Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

23-25 травня 2017 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

11-13 жовтня 2017 року

Україна, м. Дніпропетровськ ,
Парк розваг "Лавина"

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Сучасне якісне робоче освітлення повинно забезпечувати комфорт і зручність у роботі, відповідати всім нормативам, бути економічним і вписуватися в сучасний діловий дизайн. Економія на...

Новий завод АББ в Йоганнесбурзі зміцнює центр компанії в Африці та підтримує потребу в екологічно системному транспорті, що наразі зростає.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1150
19.09.2007р.
12-14 сентября в Ровно проходил семинар-презентация для специалистов предприятий электрогенерации и распределительных сетей
В этом году встреча была посвящена рассмотрению основных тенденций в развитии производства коммутационного и распределительного оборудования среднего класса напряжения.

Еще до рождения «Высоковольтного союза» на Ровенском заводе высоковольтной аппаратуры осенью традиционно проходили встречи, совещания и семинары энергетиков атомных электростанций, ранее СССР, а затем и СНГ. Связано это было с тем, что именно в Ровно производились, и, к слову, производятся и сегодня, ячейки КРУ для АЭС и ТЕС, в т.ч. и в сейсмостойком исполнении.

После создания на базе Ровенского завода высоковольтной аппаратуры и Нижнетуринского электроаппаратного завода холдинга «Высоковольтный союз», осень стала традиционным временем встреч на ровенской земле специалистов распределительных сетей и электрических станций со всех регионов Украины. И не только Украины. В этом году своих представителей на семинар делегировали соседние Беларусь, Молдова и Грузия.

Организационно семинар включал четыре сессии: «Производство», «Продукция», «Сервис» и «Комплексные решения».

В ходе первой сессии генеральный директор завода, Юрий Иванович Кондрачук, рассказал о буднях завода, о внедрении новой техники, о реорганизации производства и о планах по дальнейшему наращиванию технологической мощи РЗВА – флагмана «Высоковольтного союза». Выступавший за ним директор холдинга по продажам, Феодосий Романович Бондарчук, рассказал участникам о продвижении выпускаемого оборудования, о широкой географии поставок, о развитии сервисного обслуживания и о долговременной стратегии холдинга по предоставлению клиентам холдинга качественного обслуживания на всей территории России, Украины и других стран СНГ. Дополнил картину доклад главного конструктора, Ярослава Ивановича Мельника. Он рассказал о новом оборудовании, о перспективных разработках и об основных направлениях, в которых идет работа конструкторских подразделений холдинга.

Насколько планы холдинга коррелируют с направлениями развития энергетики Украины, можно было сделать выводы, заслушав доклад Сергея Яковича Меженного, директора департамента электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Украины. Сергей Якович отметил, что «Высоковольтный союз» является одним из основных производителей, на чьих плечах лежит удовлетворение все возрастающих потребностей энергетики Украины в современных решениях в области коммутационного и распределительного оборудования. Будущие планы государства по модернизации украинской энергетики потребуют от холдинга еще больше ответственности, инновационности и развития производства.

После докладов гостей завода ждал осмотр производственных мощностей предприятия. Некоторые из участников семинара уже посещали завод ранее, в ходе прошлогоднего форума. Тем не менее, никому скучать не пришлось. Завод развивается очень динамично. За время, прошедшее с прошлогоднего семинара были введены в эксплуатацию новый цех сборки КРУ и новый цех гальванических покрытий, в процессе находится введение в строй еще одного цеха. На уже имеющихся участках заработали несколько новых современных компьютеризированных комплексов. Сегодня РЗВА представляет собой современнейший комплекс по производству электротехнического оборудования, при этом темпы наращивания производственного потенциала не снижаются. За тысячи километров от Ровно, такие же трансформации переживает и Нижнетуринский электроаппаратный завод. Оба завода-союзника уверенно наращивают мускулы и уже сегодня способны обеспечить производство оборудования для решения комплексных задач разной степени сложности.

Все еще под впечатлением от увиденного, участники семинары вернулись в выставочный зал завода, где их ждали руководители конструкторских подразделений холдинга. Они представили участникам более детальные доклады в рамках сессии «Продукция». Были рассмотрены тонкости работы современных вакуумных выключателей и КРУ разных классов напряжения, особенности организации систем РЗАиТ на базе современной микропроцессорной техники. Докладчикам пришлось ответить на ряд вопросов. Для иллюстрации многих тезисов, прозвучавших в докладах, можно было использовать представленные тут же, в выставочном зале действующие экспонаты: выключатели и КРУ 6-10-35 кВ разных серий и модификаций.

