Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
У Нікополі побудували найбільшу СЕС в Європі
15.02.2019р.

ТОВ «Солар-Фарм-1» у середині січня 2019 року ввело в...

Заборонили будівництво вітропарку за €1,7 млрд, підозрюючи фінансування з РФ
15.02.2019р.

Поліція безпеки Естонії наклала заборону на...

Створено оперативний штаб з будівництва Дністровської ГАЕС на чолі з міністром
14.02.2019р.

Міністерство енергетики та вугільної промисловості...

Встановлено «зелений» тариф до 2030 року для СЕС загальною потужністю 100МВт
14.02.2019р.

Національна комісія, що здійснює держрегулювання у...

Побудували сонячну станцію на 3000 гектарах
13.02.2019р.

У Марокко звели найбільшу у світі електростанцію з...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

1044
28.11.2011р. |
Судьба атомной энергетики в Европе еще не решена

Как сообщило агентство AFP, избавление Швейцарии от атомной энергетики обойдется на 10 % дороже, чем считалось ранее. В 2006 году аналогичное исследование, проведенное правительственными ведомствами, дало меньшую цифру. Но и тогда, и сейчас авторы исследования сошлись в главном: основные затраты будут связаны с утилизаций радиоактивных отходов.

Швейцария приняла решение отказаться от атомной энергетики в июне этого года, когда депутаты большинством голосов высказались за постепенное закрытие к 2034 году всех АЭС, которые вырабатывают около 40 % всей потребляемой в стране энергии. Оставшийся объем почти полностью производится на гидроэлектростанциях. Только 8 % энергетических потребностей страны покрывается тепловыми электростанциями.

Курс на отказ от атомной энергетики был принят сразу после цунами в Японии, от которого сильно пострадала АЭС «Фукусима-1». До сих пор на ней идут процессы, которые представляют серьезную угрозу радиоактивного заражения. Тогда правительство Швейцарии приняло решение о замораживании программы развития атомной энергетики, а в июне нижняя палата Федерального собрания проголосовала за отказ от атомной энергетики.   

Противники этого решения предупредили, что отказ от АЭС приведет к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей, а также сделает страну более зависимой от зарубежных поставщиков газа. Помимо этого, выпадающие генерирующие мощности придется заменить на электростанции, работающие на ископаемом топливе – газе или нефтепродуктах. Это сильно повлияет на экологический баланс Швейцарии, что потребует покупки квот на выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов. В любом случае состояние окружающей среды в стране не улучшится. По этой причине некоторые эксперты утверждают, что через какое-то время страна вновь задумается о строительстве АЭС.

Тем не менее идея о безатомной энергетике все шире распространяется по Европе. Еще более жесткий план избавления от АЭС приняла соседняя Германия, где последний атомный реактор должен быть заглушен к 2022 году.

Показательно, что решение об этом было принято правительством Ангелы Меркель, которая пришла во власть как сторонница атомной энергетики. Известно, что план закрытия немецких АЭС к 2022 году был принят, когда в кресле канцлера находился Герхард Шредер. Но в 2010 году Ангела Меркель добилась его отмены и принятия программы продления сроков эксплуатации АЭС до 2035 года. Вернуться к плану Шредера ее заставила авария на Фукусиме, где до сих пор продолжается неуправляемая ядерная реакция.

Решение, принятое правительством Ангелы Меркель, потребует от страны больших усилий. В настоящий момент в Германии остановлены 8 самых старых АЭС. Еще 6 АЭС должны быть закрыты до 31 декабря 2031 года. Три последние станции будут выведены из эксплуатации до конце 2022 года.

В Швейцарии атомная энергетика не столь внушительна. В стране есть 4 АЭС, на которых работает 5 реакторов. Они были построены в период с 1960 по 1980 год. Поэтому затраты немцев окажутся значительно выше, чем то, что заплатят швейцарские потребители.

Правда, энергетический баланс в Германии более благоприятный. На долю АЭС приходится только 22 % потребляемой энергии. Используется энергия, выработанная на ТЭС и ГЭС. Кроме того, 17 % потребляемой энергии производится с использованием нетрадиционных источников, таких как ветер, солнце. По мере закрытия АЭС доля нетрацдиционной энергетики должна вырасти до 35%. Поэтому эксперты считают, что вывод АЭС из энергетического баланса страны пройдет менее болезненно, чем он обещает быть в Швейцарии.

Тем не менее планы Германии вызывают озабоченность в ЕЭС и в Международном энергетическом агентстве. Одни говорят, что план закрытия АЭС был принят без согласования с партнерами по Евросоюзу, и в интересах всего европейского сообщества стремиться к выработке коллективного решения с другими странами ЕС.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» доля АЭС в мировом производстве электроэнергии будет снижаться. Эксперты МЭА в своих прогнозах учитывают, что к 2035 году доля АЭС в выработке электроэнергии во всем мире может снизиться не до 14, а до 10 %.

Судя по всему, несмотря на уже принятые решения, судьба европейских АЭС далека от окончательного определения. Недавно решение о строительстве АЭС приняла Польша. На нее не повлияли даже массовые акции сторонников «Гринпис» в Германии, выступающих против транспортировки по стране радиоактивных отходов.

 

Теги та ключові фрази
ядерные катастрофы, Судьба атомных электростанций Европы, ядерная энергетика в европе


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.