Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
На американських реакторах встановлять системи безпеки, розроблені в Кропивницькому.

25 вересня на виставці «Global Wind Summit» в Гамбурзі «MHI «Vestas» представила першу в історії офшорну вітрову турбіну потужністю 10 МВт. Вітротурбіна V164-10.0 МВт уже доступна для замовлення.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
6640
06.06.2008р.
Устройства для защиты асинхронных двигателей
Асинхронные электродвигатели являются одним из наиболее распространенных  видов электрооборудования, свыше 85% всех электрических машин – это трехфазные АД. Обладая  достаточно простой и надежной конструкцией, они широко применяются в различных технологических установках всевозможного назначения: в приводах металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и других видов станков, кузнечно-прессовых, ткацких, швейных, грузоподъемных, землеройных машин, вентиляторов, насосов, компрессоров, центрифуг, в лифтах и т.д.

Практически нет отрасли техники и быта, где не использовались бы асинхронные двигатели. По статистике сейчас в общественном производстве стран СНГ находится не менее 50 млн. единиц двигателей напряжением 0,4 кВ.

Обычно срок службы АД составляет 15-20 лет без капитального ремонта при условии правильной эксплуатации. Однако плохое качество питающего напряжения, повышенная температура, влажность, нарушение правил технической эксплуатации приводят к выходу из строя эксплуатируемых электродвигателей. В результате аварий выходят из строя до 10% эксплуатируемых электродвигателей. По подсчётам специалистов, пяти процентное превышение номинального тока сокращает срок службы  асинхронного электродвигателя в 8-10 раз.

Выход из строя АД приводит к тяжелым авариям и большому материальному ущербу, связанному с простоем технологических процессов, устранением последствий аварии и ремонтом  вышедшего из строя АД. Именно поэтому возникает потребность в устройствах защиты и мониторинга за состоянием оборудования и механизмов, приводимых в действие асинхронными электродвигателями.

Современные стандарты большинства стран мира, в том числе и Украины, предъявляют все более высокие требования к технической эксплуатации электроустановок. Необходимость в постоянном мониторинге работы дорогостоящего оборудования усиливает потребность в использовании высококачественной, надежной и комплексной защиты электродвигателей.



Такую защиту обеспечивает современное микропроцессорное реле РДЦ-01, созданное на ОАО «Электротехнический завод» (торговая марка РЕЛСіС®). Данное реле обеспечивает защиту двигателей номинальной мощностью до 300 кВт и имеет ряд отличительных характеристик:
  • для полной защиты двигателя токи измеряются по всем трем фазам;
  • реализована отстройка от значительных пусковых токов, что предохраняет от ложного отключения двигателя;
  • время срабатывания токовой защиты имеет интегральную зависимость для корректной работы защиты при небольших длительных перегрузках и при значительных кратковременных;
  • для предотвращения биения ротора реализовано отключение при  возникновении недопустимой асимметрии токов;
  • реализована защита по цепям напряжения, которая включает:
  • защиту от повышения напряжения;
  • защиту от понижения напряжения;
  • от неправильного чередования фаз, асимметрии.
  • защита от недогруза и перегруза.

        Кроме защит, реле РДЦ-01 имеет ряд важных вспомогательных функций, которые облегчают работу технического персонала:

  • мониторинг по току и по напряжению по каждой фазе, что исключает дополнительные расходы на измерительное оборудование (шкала точности прибора – 2%). Мониторинг напряжения проводится как перед включением двигателя, так и в процессе его работы;
  • индикация частоты сети;
  • настраиваемое количество автоматических повторных пусков, для включения двигателя, в случае его аварийного отключения -  (0…5) через 15 с. Причем в момент отключения реле РДЦ-01 запоминает все измеряемые параметры (ток, напряжение), что дает возможность оперативно установить причины аварии и устранить ее;
  • счетчик моторесурса, что позволит службе эксплуатации точнее планировать время проведения регламентных работ и ППР;
  • память уставок энергонезависима и может сохранять значения в течении всего срока эксплуатации (не менее 8 лет).

РДЦ-01 предназначен для комплексной защиты трехфазных асинхронных двигателей напряжением 3х(127/220)В, 3х(220/380)В (в том числе глубинных насосов) с индикацией причин аварий и автоматическим повторным пуском, относится к статическим реле максимального тока без оперативного питания, с цифровой индикацией значений контролируемых параметров и программируемой дискретной установкой уставок срабатывания входных воздействующих величин.

Измерительные токовые цепи реле предусмотрены для прямого включения в сеть на номинальный ток до 5 А, или через внешние измерительные трансформаторы тока типа Т-0,66 (или подобные), на номинальный ток в диапазоне (5/5…500/5). Цепь защиты должна работать совместно с контакторными выключателями или другими соединителями, приспособленными к автоматической работе и обладающими отключающей способностью для токов короткого замыкания защищаемой цепи.

