Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
За рік на Львівщині. встановили 41 побутову сонячну станцію
20.02.2017р.

У 2016 році на Львівщині 41 домогосподарство встановило...

Збільшено частку «атома» в енергетиці до 60%
16.02.2017р.

Україна різко збільшила частку атомної енергетики у...

Трансформатори для Саудівської Аравії
16.02.2017р.

Нещодавно ПАТ «Запоріжтрансформатор» (ЗТР) успішно...

Як збалансують виробництво і споживання електроенергії
16.02.2017р.

Запровадження тимчасових надзвичайних заходів на...

Раритетні електромобілі у Львові
15.02.2017р.

Днями у Львові презентували новий туристичний...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

1867
05.12.2011р. |
Россия готова жертвовать миллиардами ради мифа о единстве

Кремль демонстрирует готовность оплачивать энергетическими деньгами не только социальную стабильность в самой России, но и социальную стабильность в лояльных государствах. По большому счету, за несколько недель до подписания этого соглашения режим Александра Лукашенко был у края экономической пропасти: постоянно девальвирующая валюта, не производящая конкурентоспособной продукции промышленность, крах всех внешнеполитических планов по «обходу Москвы» — и экзотических венесуэльских, и связанных с необходимостью реформирования режима европейских. Другого выхода, кроме как отдать Москве трубу, в общем-то у Лукашенко не было. Но если задуматься, а нужна ли Москве белорусская ГТС настолько, чтобы потерять $3 млрд и, возможно, в будущем терять еще и еще, ведь Беларусь отнюдь не обязательно станет платить даже по сниженным ценам. И зачем тогда было столько разговоров о подводных газопроводах, обо всех этих Северных потоках, если все так просто решается — забрал трубу и качай себе?

Энергетические деньги позволят Лукашенко удержаться еще на какое-то время. И никакой бизнес в стране все еще будет невозможен без его согласия

Решение поддержать Лукашенко — это прежде всего политическое, а не экономическое решение Москвы. Можно, конечно, представить себе, что теперь в Беларусь стройными рядами придут российские олигархи, заберут все стратегические белорусские предприятия, которые Лукашенко столько лет не хотел никому отдавать, и сами станут править. Но это все иллюзии. Суть как раз в том, что энергетические деньги позволят Лукашенко удержаться еще на какое-то время. И все это время никакой бизнес в стране не будет возможен без его согласия. Все равно за каждое предприятие придется просить, о каждом заводе нужно будет договариваться — и когда новый собственник начнет работать, без взаимопонимания с президентом по каждому конкретному поводу не обойдется. А вот представим себе, что режим ослаб бы вследствие экономического кризиса, что Лукашенко пришлось бы уйти и в Беларуси появился бы новый президент, куда менее авторитарный. Не проще ли было бы Москве договориться с этим новым человеком?

Но в таком расчете есть риск. А вдруг этот человек не сможет распоряжаться заводами так, как это может делать действующий глава белорусского государства — что хочу, то и ворочу! А вдруг этот новый человек вообще попробует балансировать между Европой и Россией — что вполне естественно, учитывая геополитическое положение Беларуси. Нет, этого допустить ни в коем случае нельзя. Так что не труба России нужна и даже не белорусские предприятия. России нужен — как это ни парадоксально звучит — раздражающий Путина и Медведева, не боящийся открытой конфронтации с ними и не раз оскорблявший своих российских коллег Лукашенко.

Потому что Лукашенко — это пророссийская стабильность в Беларуси и Евразийский союз. Это залог того, что Россия на фоне страны-партнера по пресловутому союзному государству будет выглядеть учителем демократии, а не наоборот. Это демонстрация того, что российская экономическая модель успешнее — еще недавно в РФ были люди, верившие в белорусское чудо, но теперь-то все окончилось. Словом, Лукашенко — это хорошо именно потому, что белорусам плохо. Такие вот братские отношения. Очень высокие.

И еще это, конечно же, сигнал Украине — что лояльность оплачивается. Что Россия готова жертвовать миллиардами долларов в обмен на миф о постсоветском единстве. Тем более что миллиарды эти никто не производит, а просто качает и качает, никто и не задумывается об их реальной стоимости. И соседей просят не задумываться.

Поскольку в Москве уверены, что Виктор Янукович уже вскоре будет в лукашенковской ситуации и вынужденно пойдет на российские условия, украинскому президенту демонстрируют, что ему стоит последовать примеру белорусского коллеги — и он спасется и будет спокойно жить в своем Межигорье. Главное только — ничего не менять, говорить о дружбе с Россией, давать революции в морду. Как Лукашенко.

Теги та ключові фрази
Sankol капля, применение санкол капли, sankol капли, санкол капли инструкция, sankol капли иранское, капли санкол, sankol капли инструкция, Sankol капля, санкол капли, санкол иранские капли


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
Коаксиальный телевизионный кабель, кабель коаксиальный цена www.mkmos.ru.
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.