Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця, що на Вінничині, освітлює двір та вулицю біля приватного будинку ліхтарями на сонячній енергії.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
2008
06.08.2007р.
Открытый контакт. Российский магнат Владимир Палихата идет в Украину
В ближайшем будущем на украинском рынке электротехнического оборудования может появиться монополист: российский концерн «Росэнергомаш» уже получил контроль над двумя крупными производителями электродвигателей в Харькове и Новой Каховке и движется к тому, чтобы расширить сферу влияния за счет поглощения других предприятий. В их числе могут оказаться Харьковский электромеханический завод и кировоградское НПО «Этал».

Все в Питер
В июле стало известно, что группа предпринимателей из Санкт-Петербурга — Валерий Колечков, Андрей Лизунов, Александр Горбач и Сергей Лебедкин, известных как владельцы концерна KLG, — свернула бизнес в Украине. Как уже сообщала «ДС», в течение последних лет питерцы получили контроль над крупными украинскими производствами электромашин, обеспечивавшим им более 100 млн грн. доходов в год. Речь идет о харьковском ОАО «Электромашина», производящем двигатели постоянного тока, а также активах, выведенных из ОАО «Южэлектромаш» (Новая Каховка, Херсонская обл.). На базе последних россияне создали ЗАО «Завод крупных электрических машин», производящее синхронные и асинхронные электродвигатели, и ООО «Новокаховский электромашиностроительный завод», выпускающее асинхронные электродвигатели.

Однако во второй половине 2006 г. между партнерами наметились противоречия, в результате чего они разделились на две противостоящие группы. По одной стороне баррикад оказались г-да Колечков и Лебедкин, по другой — Лизунов и Горбач, затеявшие друг с другом судебные разбирательства.

Силы сторон оказались примерно равны, и конфликтная ситуация зашла в тупик. Выход из нее был найден несколько месяцев назад. Как сообщил «ДС» председатель правления «Южэлектромаша» Сергей Лазаренко, поддерживавший в конфликте господ Колечкова и Лебедкина, он вышел на представителя крупного российского бизнеса и предложил ему выкупить бизнес у питерцев. По данным «ДС», речь идет о российском миллионере Владимире Палихате — президенте концерна «Росэнергомаш», под контролем которого на тот момент находилось ульяновское ОАО «Контактор» — крупнейший производитель низковольтной коммутационной аппаратуры в своей стране. Структуры г-на Палихаты провели переговоры с враждующими сторонами и выкупили у них украинский бизнес.

Сейчас, судя по информации «Росэнергомаша», харьковский и новокаховские заводы уже интегрированы в его структуру. В то же время процессы оформления корпоративных прав на эти активы еще продолжаются, по крайней мере, об одобрении сделок со стороны Антимонопольного комитета ничего не известно. А в том, что это рано или поздно «Росэнергомашу» понадобится, сомнений нет — на «Электромашину», Завод крупных электрических машин и Новокаховский электромашиностроительный завод приходится порядка 40% производства электрических машин в Украине.

Двигатель банкротства
Недавно обозначился интерес бизнес-группы Владимира Палихаты к еще одному крупному украинскому производителю электродвигателей — государственному предприятию «Харьковский электромеханический завод», оборот которого достигает 45 млн грн. в год. По данным «ДС», в июле Хозяйственный суд Харьковской области начал банкротство этого предприятия и ввел процедуру распоряжения его имуществом, назначив распорядителем уже упомянутого Сергея Лазаренко. Инициатором банкротства стало новокаховское ООО «Южэнергомаш» — одна из структур основателей KLG, которая также, как и производственные активы питерцев, перешла под контроль г-на Палихаты. Долг госпредприятия перед инициирующим кредитором невелик и составляет порядка 230 тыс. грн., однако, как сообщают источники «ДС», в настоящее время структуры, близкие к россиянам, активно занимаются скупкой долгов ГП «ХЭМЗ». Учитывая, что его общая «кредиторка» оценивается почти в 45 млн грн., из которых на государственные ведомства (Налоговая инспекция и Пенсионный фонд) приходится только 15 млн грн., концентрация близкими к «Южэнергомашу»структурами контрольной доли задолженности предприятия является весьма вероятной.

