Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
PowerXL DE11 пропонує нові варіанти застосування для підвищення енергоефективності в машинобудуванні.

Учені зі Стенфордського університету в США виявили спосіб використовувати алмазоїди, щоб зібрати атоми в найтонших можливих електричних проводах – усього три атоми.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
495
16.09.2008р.
Олимпиада обвалила рынки: мировой цветмет в августе

Традиционное августовское затишье на мировом рынке цветных металлов в нынешнем году оказалось «тише» обычного из-за Олимпийских игр в Пекине. Великое спортивное событие стало причиной сильнейшего спада деловой активности в этой стране, быстро проявившегося и в других регионах.

Если в июле производители алюминия, меди, олова радовались высоким биржевым ценам на свою продукцию, то в августе приятных поводов было куда меньше – цены вновь вернулись в «понижательный коридор». Американский доллар прошел наиболее низкую точку по отношению к евро еще в июле и теперь вновь растет, снижая долларозависимые цены на нефть и цветные металлы. Однако, валюта США растет не потому, что в стране наблюдается реальный рост экономики, а потому, что европейские показатели оказались еще хуже.

Трейдеры и эксперты отмечают, что внешние факторы – доллар и нефть – оказывают противоречивое воздействие на биржевую стоимость металлов. По их мнению, в августе на формирование цен на ЛБМ основное влияние оказывала производственная ситуация, а спекулятивная составляющая была сведена до минимума. Рост запасов металлов на лицензионных складах ЛБМ свидетельствовал о вялом спросе в развитых странах, а динамика складских объемов в Шанхае была крайне нестабильной, отражая нестабильный спрос.

Спрос на медь со стороны опять- таки Китая, крупнейшего потребителя красного металла, не был высоким, июльские показатели импорта оказались низкими – медь опустилась до среднего уровня около $7200 за т. Собственное производство металлов в Поднебесной снизилось. Сокращение производства отразило как сезонное снижение спроса, так и уменьшение потребления в связи с приостановкой многих промышленных предприятий на время проведения Олимпийских игр. Целый ряд китайских производителей алюминия, свинца и цинка также приняли решение пойти навстречу интересам страны и снизить объемы выпуска продукции, ослабив тем самым дефицит энергопоставок перед и во время проведения Олимпиады.

В связи с этим, представители JPMorgan снизили собственные прогнозы по ценам на цветные металлы в 2008 г.: по меди – на 4% до $7 985 за т, по никелю – на 12% до $24 015 за т, по цинку – на 6% до $2 060 за т, по свинцу – на 14% до $2 260 за т. Был повышен прогноз только по алюминию - на 3% до $2 905 за т. Deutsche Bank также изменил предыдущие прогнозы, повысив перспективу для меди на 10-25% и снизив для никеля – на 5-10%. Аналитики Citigroup Inc. уменьшили свой прогноз по ценам на цинк и свинец.

Алюминий

Лидер роста в прошлые месяцы алюминий в августе разочаровал своих производителей. С середины июля по 5 августа металл подешевел с $3 341 до $2 880 за т. Как оказалось, это был еще не предел, и до конца месяца цена на алюминий снизилась до шестимесячного минимума - $2 700 за т. Странно, еще в июле большинство экспертов обещали металлу замечательную перспективу. За счет чего произошло такое резкое изменение ситуации? Выросли складские запасы – до максимального с апреля 2004 г. уровня. Раз отмечался рост объема запасов, значит налицо падение спроса на металл. Спрос со стороны США, ЕС и Японии остается слабым, общий рост спроса, по данным британской консалтинговой компании CRU, в первом полугодии составил 5%, тогда увеличение мирового объема производства рафинированного металла за тот же период оценивается в 8,9%. Эти цифры, а также показатели за первые 7 месяцев года подтверждают наличие на рынка избыточного тоннажа алюминия.

