Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

Виробництво електроенергії в об'єднаній енергосистемі (ОЕС) України у січні – серпні 2018 року зросло на 2,1% (2 млрд 122,3 млн кВт-год) порівняно з аналогічним періодом 2017 року – до 104 млрд 284,7 млн...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1687
13.08.2007р.
Самый мощный гидрогенератор-двигатель в Европе построили харьковчане
Два года его проектировали, еще два - собирали. Вся машина весит 20 тысяч тонн. Она будет установлена на Днестровской гидроэлектростанции. Создатели гидрогенератора-двигателя уверены, что именно благодаря ему вся Украина забудет о перепадах напряжения в электросетях.

Генератор был спроектирован и создан на государственном предприятии «Электротяжмаш». Сейчас завод гордится своим детищем. Правда, как всегда, существует одно маленькое «но». Это «но» оценивается в 40 миллионов гривен. Именно такую сумму «Электротяжмаш» недополучил за генератор. Поэтому машина уже готова, но находится на заводе.

Статор гидрогенератора в диаметре семнадцать с половиной метров, а вес - пятьсот шестьдесят тонн. И это лишь малая часть всей машины. Дмитрий Череп - начальник штамповочного производства. Он с гордостью рассказывает, что именно в его цеху было изготовлено железо для статора.

Одна пластина толщиной всего в полмиллиметра весит полтора килограмма. Дмитрий Череп показывает остатки металлических листов.

На изготовление железа ушло почти семьсот тонн дорогой электротехнической стали. А начиналось все в конструкторских кабинетах. На чертеже статор генератора - красный, синий - это ротор. Главный конструктор турбогенератора Александр Грубой рассказывает, что на подробный проект будущего гидрогенератора-двигателя ушло два года. Еще два - на создание машины. Ее установят на Днестровской ГЭС в городе Новоднестровске. Александр Грубой утверждает, что еще никто в мире не создавал подобной машины. Ее мощность - четыреста двадцать один мегаватт. Такие мощности в мире уже существуют, но особенность харьковской машины в том, что она является одновременно и гидрогенератором, и двигателем.

Машину с завода будут увозить по частям. И уже на месте вновь монтировать. Это тоже большой труд. Александр Грубой говорит, что на сборку машины уйдет не меньше полугода. А вот когда гидрогенератор-двигатель соберут, ему обязательно, по традиции, дадут женское имя. Создатели генератора не знают, как будут звать их детище. Возможно, Марина. Или Валентина. А может быть ласково - Катюшенька. Но до этого еще далеко. Генеральный директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник говорит, что хоть гидрогенератор и готов, но пока он остается на заводе. Все дело в том, что заказчиком изначально была государственная компания «Укргидроэнерго». Но Министерство топлива и энергетики передало будущую, еще не построеную, Днестровскую станцию другой компании - «Днестрэнерго».

Завод недополучил сорок миллионов гривен, говрит Виталий Чередник. И пока неизвестно, кто же их заплатит. Но без этих денег руководство завода гидрогенератор никому не отдаст. Ведь под его строительство предприятие брало кредиты, теперь их нужно вернуть. А вот если украинское правительство решит, что самый мощный в Европе генератор стране не нужен, продать машину уже будет нельзя, это индивидуальное производство. Виталий Чередник надеется, что деньги все-таки найдутся. И харьковский генератор будет регулировать перепады электронапряжения во всей Украине.

www.objectiv.tv

Теги та ключові фрази
самый мощный гидрогенератор в мире, самые мощные гидрогенераторы в мире, самые крупные гидрогенераторы мира, мощнейшие гидрогенераторыгенераторы мира, самый большой гидрогенератор в мире, самый мощный в мире гидрогенератор, как применяются гидрогенераторы в европе, применения гидрогенераторов в европе, самая мощная гидрогенератора, мощный гидрогенератор
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.