Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

23-25 травня 2017 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Сучасне якісне робоче освітлення повинно забезпечувати комфорт і зручність у роботі, відповідати всім нормативам, бути економічним і вписуватися в сучасний діловий дизайн. Економія на...

Перший заступник міністра енергетики та вугільної промисловості України Галина Карп зустрілася із заступником міністра енергії Республіки Польща Гжегожем Тобішовським.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
5892
26.06.2008р.
Техническое перевооружение котельных установок на базе современных средств автоматизации предприятия МИКРОЛ
Любое инвестирование финансовых средств в техническое перевооружение промышленного предприятия предполагает получение прибыли. Если переход на более совершенную технологию понятен в экономически-техническом плане любому владельцу и руководителю предприятия, то финансовые вложение в автоматизацию на базе более совершенных средств управления не так ярко выражены в разделе «дивиденды».

Существует у «автоматчиков» изречение: «Если автоматизация технологии дает прирост прибыли более 5 % , то меняйте технологию». Поэтому тяжеловато уговорить собственника поменять технические средства автоматизации 20-ти летней давности на новые. Вот и бегают наладчики по «неликвидным базарам и фирмам» с копейками в кармане, чтобы хоть как-то мужественно «встретить» неотвратимо надвигающийся  отопительный сезон.
Рассмотрим, что же дает новая автоматика на примере котельного агрегата.

В структуре практически любого предприятия есть котельная, а значит в себестоимость целевой продукции заложены затраты на производство пара. Для тепло- и энерго- генерирующих компаний пар и электроэнергия, полученные с помощью паровых турбин, являются целевым продуктом.

В большой теплоэнергетике прекрасно понимают важность перехода на более совершенные средства автоматизации (а народ там воспитан на показателе «Вт»-удельный расход условного топлива на единицу выработанной электроэнергии), в подтверждение достаточно зайти на сайты производителей SCADA-систем и посмотреть текущие новости. В малой и средней теплоэнергетике все «плывет по течению», за исключением некоторых передовых предприятий , как правило, пищевой промышленности «разливочного» плана.

И так исходные данные:

- котельная среднестатистического предприятия с 3-5 котлами, например, ДКВР-20;

-структура системы автоматизации классическая, проверенная временем и состоит из 4-х контуров регулирования: «давления пара (нагрузка)», «уровень в барабане котла», «соотношение газ-воздух», «разрежение в топке»;

- средства автоматизации на базе приборов МЗТА с украинским оттенком 80-х годов прошлого столетия: регуляторы Р25.1.2 (встречается еще и РПИБ) или РС29.1.12 (УКР01.1.12), исполнительные механизмы МЭО разной мощности, первичные датчики с дифференциально-трансформаторным выходом (ДМ3583, ДТ-2-50), приборы регистрации типа КСД2-056, -003, а то и ДСС-712 (711);

-обслуживающий персонал в виде «наладчика-мастера на все руки» и операторов «тети Маши» и «дяди Вани» исключительно добросовестных, как рабочих, но крайне консервативных, как во взглядах, так и в действиях. Ну и начальник котельной, который фактически находится «на фронте». Попутно надо отметить, что весь персонал, работающий на таких приборах, можно в межремонтный период представлять к наградам «За мужество в котельной» ( в другой период некогда получать эти награды).

«Латание дыр» путем замены вышедших из строя приборов уже не такое дешевое мероприятие, т.к. инфляции подвержен и рынок «неликвидов». Например, Р25.1.2 стоит уже около 700 грн. в независимости «живы» там конденсаторы и другие электронные компоненты или нет.

Подаваясь искушению еще годик продержаться на старых приборах вы не только отодвигаете свое «светлое будущее», но подвергаете риску здоровье обслуживающего персонала работающего на технике полностью материально устаревшей на агрегатах повышенной опасности каковыми являются котлы, не говоря уже о самом технологическом оборудовании.

Конечно современно мыслящему хозяину хочется «начать жизнь сначала»: все приборы выкинуть, купить датчики «Метран», контроллеры “Siemens”, а вместо МЭО поставить частотные преобразователи. «Сверху» установить промышленный компьютер, а дальше все само собой получится. Сразу ничего не получится, а вы попадете «в ловушку» к системным интеграторам с их капризными программистами. Как альтернатива революционным изменениям предлагается рациональная, поэтапно совершенствующаяся стратегия технического перевооружения, к тому же менее затратная как суммарно в статике, так  и в динамике.

Заменяем сердце контура регулирования на ПИД-регулятор МИК-21 или контроллер МИК-51. На первом этапе можно использовать старые датчики с дифференциально- трансформаторным выходом путем использования преобразователя БПВИ-1. На месте остаются и МЭО.

