Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

22–24 березня 2017 року

Украина | Львів,
Палац спорту "Україна"

28 - 30 березня 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Міненерговугілля забезпечило передумови для зниження гуртової ринкової ціни на електроенергію у 2017 році шляхом передбачення у Прогнозному балансі електричної енергії ОЕС України на 2017...

Обговорення проведено за участю правління Громадської ради при Міненерговугілля, керівників структурних підрозділів Міненерговугілля, представників Секретаріату Кабінету Міністрів...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
952
14.05.2008р.
Состояние мирового рынка цветмет
В апреле стоимость биржевых металлов определялась активностью инвестфондов, противоречивыми экономическими прогнозами и ожиданиями, а также курсом доллара. При этом работал прямая зависимость: американская валюта падает – металлы дорожают.

Из-за нестабильности мировых фондовых рынков инвесторы продолжают терять свои деньги, что подталкивает их к поиску секторов, способных оградить капитал от инфляционных и рецессионных рисков и гарантировать прибыль. Лидирующие позиции среди альтернативных рынков занимают промышленные металлы, хотя единого мнения среди экспертов на этот счет не существует. Приверженцы идеи утверждают, что металлы – это физический товар, способный уберечь от инфляционных и валютных рисков.

Более сдержанные специалисты подчеркивают, что спрос на базовые металлы очень зависим от состояния и перспектив развития мировой экономики. Металлы, по их словам, - это материал для строительства домов и автомобилей. Как только мир, начиная с США, вступит в полосу рецессии, то спрос на названные товары и их производство начнут снижаться, потребление металлов сократится, и их стоимость также пойдет вниз. Но сейчас, когда рыночная ситуация в большей степени определяется не фактами, а прогнозами и домыслами, именно сырье оказывается самым надежным активом.

Средства, изымаемые из валютного и фондового рынков, уходят в товарный рынок. Citigroup констатирует, что инвестиции в товарный рынок в январе-марте 2008 г. составили $400 млрд., на 21% больше, чем за предыдущие 3 месяца. Как только на рынке отмечается укрепление позиций доллара и озвучиваются благоприятные прогнозы для американской валюты, хедж-фонды несколько «охладевают» к промышленным металлам, при обратной тенденции инвестиции в сектор вновь растут.

Впрочем, столь длительное внимание инвестфондов к рынку металлов, особенно к меди, по мнению Goldman Sachs, свидетельствует о том, что фонды начинают рассматривать базовые металлы не только как способ защиты от инфляции, а как самостоятельный долгосрочный инвестиционный актив. Эксперты полагают, что рост спроса на медь, традиционные проблемы с ее поставками, сокращающаяся рудная база и великолепные перспективы по промышленному применению способны компенсировать любое снижение потребление в США.

Завершившийся апрель подтвердил вышеперечисленные тезисы. Стоимость биржевых металлов определялась активностью фондов, противоречивыми экономическими прогнозами и ожиданиями, а также курсом доллара: «зеленый» падал – металлы дорожали. Fitch заверяет, что цены на металлы не смогут избежать замедления роста в связи с ожидаемым снижением спроса на фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры, но их стоимость все равно останется на более высоких отметках относительно исторических уровней. И этот уровень будет отражать высокий, хотя и более умеренный, чем раньше, спрос со стороны развивающихся стран.

Еще одним интересным фактором, который может серьезно влиять на состояние рынка металла по отдельным позициям может стать, так называемый «сырьевой национализм» - когда правительства отдельных стран создают барьеры для экспорта своей продукции; когда страны, обладающие значительными месторождениями, не разрабатывают их из-за нехватки средств и при этом не поощряют появления на своем рынке зарубежных инвесторов; когда неопределенная политическая ситуация в развивающихся странах, частая смена правительств и экономических приоритетов снижают привлекательность региона для крупных компаний и удерживают их от серьезных вложений в разработку месторождений.

Например, политика Индонезии по регулированию добычи и переработки олова привела к очередному взлету цен на металл. К концу апреля стоимость олова достигла почти $25000/т. При этом объем складских запасов на ЛБМ упал до минимального с сентября 2005 г. значения. Правительство Индонезии ведет борьбу с нелегальной добычей и экспортом олова, закрывая незаконные производства. Дело правое. Но при этом власти страны не предложили потребителям дополнительных объемов металла с госпредприятий, что и вызвало дефицит олова на мировом рынке.

