильных телефонов до персональных компьютеров. Как ни удивительно, но любые современные цифровые устройства не могли бы появиться на свет, если бы не было этого прибора, основанного на физических свойствах полупроводниковых кристаллов генерировать, преобразовывать и усиливать электрические колебания.

Транзистор был изобретен исследователями из Bell Labs Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли в 1947 году. От ученых требовалось создать аналог ламп без вакуума, нити накаливания и движущихся частей. Транзистор может менять свое состояние много раз в секунду, ему не требуется времени на разогрев. 16 декабря в 1947 году был продемонстрирован биполярный транзистор. 23 декабря состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днём открытия транзистора. В 1956 году они были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Впоследствии Джон Бардин стал единственным за всю историю «нобелевки» дважды лауреатом в одной и той же номинации: вторая премия в области физики была присуждена ему в 1972 году за создание теории сверхпроводимости.

Первым коммерческим продуктом на основе транзисторов стал слуховой аппарат, поступивший в продажу в 1952 году. Журнал Fortune провозгласил 1953 год «годом транзистора». В 1954 году компания Texas Instruments выпустила первый серийный транзисторный радиоприемник. В 1958 году исследователям (среди которых был и основатель Intel Роберт Нойс) удалось уместить два транзистора на одной кремниевой подложке, создав тем самым первую интегральную схему и проложив путь к созданию микропроцессора. В 1964 году один из основателей Intel Гордон Мур высказал предположение, что каждые два года число транзисторов на одной подложке будет удваиваться. Сегодняшние микрочипы могут состоять из более чем миллиарда транзисторов, миллиардами исчисляется и количество выпускаемых каждый год микросхем, поэтому даже примерно оценить, сколько в мире было выпущено транзисторов за эти шестьдесят лет. Если бы автомобили подешевели бы за 60 лет так же, как транзисторы, то сегодня они стоили бы не дороже батона хлеба.

Транзистор является одним из самых быстро эволюционирующих устройств. Предполагается, что транзисторная технология сможет развиваться такими темпами еще 15-20 лет. Последним усовершенствованием в области миниатюризации компьютерных компонентов стало изобретение IBM, позволяющее заменить проводники световыми импульсами и в несколько раз сократить размеры и энергопотребление нынешних суперкомпьютеров.
Теги та ключові фрази
транзистор изобретение, изобретение транзистора контрольная, 23 декабря 1947 года состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днем изобретения транзистора., парнуха сикирич, Порно где блондинка медсестра трахается скачать для телефона lg a290


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.