Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

23–25 квітня 2019 року

Украина | Львів,
Нове місце проведення - ВЦ "Південний-ЕХРО"

21-23 травня 2019 року

Украина, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

11–13 вересня 2019 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

10-12 жовтня 2019 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини

У квітні вчергове газета «Електротема» виходитиме до виставки elcomUkraine (м. Київ, 9-12.04.19) повноцінним кольоровим журналом (тут...

Данська компанія «Vestas» виготовила 26 вітрових турбін V126-3,8 для Орловської вітроелектростанції потужністю 100 МВт.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
877
08.11.2007р.
Под напряжением. Столицу накрыл масштабный дефицит высоковольтного кабеля
Не пользовавшийся ранее особым спросом высоковольтный кабель в нынешнем году неожиданно стал хитом продаж. Столичный рынок кабельно-проводниковой продукции оказался не готов к такому повороту событий, что привело к масштабному дефициту. Нагреть руки на этом не преминули торговцы, начавшие пересматривать прайсы в сторону повышения.

На протяжении ряда последних лет продажи высоковольтного кабеля в Киеве оставались на одной и той же отметке — порядка $26 млн. Прорыв произошел в 2007 г., когда за девять месяцев рынок неожиданно прибавил в весе как минимум 30%. По мнению начальника отдела сбыта компании «Импульс», занимающейся продажей кабельно-проводниковой продукции, Сергея Глиняного, причиной резкого роста спроса является массовая замена в столице старых коммуникаций, а также появление большого числа новых проектов строительства коттеджных городков, предполагающих на начальном этапе создание базовой инфраструктуры, в том числе и энергоснабжения. Руководитель киевской компании, пожелавший остаться неназванным, добавляет, что на данную тенденцию повлияло и изменение технических условий прокладки электрокоммуникаций. «Если ранее в ряде случаев можно было прокладывать обычный кабель, то теперь, согласно новым правилам, только высоковольтный», — отмечает он.

По словам коммерческого директора предприятия «Электропром-ЕС» Евгения Китайгоры, резкое увеличение спроса оказалось для работающих на киевском рынке компаний неожиданным, что и привело к возникновению дефицита этой продукции. «Со складов торгующих предприятий исчезли наиболее ходовые позиции», — говорит он. Солидарны с ним и представители «Импульса», добавившие, что желающие купить высоковольтный кабель теперь вынуждены ожидать две-три недели. «Но и это не гарантирует им приобретение продукции необходимого сечения и в нужных объемах», — добавляют в компании. Менеджер по логистике компании «Промкабель-Электрика» Виктория Гурова объясняет плачевную ситуацию наличием в стране только одного производителя высоковольтного кабеля — «Южкабель», который контролирует свыше 50% рынка. Остальную часть рынка заняли импортеры, наибольшая доля среди которых приходится на российские «Камкабель», «Иркутсккабель» и «Севкабель». «Единственный украинский производитель с высоким спросом не справляется, его поставки расписаны уже до марта следующего года, а россиянам, чтобы адекватно отреагировать на рыночные изменения и увеличить поставки, необходимо полтора–два месяца. Особенность ситуации в том, что укладывать высоковольтный кабель при минусовых температурах нельзя, поэтому он необходим именно сейчас», — рассказывают в «Промкабель-Электрика».

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, торговцы начали подымать цены на свою продукцию. Хотя в киевских компаниях о подорожании говорят неохотно, «ДС» удалось выяснить, что с начала года оно составило 10–15%. «Если несколько месяцев назад погонный метр высоковольтного кабеля можно было приобрести за 85 грн., то сейчас его стоимость стартует с 95 грн.», — рассказывают независимые эксперты. Более того, по их прогнозам, в конце октября — начале ноября стоит ожидать еще 20%-ного роста цен, а во второй половине ноября, когда строительные организации массово будут сдавать объекты в эксплуатацию, стоимость этой продукции снова может увеличиться на 10–20%. «Проблема заключается в том, что большинство заказчиков работают по сметам, составленным с учетом прошлогодних тарифов. Чтобы выйти из ситуации, некоторые из них идут на укладку бывшей в употреблении продукции, предварительно проведя ее проверку и капительный ремонт», — резюмирует Евгений Китайгора.

Александра Некращук, "Деловая столица"

Теги та ключові фрази
дефицит высоковольтных проводов
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.