Следует отметить, что положительную динамику в апреле демонстрировали не только цены на олово, также стабильно росли цены на алюминий и медь. Свинец не был дешевым, но после нескольких ценовых пиков в середине апреля стоимость металла пошла вниз. Ниже $2700/т свинец не торговался. Некоторое напряжение на бирже вызвала информация о возможных проблемах Xstrata на свинцовом руднике Mount Isa в связи с отравлениями. Запасы металла на складах росли, что оказалось сдерживающим фактором для возможного роста цен.

Алюминий

Апрельская динамика стоимости алюминия дает основания полагать, что в ближайшее время будет побит рекорд мая 2006 г. - $3300/т. Никаких негативных прогнозов, эксперты единодушны – металл продолжит дорожать. Мировой спрос на алюминий, по расчетам Alcoa, в этом году вырастет примерно на 9,6% и достигнет 41,7 млн. т. Потребление увеличится, а вот ожидаемых объемов поставок может и не быть. Энергетические кризисы в ЮАР и КНР, сохранение напряженной ситуации с энергоснабжением предприятий в других регионах могут обернуться дефицитом алюминия на мировом рынке.

По предварительным подсчетам, перебои с энергоснабжением могут снизить производство в Китае в этом году на 350 тыс. т, а в ЮАР - на 120 тыс. т. Китайская Antaike называет другую цифру – нестабильная работа предприятий страны в январе-феврале лишила рынок 450 тыс. т металла. По данным China Nonferrous Metals Industry Association, выпуск алюминия в I квартале вырос на 11% до 3,15 млн. т. Для КНР это невысокий рост.

Экспорт же китайского алюминия в январе-марте снизился по сравнению с I кварталом прошлого года почти на 71%, до 16,5 тыс. т. Столь значительное падение объясняется относительно невысокими объемами выпуска металла и экономическим мерами Пекина по сокращению экспорта. Вывоз алюминиевых сплавов за названный период вырос. Информация о возможном дальнейшем ограничении экспорта из КНР тревожит потребителей и поддерживает цены.

Впрочем, даже если бы алюминия производилось и экспортировалось достаточно, дешевым он бы не был. По подсчетам аналитиков, дорожающая по всему миру в течение 3 последних лет электроэнергия увеличила стоимость тонны алюминиевой продукции минимум на $300. Один из крупнейших мировых производителей алюминия Alcoa сообщил об ухудшении своих финансовых результатов и в качестве одной из основных причин назвал рост расходов на электричество. По словам представителей американской компании, сейчас Alcoa сосредоточилась на заключении контрактов на гарантированную долгосрочную поставку э/э и даже ищет возможности строительства новых ГЭС. В апреле норвежская Hydro объявила об угрозе забастовки на своих норвежских предприятиях и предполагаемом временном сокращении производства. Если акция протеста состоится, то рынок недополучит и европейского алюминия.

Медь

Представители Citigroup констатируют, что рынок меди вновь находится под серьезнейшим давлением спекулянтов, которые держат рекордное число открытых позиций еще с конца 2005 г. В течение данного временного промежутка биржевая стоимость красного металла неоднократно изменялась, то привлекая, то отталкивая инвесторов, но нынешней весной медь вернулась в число фаворитов.

Эксперты Goldman Sachs даже называют медь долгосрочным инвестиционным инструментом в портфелях фондов. Они не одиноки в своем мнении, хотя выросший интерес к меди можно связывать и с целым рядом объективных причин. Более того, Citigroup считает, что рост потребления металла в КНР и проблемы с надежностью поставок окажутся сильными факторами, которые поддержат высокий ценовой уровень даже в случае оттока спекулянтов с рынка. В апреле биржевые цены на медь преодолели рекордную планку марта и достигли $8855/т (с поставкой через 3 месяца). Давление на цены оказывали:

• низкий курс американского доллара;

• забастовки и связанное с этим сокращение производства (компания Codelco, Чили);

• снижение до минимального уровня складских запасов металла;

• возникшие в КНР проблемы с поставками серной кислоты, что чревато уменьшением объемов рафинирования меди и обострению дефицита красного металла в Китае;

• снижение на 26% правительством Индонезии максимальной квоты на добычу медной руды для американской Freeport-McMoRan Copper&Gold

• угроза перманентной нехватки электричества в Южной Америке;

• сообщения об истощении рудной базы и существенном удорожании производства.

