Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

23–25 квітня 2019 року

Украина | Львів,
Нове місце проведення - ВЦ "Південний-ЕХРО"

21-23 травня 2019 року

Украина, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

11–13 вересня 2019 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

10-12 жовтня 2019 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини

У квітні вчергове газета «Електротема» виходитиме до виставки elcomUkraine (м. Київ, 9-12.04.19) повноцінним кольоровим журналом (тут...

Данська компанія «Vestas» виготовила 26 вітрових турбін V126-3,8 для Орловської вітроелектростанції потужністю 100 МВт.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
976
26.02.2008р.
CSIC и UAB создадут самый передовой сверхпроводящий кабель для электроэнергетической системы

Проект под названием SUPERCABLE, совместно представленный научно-исследовательским институтом материалов в Барселоне - Institute of Material Science of Barcelona (ICMAB-CSIC), отделением физики UAB - UAB Department of Physics и компанией Nexans, получил награду NOVARE в области эффективного использования энергии от испанской электроэнергетической компании ENDESA. Приз компании ENDESA был учреждён в 2005 году и его целью является продвижение различных научно-исследовательских проектов, технологий и инновационных стратегий.

Три других награды получили проекты из Италии, Чили и испанского города Севилья. Всего на конкурс было представлено сорок проектов из десяти стран.

Награда имеет денежное выражение – сумму в 500 000 евро, которая будет инвестирована в разработку сверхпроводящего кабеля, первого в южной Европе и самого передового среди кабелей такого рода в мире. Основной целью этого проекта является создание 30 метров кабеля и концевых устройств, необходимых для его подключения к сети. Кабель будет выполнен из высокотемпературного сверхпроводящего материала марки BSCCO. Этот кабель будет самым мощным в сетях распределения электроэнергии – 20 кВ, поскольку его токовая нагрузка выше, чем достигнутая до сих пор (3200 А, среднеквадратическое значение), и поэтому он может передавать электрическую мощность 110 МВА, то есть в пять раз больше, чем традиционный кабель с медными жилами аналогичного сечения.

Строительство сверхпроводящей системы планируется завершить к 2010 году. Учитывая, что это будет первая сверхпроводящая система в Испании, проект SUPERCABLE имеет очень большое значение для продвижения этой новой технологии. В рамках проекта предусмотрена работа учёных, разрабатывающих новые материалы на основе сверхпроводников второго поколения – YBCO, которые смогут передавать электроэнергию, в 50 раз превышающую по мощности возможности кабелей на основе BSCCO и в 100 раз проводов с медными жилами.

Кроме того, потери электроэнергии в сверхпроводниках второго поколения по сравнению с кабелями BSCCO сократятся в десятки раз. Тот факт, что сверхпроводящая технология позволяет передавать намного большие объёмы электроэнергии, чем традиционные системы, делает её эффективной альтернативой мировым электроэнергетическим системам, которые в настоящее время обеспечивают передачу 40% общемирового объёма потребляемой электроэнергии. Ожидается, что спрос на энергию удвоится ко второй половине этого столетия. Создание более эффективных электродвигателей, генераторов, трансформаторов и сверхпроводящих кабелей поможет удовлетворить этот растущий спрос на электроэнергию и в то же время снизить выделение газов, способствующих парниковому эффекту.

Передача электроэнергии с помощью сверхпроводящих материалов будет способствовать глобальному сокращению таких газов, даже если будет наблюдаться значительный рост населения и увеличение потребления электроэнергии на мировом уровне, особенно в развивающихся странах. Использование сверхпроводящих энергетических систем могло бы легко снизить первичное потребление электроэнергии на 10-15%, без сокращения потребления энергии конечными потребителями. Это возможно потому, что примерно 60% производимой в настоящее время электроэнергии теряется впустую, это ещё раз подтверждает то, что ещё много предстоит сделать в направлении повышения эффективности энергоснабжения и потребления. Следует принять во внимание тот факт, что в результате каждого сэкономленного гигаватт-часа не выделяется примерно 160 тонн оксида углерода и одна тонна окиси азота.

Таким образом, если Каталония с её ежегодным потреблением электроэнергии на уровне 40000 ГВт будет повсеместно применять сверхпроводящую технологию, она сможет снизить выделение окиси углерода на 500000 тонн в год. Технология, основанная на сверхпроводящих материалах, также повышает надёжность и безопасность энергосистем, так как используемые при этом трансформаторы невоспламеняющиеся и поэтому к ним легче применить современные ограничения в отношении пожаробезопасности. К примеру, пожар, вызванный неисправностями в трансформаторах в Барселоне, был причиной крупного нарушения и прекращения подачи энергии в июле прошлого года.

http://www.ruscable.ru/

Теги та ключові фрази
студенческий портал тесты по электроэнергетическим системам и сетям
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.