Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

11–13 вересня 2019 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

10-12 жовтня 2019 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Однією із найважливіших робіт при благоустрої або ремонті квартири є організація зручного й безпечного електропостачання. Перебудова особливо потребує заміни електротехнічної схеми у...

Івано-Франківський локомотиворемонтний завод, заснований ще у 1866 році, став першим в Україні з 60 підприємств, який отримав звіт з енергоаудиту, проведеного з ініціативи Німецького...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
815
18.03.2008р.
Универсальный Фабисяк. Активы экс-гиганта украинского приборостроения достанутся полякам

ОАО «Северодонецкий приборостроительный завод», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, в ближайшее время утратит свои основные активы. В соответствии с планом санации имущество предприятия перейдет в собственность компании «Вико-Украина», являющейся «дочкой» польского производителя мебели для магазинов и офисов Wiko Company Анджея Фабисяка.

Намеченная на этот год правительством Юлии Тимошенко приватизация государственных 55,78% акций ОАО «Северодонецкий приборостроительный завод» (Луганская обл.), скорее всего, закончится безрезультатно. Как выяснила «ДС», в течение нескольких ближайших месяцев основные активы завода, в числе которых четыре производственных корпуса, должны перейти в собственность местного ООО «Вико-Украина» в обмен на 11 млн грн. инвестиций. Такое развитие событий предполагает дополненный план санации ОАО, который был утвержден Хозяйственным судом Луганской области в декабре прошлого года и должен быть реализован в течение 12 месяцев.

Как уже сообщала «ДС», завод находится в процедуре санации с ноября 2003 г., что стало следствием возбуждения дела о его банкротстве в мае того же года по иску налоговой инспекции. За прошедшее с тех пор время ФГИУ несколько раз пытался избавиться от контрольного пакета акций проблемного предприятия, которое специализируется на производстве вычислительной техники для тепловых и атомных станций, а также печатных плат. Однако все попытки были безуспешными. Никто не собирался выкладывать более $1 млн за ценные бумаги, которые не давали гарантий контроля над неработающим предприятием. До последнего времени не намного лучше шли дела и у людей, управлявших санацией ОАО, — сначала у Максима Балабы, затем у Валерия Бондарева, которые несколько раз объявляли конкурсы по отбору инвестора должника.

Однако в прошлом году ситуация изменилась: Северодонецким приборостроительным заводом заинтересовалась компания «Вико-Украина», расположенная в городе Кременная (Луганская обл.). Эта структура с годовым оборотом на уровне $6 млн является «дочкой» польской мебельной компании Wiko Company, подконтрольной видному бизнесмену Анджею Фабисяку, и специализируется на производстве торгового оборудования для магазинов (металлических стеллажей и кассовых боксов) и комплектующих к ним. Изучив аргументы поляков, конкурсная комиссия по отбору инвестора для предприятия согласилась с их предложениями, после чего стартовала подготовка к утверждению плана санации ОАО.

В декабре прошлого года Хозяйственный суд Луганской области утвердил этот документ с дополнениями и изменениями, которые были внесены по настоянию Фонда госимущества. В соответствии с этим планом «Вико-Украина» обязалась в течение года инвестировать в приборостроительный завод 11 млн грн., из которых на погашение его долгов (реестровых и текущих) пойдут 9 млн. Взамен компания г-на Фабисяка должна получить основные активы ОАО — производственные корпуса №1, 3, 4 и 5, на которых она планирует наладить выпуск торгового оборудования для магазинов, металлопластиковых окон и другой продукции.

Как сообщил «ДС» управляющий санацией Северодонецкого приборостроительного завода Валерий Бондарев, имущество должника начнет переходить к «Вико-Украина» после того, как эта компания завершит перечисление средств, предусмотренных первым этапом инвестирования. По его словам, инвестор уже осуществил три транша по 1,27 млн грн. и в мае должен перечислить остаток необходимой суммы — 800 тыс. грн. «За эти деньги мы погасили значительную часть кредиторской задолженности», — сказал гн Бондарев. Остальные инвестиции должны быть внесены до конца 2008 г.

Таким образом, есть все шансы, что уже летом этого года ОАО лишится своих основных производственных корпусов. По словам управляющего санацией предприятия, «Вико-Украина» не интересует устаревшее оборудование, которое находится в них, поэтому оно будет выставляться на продажу. «Поляков с самого начала интересовала только недвижимость завода и коммуникации», — говорит г-н Бондарев. Перспективы ОАО при таком раскладе выглядят не слишком впечатляюще. Скорее всего, в обозримом будущем предприятие ожидает признание банкротом и ликвидация.

Юрий Еремин

Теги та ключові фрази
универсальный фабисяк
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 22/07/2019
54
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.