Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

28 - 30 березня 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
У новому стандарті IEC/EN 62423 додано визначення пристроїв захисного відключення типу F. Цей тип забезпечує надійний захист від синусоїдальних струмів стікання і пульсуючих струмів стікання з...

Народні депутати України підтримали у першому читанні законопроект про Фонд енергоефективності.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1096
22.03.2008р.
Гибрид двух технологий породил высокоэффективный излучатель света

Группа учёных под руководством доктора Янь Шао (Yan Shao) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) создала гибридные полимерные световые элементы, которые стоят дешевле, работают дольше и при той же яркости более эффективны, чем обычные светодиоды (LED).

Собственно, новая технологическая разработка не что иное, как хорошо подобранная "смесь" обычных светодиодов и так называемых электрохимических светодиодов LEC (light emitting electrochemical cell).

Электрохимические светодиоды представляют собой "устройства", состоящие из полимерной смеси, которая располагается между двумя электродами, один из которых обычно прозрачный (чаще всего для этих целей используется оксид индия и олова — ITO).

Полимерная смесь состоит, в свою очередь, из слоя люминисцентного полимера, соли и ещё одного полимера проводящего ионы.

И у обычных, и у электрохимических светодиодов есть свои достоинства и недостатки. Шао решил посмотреть, что будет, если "скрестить" LED и LEC. Недостатки LEC: короткий срок службы, большая инерционность (ионы в LEC двигаются медленнее электронов в LED) и, как следствие, медленное "включение". Недостатки LED: не самые хорошие свойства материалов катода и промежуточных слоёв между металлом и светоизлучающим веществом.

В своей статье, опубликованной в журнале Advanced Materials, авторы подробно рассказывают о создании гибридного светоизлучающего элемента. В качестве люминисцентной смеси использовался раствор метилтриоктиламмоний трифлуорометансульфоната (2 весовых процента) в полипарафениленвинилене, катодом стал слой бария толщиной в 5 нанометров.

Химики впервые демонстрируют, что их органические LEC обладают большим сроком службы даже в сравнении с органическими светодиодами (OLED). При этом напряжение включения и рабочее напряжение имеют очень низкие значения.

Преимуществом таких элементов над LED также является возможность "печати" плёнок большой площади (в сравнении со сборкой LED из деталей). Соответственно получающиеся "лампочки" будут обходиться дешевле. Кроме того, с годами они почти не тускнеют, в отличие от LED.

Процессы, происходящие при включение элемента в сеть, учёные описывают так: светоизлучающий слой поначалу светит за счёт "пробегающих" электронов бария, затем (примерно через 20 минут) приходит очередь более медленных ионов соли. Таким образом, до перехода гибридный элемент работает как LED, а потом как LEC.

Конечно, использование таких металлов, как барий, несколько усложняет производство подобных источников света, но всё же создавать их будет проще, чем обычные светодиоды, утверждают изобретатели.

Учёные считают, что данная разработка может быть использована в создании дешёвых плоских дисплеев высокого разрешения, а также различных осветительных приборов.

http://www.ru.all-biz.info/

Теги та ключові фрази
излучатель света
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.