Использование МИК-51позволяет реализовать классическую трехимпульсную схему регулирования уровня в барабане котла, МИК-51 контура соотношения «топливо-воздух» реализует нелинейный нагрузочный график, т.к. никогда коэффициент избытка воздуха не был линейно связан с нагрузкой котла, регуляторы МИК-21 используются в контурах «по давлению» и «разрежения». Казалось бы все как в старой схеме только с новыми приборами. Но внимательно ознакомившись с техническими характеристиками приборов «МИКРОЛ» вы поймете, что создали базу для дальнейшего совершенствования системы регулирования как в алгоритмическом так и аппаратном направлениях. Оказалось что:

-можно использовать тот же шкаф управления с небольшой его модернизацией;

-наличие в структуре регуляторов и контроллеров - импульсного, аналогового и «продвинутых» структур ПИД-регулирования позволяет использовать в качестве исполнительных устройств, как МЭО, так и частотные преобразователи (вместо МЭО ) и напрямую получать экономический эффект (например, регулирование разрежения, подачи воздуха);

-наличие 16-ти разрядного АЦП создает предпосылки для приобретения высокоточных датчиков - преобразователей давления и перепада (расход), например, «Метран». В старой системе использование «Метран» аналогично использованию «крутых» колес на «Запорожце»;

-наличие дискретных входов/выходов позволяет возложить на контроллеры функции сигнализации и защиты;
-наличие коммуникационных функции (RS-485 Modbus RTU, OPC-сервера) позволяет легко интегрировать приборы «МИКРОЛ» в любые программы визуализации и архивирования типа SCADA, в т.ч. и бесплатные производства «МИКРОЛ»; а также обеспечить непрерывный контроль технологического процесса;

- все техническое перевооружение можно сделать своими силами (вспомните о наладчике-мастере) не прибегая к услугам сторонних организаций. Конфигурации регуляторов МИК-21 и программы пользователя для контролеров МИК-51 для управления котлом можна закачать с сайта предприятия МИКРОЛ.

При монтаже даже отвертка не понадобится, так как на клеммно-блочных соединителях стоят отжимные клеммы типа “WAGO”,а наличие одного из лучших на Украине технических описаний легко превратит с виду сложное устройство в лучшего друга наладчика и оператора:

- на не использованные в контурах регулирования аналоговые входы МИК-51 можно подключить датчики ,например, температуры отходящих газов;

- «тетя Маша» и «дядя Ваня» тоже будут довольны, так на панели управления есть те же кнопки «Ручной», «Автомат», «Задание», а опытный наладчик может ограничить их инициативы путем установки ограничений на изменение параметров.

Гибкость внутренней структуры и легко перекалибруемые входы/выходы регуляторов МИК-21 и контроллеров МИК-51 позволяют легко адаптировать аппаратные средства под конкретный объект управления.
Выше говорилось о том что при подсчете экономического эффекта не корректно говорить о цифрах более 5%, за исключением случаев когда более современные средства автоматизации позволяют использовать более совершенную технологию (например, частотные преобразователи). При взгляде на понятие «экономический эффект»от внедрения более совершенной системы управления недопустим однобокий подход.

Это широкое понятие ,т.к., например, снижая дисперсию регулируемой величины и поддерживая соотношение всех параметров котельного агрегата в требуемых соотношениях в зависимости от нагрузки мы продлеваем межремонтный пробег. Или в каких денежных единицах выразить повышение безопасности эксплуатации и улучшение условий труда обслуживающего персонала (спокойный домашний сон после работы начальника котельной). Проблема финансовая стоит в правильной стратегии вложения денежных средств на первом этапе.

Рациональный путь-это поэтапное внедрение новой техники на базе регуляторов и контроллеров «МИКРОЛ» в рамках проверенной временем структурной организации контуров регулирования, тут уже все давно придумано. Дальнейшее использование более совершенных датчиков аналогового и дискретного типов, более совершенных исполнительных механизмов, более совершенных алгоритмов управления уже не требует от вас вложений в сердце системы: регуляторы и контроллеры «МИКРОЛ». Таким образом реализуется рациональный поэтапный подход к техническому перевооружению средств автоматизации котельных агрегатов малой и средней мощности.

Приведенное в данной статье решение модернизации и технического перевооружения котельных установок на базе средств автоматизации предприятия МИКРОЛ спроектировано, внедрено и успешно эксплуатируется на Кременчугской ТЕЦ, Харьковской ТЭЦ, на  паровых котлах металургического завода им. Иллича, многих других заводов. На Кураховской ГРЕС в настоящее время внедряется проект автоматизации 4 енергоблока на контроллерах МИК-51.

А ВЫ автоматизировали свой котел?



Тверской Юрий Анатольевич
Кандидат техническиз наук
ООО "Термокипконтрол"
г. Киев
Теги та ключові фрази
характеристика мікропоцесорних засобів автоматизації мікрол, практические схемы автоматизации на базе регулятора МИК -25, техническое перевооружение котельной этапы, схема автоматизации котла дквр 10/13 на мик 25 микрол, бинзонасос електро назапорожец, автоматизаций котельных грн, проект технического перевооружения котельной скачать, паровий котел автоматизація мікрол, внедрению современных средств автоматизации котельных, какие датчики можно подключить к мик-51


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.