В предыдущие месяцы также был излишек предложения, но цены росли до рекордных значений на фоне краткосрочных перебоев с энергопоставками в различных регионах и опасений существенного сокращения производства алюминия в ближайшей перспективе. Проблема потенциальных перебоев с подачей энергии сошла на нет, почти везде энергомощности растут. Форс- мажоров и остановок производства из-за ситуации с электроэнергией теперь можно не опасаться, значит, дефицита алюминия не должно быть. Но цены на электроэнергию растут, и они могут стать причиной снижения выпуска «крылатого» металла. Затраты на оплату энергоносителей составляют от 30 до 40% общей стоимости алюминия, следовательно дорожающая себестоимость и слабый спрос могут стать причиной убыточности отдельных небольших компаний.

Вторая (с 19 августа 2008 г.) волна повышения энерготарифов в КНР выведет с рынка некоторых игроков. Это повышение вынудило 20 крупнейших алюминиевых компаний страны продлить еще на три месяца добровольное ограничение производства на фоне нехватки и теперь еще дороговизны электроэнергии и слабого спроса. Кроме подорожания электричества официальный Пекин преподнес сектору еще один сюрприз – с 20 августа в стране введена 15 %-ая пошлина на экспорт сплавов алюминия, что позволит снизить объемы экспорта, обеспечить достаточные поставки сплавов на внутренний рынок по приемлемым ценам. Рост экспорта в последнее время наблюдался благодаря существенному превышению цен международного рынка над внутрикитайскими. В августе же появилась информация о приостановке ряда крупных алюминиевых проектов в странах Ближнего Востока из-за перспективы недостаточных поставок газа на планируемые заводы. Нестабильность рынка алюминия отражена и в новых прогнозах ведущих экспертов: Deutsche Bank ожидает роста цен и верит, что спрос на металл не снизится; в Citigroup уверены в дефиците алюминия до 2010 г. из-за растущих цен на газ; Barclays Capital считает, что цены на металл в 2009 г. вырастут на 70%; в Standard Chartered Bank прогнозируют сохранение избытка и падение цен. Американская Alcoa Inc. делает ставку на китайский спрос, надеясь на его восстановление после завершения всех спортивных событий в стране.

Медь

Снижение объемов промпроизводства в КНР на время проведения Олимпиады усилило и без того значительное сезонное падение спроса на медь. По данным трейдеров, около 20% производителей кабеля и проволоки на севере Китая прекратили или существенно сократили выпуск продукции с целью энергосбережения. Потребление меди в стране начало снижаться, цены соответственно, также пошли вниз. В августе биржевая стоимость красного металла на ЛБМ опускалась до уровня $7 500 за т против июльского результата в $8 940 за т. Падение цены сопровождалось ростом складских запасов на ЛБМ до полугодового максимума.

Поддержку ценам не оказала даже статистика ICSG о наличии на мировом рынке дефицита меди. Резонансных форс-мажоров в августе не было, ничто не вызывало опасения у потребителей меди, которые не торопились покупать даже дешевый металл. Как всегда, цены на медь отражали колебания доллара и информацию о перспективах мировой экономики. Что касается перспектив самой меди, то эксперты ожидают оживления рынка после окончания Олимпиады, когда восстановятся прежние объемы производства на медепотребляющих предприятиях.

Ждать подъема стоит в конце сентября – начале октября, и будут ли производители меди готовы удовлетворить выросший спрос? Однозначного ответа нет. Jiangxi Copper, входящая в число крупнейших китайских производителей медных полуфабрикатов, объявила о сокращении в августе выпуска продукции на 20–30% из-за необходимости экономии электроэнергии. Ряд компаний заявляют о возможной нехватке сырья, что также может негативно повлиять на объемы производства. Традиционные поставщики меди – чилийцы и мексиканцы – не радуют трудовыми достижениями. Чилийская Codelco сообщила о снижении в первом полугодии объемов производства меди на 11,6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Снижение производства компания связывает с падением сортности руд, проливными дождями, затруднившими добычу, и забастовкой субподрядчиков. Забастовка на мексиканском медном предприятии Cananea Grupo México привела к ущербу в размере 190 000 т меди. Так что, если спрос восстановится в полном объеме, дефицит меди может обостриться и способствовать подъему цен. Аналитики Deutsche Bank повысили свои предыдущие прогнозы по меди на 10-25%, ссылаясь на изменение структуры затрат и значительный потенциал роста спроса.