Были в апреле и периоды незначительного ослабления биржевых цен. Нежелание китайских покупателей приобретать металл по завышенным ценам ЛБМ снижает их активность и приводит к временному снижению стоимости меди. Что касается перспектив, то фактически все эксперты прогнозируют сохранение высоких цен:

Goldman Sachs- дефицит меди в ближайшие 5 лет, средняя цена 2008 г. - $8000/т;

Barclays Capital – на фоне сокращения складских запасов и ожидающегося дефицита средняя цена во II квартале составит $7800/т;

Lehman – в 2008 г. мировое производство меди повысится на 5,5% - до 19,187 млн. т, потребление - на 5,6%, до 19,181 млн. т, средняя цена - $8300/т;

Citigroup – долгосрочные цены не опустятся ниже $7714/т, медь подвержена влиянию ухудшения экономической ситуации в США гораздо меньше, чем остальные сырьевые товары;

Southern Cross - медные цены способны вырасти до $11020/т из-за проблем с поставками и дорогой добычей.

Ожидается, что увеличение потребления меди в ближайшие годы будет обусловлено расширением применения металла в электробатареях для автомобилей и в кабелях для цифровой передачи информации. Среди пессимистов оказались представители Commerzbank, ожидающие падения стоимости меди из-за снижения интереса спекулянтов к металлу. Кроме того, рынок опасается, что Пекин продолжит принимать меры по охлаждению экономики, что вызовет сокращение потребления красного металла.

Никель

В апреле биржевая стоимость никеля редко превышала уровень выше $30000/т. Все остальное время металл был еще дешевле. Этот кратковременный рост цен был связан исключительно с колебаниями курса доллара, никаких существенных событий в секторе производства никеля не происходило. Запасы металла на лицензионных складах в апреле достигали 52 тыс. т – максимального с лета 1999 г. уровня.

Особо радужных перспектив никелю не прогнозирует никто. Прозвучало заявление Antaike о предстоящем в 2008 г. росте производства никеля в КНР до 250 тыс. т против 214 тыс. т в 2007 г. Antaike считает, что увеличение выпуска металла будет вызвано усилением спроса со стороны производителей нержавейки, что еще не получило фактического подтверждения. По информации International Stainless Steel Forum, доля аустенитных марок нержавейки на мировом рынке сократилась почти на 50% по сравнению с полным производством в конце 2007 г. Производители нержавеющих сталей массово уменьшают долю никельсодержащей стали в пользу ферритных и хромосодержащих марок. Возможно, на фоне снижения цен на никель и резкого роста стоимости феррохрома пропорция в ближайшем будущем изменится, но это предположение не способствовало подорожанию металла в завершившемся месяце.

Цинк

По прогнозу ILZSG, в текущем году мировой спрос на цинк увеличится на 5,2%. Потребление металла будет расти за счет реализации крупных инфраструктурных проектов преимущественно в Азии – КНР, Индия, Япония, Корея, Таиланд. Только в Китае спрос увеличится на 10,4%. Предложение на рынке рафинированного цинка превысит спрос на 215 тыс. т, темпы роста производства превысят темпы роста потребления.

При том, что некоторые компании переносят сроки ввода в строй новых мощностей по выпуску цинка, в одном лишь Китае
мощности в 2008 г. расширятся на 300– 400 тыс. т в год. Разумеется, это вызовет дальнейшее снижение цен, начиная с КНР. Собственно и в апреле высоких цен на металл не отмечалось. Цинк слегка дешевел или дорожал в соответствии с общерыночной тенденцией, находясь в диапазоне $2225-2380/т.

http://investfunds.com.ua/

Теги та ключові фрази
состояние мирового рынка металлов, динамика цен на цветмет апрель 2015, цветмет на мировом рынке, рынок цветных металлов 2014, мировой рынок цветных металлов 2014, мировой рынок цветных металлов 2013, состояние мирового рынка металлов 2013, Cостояние мирового рынка цветных металлов в 2014, Cостояние мирового рынка цветных металлов 2013, характеристика состояния рынка цветмет на федеральном уровне
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.