Сессия «Сервис» вызвала еще больший вал вопросов. Говорили о способах модернизации физически и морально устаревших подстанций, о проведении пуско-наладочных работ, о гарантийных обязательствах, об обучении персонала. Руководителям соответствующих подразделений холдинга пришлось ответить на множество вопросов, не всегда простых, выслушать и порцию конструктивной критики и немало пожеланий по организации сервисного обслуживания предприятий – покупателей продукции холдинга. Сегодня парк коммутационных аппаратов и ячеек КРУ, выпущенных в различные годы Ровенским заводом высоковольтной аппаратуры – огромен и его обслуживание представляет собой непростую задачу. Тем не менее, приятно было услышать, что в этом направлении работа «Высоковольтного союза» выгодно отличается от других производителей. Также и представителями сетевых компаний и генерирующих были отмечены усилия холдинга по ускорению темпов замены устаревших коммутационных аппаратов на действующих подстанциях на новые вакуумные аппараты в рамках программы Ретрофит.

После жарких дебатов, участники переместились в рабочую столовую завода, где их ждал обед. Большинство участников семинара сами являются руководителями предприятий и хорошо знают цену организации нормальных условий для трудового коллектива. Руководителям РЗВА приятно было услышать от них слова одобрения, а на курьезный вопрос одного из участников, из какого ресторана города привезли такую вкусную еду, работница столовой даже немного обиделась. Гостей завода потчевали блюдами из каждодневного меню, такими же, какими кормят производственных рабочих во время обеденного перерыва.

После обеда гостям «Высоковольтного союза» предстояло на некоторое время покинуть Ровно и переместиться в город Новоград-Волынский в Житомирской области. Здесь, на территории строящегося предприятия польской компании Cersanit состоялась четвертая, заключительная сессия семинара – «Комплексные решения». Руководители конструкторских отделов ОРУ ТП и ЗРУ ТП рассказали гостям об особенностях монтажа комплектных трансформаторных подстанций производства «Высоковольтного союза», о применяемом оборудовании, комплектации, схемных и компоновочных решениях.

Доклады были лишены официоза и походили более на неформальное общение профессионалов. Гости задавали вопросы, докладчики и консультанты из числа специалистов «Высоковольтного союза» тут же отвечали, иллюстрируя ответы практическими примерами. Благо это было сделать несложно, поскольку сессия проходила под открытым небом, непосредственно на площадке трансформаторной подстанции 110/10 кВ «Керамический завод», созданной «Высоковольтным союзом» для электроснабжения строящегося производства. Подстанция уже построена, но пока не вводится в эксплуатацию. Как объяснил представитель польской стороны – «еще не готова нагрузка». Так что участники имели возможность без опаски ходить по всей территории подстанции, инспектировать оборудование, открывать любые двери. Специально для них были распахнуты входы в модульные здания ЗРУ 10 кВ и ОПУ.

Участники воспользовались возможностями сполна, подвергнув новую подстанцию тщательнейшему осмотру. Наверное, никогда еще ни одна трансформаторная подстанция не подвергалась инспекции столь представительной комиссии – ведь семинар собрал элиту электроэнергетической отрасли Украины. Были, конечно, и замечания, правда, несущественные. Были и щедрые похвалы. В целом экзамен был сдан на твердую «пятерку».

Особо были отмечены компактные размеры подстанции и почему-то всеобщее одобрение вызвало покрытие всей территории подстанции тротуарной плиткой. Получилось оригинально и довольно практично – эдакий миниатюрный «космодром». Впрочем, подобное решение нетипично, обычно строятся асфальтированные, плиточные или гравийные дорожки и разбиваются клумбы, засеваются газоны. Одно ясно, новое время требует не только нового качества оборудования, но и нового внешнего вида, дизайна и эргономики. Времена, когда электротехническое оборудование было только надежным, но при этом сложным в обслуживании, неопрятным и неухоженным – те времена уходят.

По окончании сессионной программы гости вернулись в гостеприимный Ровно, где продолжили общение уже в неформальной обстановке. Обсуждалось увиденное, много говорили о грядущих планах. Также общались между собой и на темы, не связанные с прошедшим семинаром. Ведь «Высоковольтный союз» собрал вместе профессионалов из разных регионов и стран. Не смотря на различия, многие заботы у них оказались похожими. И независимо, на каком языке говорят энергетики: на русском, украинском, грузинском, белорусском или молдавском: все они прекрасно понимают друг друга с полуслова – на то они и профессионалы.

www.vsoyuz.com.ua

Теги та ключові фрази
Бондарчук Феодосій Романович, юрий кондрачук ровно директор, бондарчук феодосий романович «высоковольтный союз», "феодосий романович" Бондарчук, феодосий романович бондарчук, семинары по высоковольтному оборудованию, где проходит семинар завода бунгэ нововоронеж 12 сентября, Кондрачук Юрий, Бондарчук Феодосий Романович, бондарчук высоковольтный союз


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.