Никель

Цены на никель с рекордного показателя в мае 2007 г. опустились на 70% и продолжают снижаться. Августовское падение до $17 000 – 18 000 за т не было неожиданностью для участников рынка. Цены на металл продолжают отражать слабость спроса со стороны производителей нержавейки, переход к использованию никелевого чугуна и увеличение объемов производства нержавеющей стали с пониженным содержанием никеля. По данным CRU, в нынешнем году из-за перебоев с поставками из Австралии, трудовыми спорами и другими форс-мажорами производство никеля уже сократилось на 55 000 – 60 000 т. Но рынок слабо реагирует даже на такую статистику.

Небольшой рост в августе отмечался после сообщения о приостановке завода Falconbridge Dominicana компании Xstrata на 4 месяца. Причина остановки – слабая рыночная конъюнктура и необходимость проведения ремонтов. Из-за крайне слабых цен на металл нерентабельными могут стать еще не построенные предприятия. BHP Billiton заявила о неприбыльности одного из своих проектов – Ravensthorpe. Мировая пресса упоминает еще три компании, которые перенесли сроки реализации своих проектов из-за низких цен и растущих расходов.

Олово

В последние месяцы стоимость олова на ЛБМ практически не опускалась ниже уровня в $20 000 за т, но в конце июля – начале августа металл подешевел до уже непривычных значений в районе $17 000 за т. Спад был кратким, затем цены на олово вновь вернулись к обычным показателям. Росту цен на металл способствовали опасения участников рынка по поводу дальнейшего сокращения экспорта олова Индонезией. Запасы металла на ЛБМ находились на рекордно низком уровне. Аналитики считают, что высокая цена олова в ближайшей перспективе сохранится. Дорожающее олово стимулирует возобновление добычи металла в различных регионах.

В августе стало известно о возможном производства олова в Саксонии (Германия), где металл добывали на протяжении 5 веков. Участники проекта говорят о значительных ресурсах олова, хотя и признают низкосортность руды. Таиландская горная Tongkah Harbour Limited надеется возобновить добычу олова в прибрежной зоне, приостановленную в 2005 г. Компания Empresa Metalurgica Vinto намерена расширить производство олова, был заключен контракт с компанией Ausmelt Ltd. на поставку и монтаж оборудования для нового оловянного завода в Боливии.

Свинец

По данным ILZSG, на мировом рынке свинца предложение превышает спрос: по итогам первого полугодия излишек составляет 41 000 т, тогда как годом ранее избыточного свинца было всего 8 000 т. Августовские цены на свинец не были высокими и даже падали ниже $1 700 за т, хотя складские запасы металла на ЛБМ постоянно снижались. Участники рынка не опасаются недостатка свинца и не ждут перебоев с его поставками, что никак не способствует росту цен. Ряд компаний объявили о сокращении производства металла, но при избытке в 41 000 т это не приведет к дефициту металла. Эксперты считают, что для резкого роста цен необходимо какое-то значимое макроэкономическое событие. Осенью ожидается сезонное увеличение спроса со стороны китайских потребителей, что окажет небольшую поддержку ценам.

Цинк

В секторе цинка сложились самые неблагоприятные тенденции, в августе цены на металл падали до $1 650 за т. По прогнозам ILZSG, роста спроса в ближайшие месяцы ожидать не стоит, а по итогам первого полугодия производство превысило спрос на 72 000 т. Выпуск цинка вырос в Австралии, Боливии, Китае, Перу и США. Объявленные ранее остановки производства металла не особо поддержат цены, сокращение не сможет компенсировать рыночный излишек. Целый ряд производителей отчитались о снижении прибыльности и даже убытках за первое полугодие из-за низких цен на цинк на мировом рынке. JPMorgan прогнозирует дальнейшее снижение цен на цинк.


www.ugmk.info



Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.