Если структуры г-на Палихаты сформируют комитет кредиторов харьковского завода, они могут попытаться получить контроль над активами должника. Правда, ввести на заводе процедуру санации, как это было сделано на ОАО «Южэлектромаш» (управляющим санацией был г-н Лазаренко), не позволяет украинское законодательство, поскольку ГП «ХЭМЗ» находится в списке объектов, не подлежащих приватизации. Однако, как показывает практика, активы из заводов в ходе банкротства можно выводить и без данной процедуры. Для этого инициатору банкротства нужно заручиться поддержкой Министерства промышленной политики, управляющего харьковским ГП, с чем в складывающейся ситуации не должно возникнуть проблем. Судя по всему, г-н Палихата находится в неплохих отношениях с российским магнатом Константином Григоришиным, о чем свидетельствует вхождение зимой 2007 г. подконтрольного Владимиру Мироновичу «Контактора» в состав акционеров принадлежащего Константину Ивановичу ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов». А как известно, нынешний министр промышленной политики Украины Анатолий Головко считается креатурой г-на Григоришина, на которого он работал в консорциуме «Металлургия».

Пока же «Южэнергомаш» и г-н Лазаренко столкнулись с противостоянием со стороны руководства ГП «ХЭМЗ», подавшего апелляцию на решение суда о введении процедуры распоряжения имуществом предприятия. «Они хотят нас обанкротить», — высказал свои опасения «ДС» директор госпредприятия Александр Задорожный, добавив, что инициирующий кредитор пользуется трудностями, возникшими у предприятия (по итогам 1 полугодия 2007 г. убытки «ХЭМЗа» составили 5,8 млн грн., а чистый доход составил только 14 млн грн.). Сергей Лазаренко намерения «Южэнергомаша» обанкротить государственный завод отрицает и утверждает, что обращение компании в суд было вызвано главным образом желанием вернуть свои деньги, а также устроить «холодный душ» для должника и Минпромполитики, чтобы заставить их цивилизованно работать с кредиторами. При этом он утверждает, что «в результате действий кредиторов будет восстановлена платежеспособность предприятия».

Вперед по «Эталу»
Помимо харьковского производителя двигателей в сферу интересов «Росэнергомаша» вполне может войти и крупнейший в Украине производитель контактной аппаратуры и печатных плат — кировоградское ОАО «НПО «Этал». Подтверждением того, что это предприятие не оставляет г-на Палихату равнодушным, можно считать тот факт, что в июне председателем его правления Фонд государственного имущества назначил Юрия Дегтярева, ранее занимавшего должность генерального директора «Росэнергомаша». А на этой неделе приватизационное ведомство объявило конкурс по продаже 100% акций предприятия, оценив их в 56 млн грн. ФГИУ выставил к претендентам ряд требований, в том числе обеспечение роста доходов ОАО в течение пяти лет после покупки акций с 85 до 200 млн грн. в год (по итогам 2006 г. доход НПО «Этал» составил 83 млн грн., а чистая прибыль — 375 тыс. грн.).

Изюминкой конкурса стали квалификационные требования, в соответствии с которыми претендент на покупку завода должен либо не менее трех лет производить электрораспределительную и контрольную аппаратуру или продукцию, используемую в таком производстве, либо на протяжении года контролировать такое производство. При этом доход участника конкурса должен быть не меньшим, чем доход НПО «Этал» за 2006 г.

По мнению г-на Дегтярева, эти требования должны обеспечить привлечение на предприятие стратегического инвестора. В число таковых, по данным «ДС», до последнего времени метило российское ОАО «Контактор», входящее в состав «Росэнергомаша», — его выручка в 2006 г. почти в три раза превысила доход кировоградского предприятия, что дает заводу возможность выиграть конкурс. Однако в конце июля о покупке «Контактора» заявила французская электротехническая группа Legrand. В этой сделке есть своя логика: выручив за ульяновский завод хорошие деньги (российские эксперты оценивают его в $20 млн), президент «Росэнергомаша» сможет реинвестировать их часть в покупку привлекательного актива аналогичного профиля в Украине. Поэтому, скорее всего, в интересах Владимира Мироновича заявку на приватизационный конкурс подаст не производитель, а управляющая компания, на роль которой вполне может подойти московское ЗАО «Торговый дом «Контактор», являющееся эксклюзивным трейдером ульяновского ОАО.

Вадим Стародубцев

dsnews.com.ua

Теги та ключові фрази
владимир палихата жена, Владимир Палихата банкротит компанию, палихата володимир, владимир палихата жена инна маликова, владимир миронович полихата, владимир миронович полихат, полихат, жена владимир полихата, выручка НПО Этал, палихата владимир миронович жена
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 16/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.