РДЦ-01 имеет широкую географию эксплуатации на многих примышленных объектах - Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан. С каждым годом количество потребителей данного устройства возрастает в несколько раз (за 2006 год в 2,6 раза). Наибольшее количество установленных защит находится на украинских предприятиях Алчевска, Макеевки, Докучаева, Луганска, Донецка, Днепропетровска, Черкасс, Сум, Чернигова, Запорожья, Луцка, Кировограда, Радомышля, Львова, Крыма.

Микропроцессорная защита РДЦ-01 является неоднократным победителем тендеров. Всё чаще стали использовать РДЦ-01 на отечественных водоканалах: управление ВКХ г. Канев,  Новоград-Волынское ВУВКХ, Ровнооблводоканал, Чаплинское управление водного хозяйства, Каланчанское ВКХ,  Приморское ВКХ и мн.др. Достаточно быстро завоевала уважение защита в Беларуси, где потребителями РДЦ-01 являются Минский Тракторный завод, Минский метрополитен, МЭТЗ им. Козлова и др.

Одним из последних крупных заказов является установка защит РДЦ-01 на 272 тепловых пунктах Киевэнерго филиала «Тепловые распределительные сети». Защита используется для зарубежных насосов мощностью от 0,37 кВт до 7,5 кВт. За время эксплуатации защиты РДЦ-01 все аварийные случаи были отработаны своевременно и правильно. Случаев отказа, ложных срабатываний не наблюдалось. В процессе работы потребители оценил удобства в обслуживании комплексной защиты РДЦ-01.
Так как РЕЛСiС® является разработчиком и производителем, то возможны изменения функционала устройства по желанию заказчика. Например, измерение сопротивления изоляции перед запуском двигателя, прямое включение без трансформаторов тока до 20А, изменение количества автоматических повторных пусков и др.

Сегодня на рынке существует большой выбор импортных защит электродвигателя, при изготовлении которых не учитывается тот факт, что качество напряжения в отечественных сетях существенно отличается от европейских стандартов. РЕЛСiС® предлагает адаптированную защиту электродвигателя, способную выдержать жесткие режимы эксплуатации: низкое качество питающего напряжения, повышенную/пониженную температуру, влажность. По совокупности предлагаемых защитных функций РДЦ-01 не уступает, а по некоторым превосходит импортные аналоги.

РДЦ-01 отличается от большинства других отечественных защит представленных на рынке высокотехнологичной производственной сборкой на микропроцессорной элементной базе, относительно высокой точностью измерения токов, цифровой обработкой сигнала, множеством контролируемых параметров, технологичной конструкцией. Климатическое исполнение устройства и безопасность его обслуживания допускают работу защиты в жестких условиях эксплуатации.
Реле РДЦ-01 претендует на звание лучшего отечественного устройства данного класса.

В 2007 году на рынок вышли РДЦ-02…РДЦ-06 - новый модельный ряд микропроцессорных устройства с цифровой настройкой и индикацией для защиты трехфазных асинхронных двигателей мощностью до 600 кВт, номинальным линейным напряжением питания 0,4 кВ  (в том числе и глубинных насосов). Устройства смогут обеспечить защиту от последствий перегрузок, асимметрии нагрузки и коротких замыканий, а также работы с недогрузкой и неправильного чередования фаз:

  • РДЦ-02  - токовая защита с минимальным набором функций защиты;
  • РДЦ-03 - универсальная защита общепромышленных двигателей с максимально необходимым набором функций защиты;
  • РДЦ-04 - универсальная защита общепромышленных двигателей, дистанционно осуществляет мониторинг всех текущих параметров (до 20), считывает информацию из журнала, где фиксируются рабочие и аварийные события (до 100), производит управление выходными реле и контролирует текущее состояние РДЦ с помощью RS485 по протоколу Modbus RTU и ПО Relsis motor config, также может включать/выключать двигатель по таймеру, имеет расши­ренный набор функций защиты и сервиса;
  • РДЦ-05 - универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций с максималь­но необходимым набором функций защиты и  входами для подключения датчиков резервуара: аварийного, верхнего, нижнего уровней, сухого хода, затопления для осуществления автоматического накачивания или выкачивания жидкости, наполнения/ опорожнения сыпучих материалов ит.п.;
  • РДЦ-06 - универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций, осуществляющая дистанционный контроль состояния все текущих параметров (до 20), считывающая информацию из журнала событий (до 100) и датчиков резервуара, управление двигателем через интерфейс RS485 по протоколу Modbus RTU и ПО Relsis motor config с расши­ренным набором функций защиты и сервиса.

В 2008 году серия современных микропроцессорных устройств защиты асинхронных  электродвигателей РДЦ-02…06стала победителем в конкурсе «Промышленные Инновации – 2008» в номинации «Устройства защиты электродвигателей».

Теги та ключові фрази
Реле защиты РДЦ -06 в Украине, защита двигателей глубинных насосов 0,4кв, устрлйствп защиты ассиннхронных двигателей, устройства защиты ассинхронных двигателе, реле для защиты асинхронных двигателей на 10 кв, Устройства защиты асинхронных двига, комплексная защита асинхронных двигателей, токовая защита импортных кранов, устройство защиты трехфазных двигателей до кВт, аппараты для защиты асинхронных дамгателей


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.