Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
У Нікополі побудували найбільшу СЕС в Європі
15.02.2019р.

ТОВ «Солар-Фарм-1» у середині січня 2019 року ввело в...

Заборонили будівництво вітропарку за €1,7 млрд, підозрюючи фінансування з РФ
15.02.2019р.

Поліція безпеки Естонії наклала заборону на...

Створено оперативний штаб з будівництва Дністровської ГАЕС на чолі з міністром
14.02.2019р.

Міністерство енергетики та вугільної промисловості...

Встановлено «зелений» тариф до 2030 року для СЕС загальною потужністю 100МВт
14.02.2019р.

Національна комісія, що здійснює держрегулювання у...

Побудували сонячну станцію на 3000 гектарах
13.02.2019р.

У Марокко звели найбільшу у світі електростанцію з...

Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

1851
08.12.2011р. |
Сланцевый газ в Европе: революция или эволюция?

Георазведки в Северной Америке выявила свыше тысячи триллионов кубических метров сланцевого газа которого хватит для обеспечения потребностей континента в следующие 45 лет. В Европе объемы оценивают в 200 триллионов кубов и новые технологии позволяют экономически прибыльной добычи еще не учтенного газового ресурса. Автор утверждает, что добыча сланцевого газа изменит энергетические рынки и ослабит позиции ключевых экспортеров газа: Ирана, России и Венесуэлы, которые не смогут сформировать картель монополистов подобен нефтяного ОПЕК.

Почти половина мирового экспорта газа приходится на две нестабильные страны – Иран и Россию. Россия не скрывала своих намерений применять газовый фактор как рычаг, но с появлением сланцевого газа об этом можно забыть. Новый экспорт создаст конкуренцию среди компаний и стран-экспортеров. США которые уже сократили импорт сжиженного газа из Катара и эти объемы ушли в Европу, чем уменьшили ее зависимость от России. Россия была вынуждена снизить цену на газ для своих клиентов-”рабов”, как в случае с Украиной на 30 процентов.

Это только начало больших геополитических перемен. До сих пор страны газовые экспортеры вроде – Иран, Россия и Венесуэла могли оказывать сопротивление Западу и навязывать свои идеологии странам-импортерам через газово-политические соглашения. Когда Россия отключила газ Украине и Западной Европе в 2006 и 2007 годах, то это перевернуло внутреннюю политику в Украине. Киев отвернулся от НАТО и занял благосклонную позицию к Москве. Сланцевый газ подорвет основы энергетической дипломатии газовых экспортеров. Европа пытается диверсифицировать свои энергетические источники учитывая выкручивания рук Украине Россия, и сланцевый газ сделает эту задачу более дешевым и простым.

Несмотря на то, что в ряде стран, в частности, Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Польше, Швеции и Великобритании, уже ведутся поисково-разведочные работы, ни один из газоносных комплексов в Европе еще не введен в промышленную эксплуатацию, и лишь малая доля этих ресурсов может в будущем оказаться рентабельной для целей промышленной добычи. Кроме этого, более половины всех оценочных запасов сланцевого газа в Европе, которые составляют почти 10% от общемирового объема запасов, сосредоточено в двух странах – Польше и Франции.

Среди европейских стран нет единства в вопросе о разработке сланцевого газа, а отношение правительств к нему отличается, иногда кардинально. Общественное мнение на эту тему также резко расходится, а требования активных действий с целью поддержки либо ограничения разработки сланцевого газа только усиливают давление на правительства, которые в большинстве стран придерживаются политики поживем – увидим.

Влияние сланцевого газа на рынки энергоносителей в различных странах будет сильно варьироваться и определяться целым рядом факторов: национальной энергетической стратегией страны, степенью ее зависимости от импорта энергоносителей, прогнозом роста спроса на газ, стоимостью альтернативных конкурирующих поставок энергоносителей и отношением к ним со стороны населения. Однако это влияние может оказаться решающим для небольших и средних независимых компаний, бизнес которых ориентирован на зарождающийся в Европе сектор сланцевого газа.

Неплохие перспективы открываются и для сервисных компаний, которые могут получить новые источники доходов и на ранних этапах занять прочное положение в секторе сланцевого газа в Европе. Исследования продолжаются, и поэтому возможно появление новых технологий, благодаря которым снизится себестоимость добычи и повысится эффективность освоения и эксплуатации месторождений сланцевого газа.

Темпы и целесообразность разработки месторождений сланцевого газа в Европе будут зависеть от целого ряда факторов, в том числе экологических и социальных, цен на энергоносители, спроса на газ, а также режима налогообложения и регулирования. Очевидно, что дебаты о будущем сланцевого газа становятся все ожесточеннее; но при этом нельзя не признать, что отдельные европейские страны могут получить экономические преимущества в результате эволюции сектора сланцевого газа в Европе.

Теги та ключові фрази
сланцевый газ что это


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку




Інші статті
17.11.2010р.

Електричні щити 2

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

18.08.2010р.

Пристрій для плавного пуску електродвигуна

Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках

Більше статей за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.