ТОВ «Солар-Фарм-1» у середині січня 2019 року ввело в...
Поліція безпеки Естонії наклала заборону на...
Міністерство енергетики та вугільної промисловості...
Національна комісія, що здійснює держрегулювання у...
У Марокко звели найбільшу у світі електростанцію з...
Вам подобається оновлений портал?
Георазведки в Северной Америке выявила свыше тысячи триллионов кубических метров сланцевого газа которого хватит для обеспечения потребностей континента в следующие 45 лет. В Европе объемы оценивают в 200 триллионов кубов и новые технологии позволяют экономически прибыльной добычи еще не учтенного газового ресурса. Автор утверждает, что добыча сланцевого газа изменит энергетические рынки и ослабит позиции ключевых экспортеров газа: Ирана, России и Венесуэлы, которые не смогут сформировать картель монополистов подобен нефтяного ОПЕК.
Почти половина мирового экспорта газа приходится на две нестабильные страны – Иран и Россию. Россия не скрывала своих намерений применять газовый фактор как рычаг, но с появлением сланцевого газа об этом можно забыть. Новый экспорт создаст конкуренцию среди компаний и стран-экспортеров. США которые уже сократили импорт сжиженного газа из Катара и эти объемы ушли в Европу, чем уменьшили ее зависимость от России. Россия была вынуждена снизить цену на газ для своих клиентов-”рабов”, как в случае с Украиной на 30 процентов.
Это только начало больших геополитических перемен. До сих пор страны газовые экспортеры вроде – Иран, Россия и Венесуэла могли оказывать сопротивление Западу и навязывать свои идеологии странам-импортерам через газово-политические соглашения. Когда Россия отключила газ Украине и Западной Европе в 2006 и 2007 годах, то это перевернуло внутреннюю политику в Украине. Киев отвернулся от НАТО и занял благосклонную позицию к Москве. Сланцевый газ подорвет основы энергетической дипломатии газовых экспортеров. Европа пытается диверсифицировать свои энергетические источники учитывая выкручивания рук Украине Россия, и сланцевый газ сделает эту задачу более дешевым и простым.
Несмотря на то, что в ряде стран, в частности, Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Польше, Швеции и Великобритании, уже ведутся поисково-разведочные работы, ни один из газоносных комплексов в Европе еще не введен в промышленную эксплуатацию, и лишь малая доля этих ресурсов может в будущем оказаться рентабельной для целей промышленной добычи. Кроме этого, более половины всех оценочных запасов сланцевого газа в Европе, которые составляют почти 10% от общемирового объема запасов, сосредоточено в двух странах – Польше и Франции.
Среди европейских стран нет единства в вопросе о разработке сланцевого газа, а отношение правительств к нему отличается, иногда кардинально. Общественное мнение на эту тему также резко расходится, а требования активных действий с целью поддержки либо ограничения разработки сланцевого газа только усиливают давление на правительства, которые в большинстве стран придерживаются политики поживем – увидим.
Влияние сланцевого газа на рынки энергоносителей в различных странах будет сильно варьироваться и определяться целым рядом факторов: национальной энергетической стратегией страны, степенью ее зависимости от импорта энергоносителей, прогнозом роста спроса на газ, стоимостью альтернативных конкурирующих поставок энергоносителей и отношением к ним со стороны населения. Однако это влияние может оказаться решающим для небольших и средних независимых компаний, бизнес которых ориентирован на зарождающийся в Европе сектор сланцевого газа.
Неплохие перспективы открываются и для сервисных компаний, которые могут получить новые источники доходов и на ранних этапах занять прочное положение в секторе сланцевого газа в Европе. Исследования продолжаются, и поэтому возможно появление новых технологий, благодаря которым снизится себестоимость добычи и повысится эффективность освоения и эксплуатации месторождений сланцевого газа.
Темпы и целесообразность разработки месторождений сланцевого газа в Европе будут зависеть от целого ряда факторов, в том числе экологических и социальных, цен на энергоносители, спроса на газ, а также режима налогообложения и регулирования. Очевидно, что дебаты о будущем сланцевого газа становятся все ожесточеннее; но при этом нельзя не признать, что отдельные европейские страны могут получить экономические преимущества в результате эволюции сектора сланцевого газа в Европе.
Додати до закладок | Підписатись | Версія для друку |
Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити
Пристрій для плавного пуску електродвигуна
Одним із самих головних недоліків асинхронних електродвигунів з короткозамкненим ротором є наявність у них великих пускових струмів. І якщо теоретично методи їх зниження були добре розроблені вже досить давно, то ось практично всі ці розробки застосовувалися дуже в рідкісних випадках
17/02/2019
|
16
|
16/02/2019
|
24
|