Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно до якого країна до 2050 року має перейти на 100% до відновлюваних джерел електроенергії. Про це повідомляє Укрінформ, посилаючись на Euractiv.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1711
13.08.2007р.
Самый мощный гидрогенератор-двигатель в Европе построили харьковчане
Два года его проектировали, еще два - собирали. Вся машина весит 20 тысяч тонн. Она будет установлена на Днестровской гидроэлектростанции. Создатели гидрогенератора-двигателя уверены, что именно благодаря ему вся Украина забудет о перепадах напряжения в электросетях.

Генератор был спроектирован и создан на государственном предприятии «Электротяжмаш». Сейчас завод гордится своим детищем. Правда, как всегда, существует одно маленькое «но». Это «но» оценивается в 40 миллионов гривен. Именно такую сумму «Электротяжмаш» недополучил за генератор. Поэтому машина уже готова, но находится на заводе.

Статор гидрогенератора в диаметре семнадцать с половиной метров, а вес - пятьсот шестьдесят тонн. И это лишь малая часть всей машины. Дмитрий Череп - начальник штамповочного производства. Он с гордостью рассказывает, что именно в его цеху было изготовлено железо для статора.

Одна пластина толщиной всего в полмиллиметра весит полтора килограмма. Дмитрий Череп показывает остатки металлических листов.

На изготовление железа ушло почти семьсот тонн дорогой электротехнической стали. А начиналось все в конструкторских кабинетах. На чертеже статор генератора - красный, синий - это ротор. Главный конструктор турбогенератора Александр Грубой рассказывает, что на подробный проект будущего гидрогенератора-двигателя ушло два года. Еще два - на создание машины. Ее установят на Днестровской ГЭС в городе Новоднестровске. Александр Грубой утверждает, что еще никто в мире не создавал подобной машины. Ее мощность - четыреста двадцать один мегаватт. Такие мощности в мире уже существуют, но особенность харьковской машины в том, что она является одновременно и гидрогенератором, и двигателем.

Машину с завода будут увозить по частям. И уже на месте вновь монтировать. Это тоже большой труд. Александр Грубой говорит, что на сборку машины уйдет не меньше полугода. А вот когда гидрогенератор-двигатель соберут, ему обязательно, по традиции, дадут женское имя. Создатели генератора не знают, как будут звать их детище. Возможно, Марина. Или Валентина. А может быть ласково - Катюшенька. Но до этого еще далеко. Генеральный директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник говорит, что хоть гидрогенератор и готов, но пока он остается на заводе. Все дело в том, что заказчиком изначально была государственная компания «Укргидроэнерго». Но Министерство топлива и энергетики передало будущую, еще не построеную, Днестровскую станцию другой компании - «Днестрэнерго».

Завод недополучил сорок миллионов гривен, говрит Виталий Чередник. И пока неизвестно, кто же их заплатит. Но без этих денег руководство завода гидрогенератор никому не отдаст. Ведь под его строительство предприятие брало кредиты, теперь их нужно вернуть. А вот если украинское правительство решит, что самый мощный в Европе генератор стране не нужен, продать машину уже будет нельзя, это индивидуальное производство. Виталий Чередник надеется, что деньги все-таки найдутся. И харьковский генератор будет регулировать перепады электронапряжения во всей Украине.

www.objectiv.tv

Теги та ключові фрази
самый мощный гидрогенератор в мире, самые мощные гидрогенераторы в мире, самые крупные гидрогенераторы мира, мощнейшие гидрогенераторыгенераторы мира, самый большой гидрогенератор в мире, самый мощный в мире гидрогенератор, как применяются гидрогенераторы в европе, применения гидрогенераторов в европе, самая мощная гидрогенератора, мощный гидрогенератор
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 12/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.