Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

11–13 вересня 2019 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

10-12 жовтня 2019 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

5-7 листопада 2019 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Однією із найважливіших робіт при благоустрої або ремонті квартири є організація зручного й безпечного електропостачання. Перебудова особливо потребує заміни електротехнічної схеми у...

Івано-Франківський локомотиворемонтний завод, заснований ще у 1866 році, став першим в Україні з 60 підприємств, який отримав звіт з енергоаудиту, проведеного з ініціативи Німецького...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1085
20.04.2006р.
Макроэкономическая аномалия
Несмотря на парламентские выборы и рост цен на газ, статистика свидетельствует: с начала текущего года растет ВВП, наблюдается промышленный рост, а в марте неожиданно грянула дефляция. «&» анализировал причины этих макроэкономических «аномалий».

После затяжного экономического спада, начавшегося еще в сентябре 2004 г., в Украине, похоже, появились тенденции, свидетельствующие о возможности возобновления экономического роста. В частности, уже наблюдается позитивная динамика практически по всем базовым отраслям отечественной промышленности. Наилучшая ситуация — в машиностроении. Из зоны спада в зону роста вышли добывающая и легкая промышленности. В свою очередь химия и металлургия существенно сократили темпы промышленного падения и вот-вот выйдут в рост.

По словам экспертов, позитивные изменения именно в этих отраслях неслучайны. Во-первых, постепенно начинают давать о себе знать внешнеэкономические достижения Украины (благодаря этому выходят из спада экспортноориентированные химия и металлургия). Прежде всего речь идет об отмене санкций США в конце августа 2005 г. по импорту 23 товарных позиций. Это уже привело к тому, что экспорт наших товаров в США вырос в 1,6 раза (январь 2006 г. по отношению к январю 2005 г.). Эксперты не исключают, что эту позитивную динамику в украинско-американских торговых отношениях еще более усилит снятие поправки Джексона-Веника. А статус страны с рыночной экономикой позволит отечественным предприятиям чувствовать себя более безопасно и на европейском рынке (за январь 2006 р. экспорт в 20 из 25 стран ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. катастрофически упал).

Во-вторых, улучшается внешняя конъюнктура по некоторым нашим базовым экспортным товарам. В частности, по информации World Steel Dynamics, с июля 2005 г., когда экспортные цены на сталь достигли своего минимума, цена уже поднялась на $130. Экспортная цена на горячекатаную сталь теперь равна в среднем $435-520 за тонну, а в США она достигает $550-570. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев тенденция к подорожанию останется неизменной, и к лету цена достигнет $600 за тонну проката.

В-третьих, обеспечен стабильный доступ производителей к финансовым ресурсам. За 2005 г. общий объем кредитования экономики банковским сектором вырос почти на 62%, а за І квартал 2006 г. — на 10,1%. Некоторые крупные компании уже напрямую выходят на внешние рынки капитала.

Производители также постепенно начинают «отходить» после повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки весной прошлого года. На это, в частности, указывает постепенное увеличение объема перевозимых грузов: если соотношение показателей января 2006 г. к январю 2005 г. составляло 95,8%, то января-февраля 2006 г. к аналогичному периоду прошлого года — уже 97%. Также свою лепту в возобновление экономического роста мог внести задекларированный отказ премьер-министра Еханурова от реприватизации и снижение уровня ручного вмешательства государства в экономику.

Несколько «портит» общую картину пищевая промышленность. Здесь наметившаяся ранее позитивная динамика была подорвана проблемами на «российском фронте». Напомним, что сейчас экспортировать в Россию молочную продукцию имеют право лишь 6 молокозаводов. Кроме того, в России действует запрет на импорт украинского мяса, а также украинской водки под старыми акцизными марками (по прогнозам экспертов, этот запрет будет действовать до июля-августа). Также повышены российские пошлины на ввоз украинских кондитерских изделий.

Серьезный груз проблем лежит и на украинской нефтепереработке. Из месяца в месяц сокращается объем топлива, произведенный украинскими нефтеперерабатывающими заводами. В частности, по данным Минтопливэнерго, в марте 2006 г. производство дизельного топлива сократилось на 0,9% по сравнению с февралем. Последние изменения российских пошлин на экспорт нефти (ставка повышена с $160,8 до 186,4 за тонну) и нефтепродуктов (ставка понижена со $133,5 до 120,7 за тонну на светлые нефтепродукты и с $71,9 до 65 — на темные) делают еще менее выгодным производство нефтепродуктов в Украине.

Многих экономистов удивила неожиданная (и для сезона, и исходя из макроэкономических посылов) дефляция. Причем основная «ответственность» за дефляцию лежит на продовольственных товарах (они подешевели на 0,5%). При этом, кроме сезонных снижений (картофель, овощи, яйца), произошло заметное снижение цен на молочную продукцию, что может быть связано с перенаправлением части нашей молочной продукции с российского рынка на украинский из-за упомянутого мясо-молочного запрета России. Снижение Россией пошлин на экспорт нефтепродуктов также могло стать одной из основных причин того, что во время посевной цены на горюче-смазочные материалы не выросли, а наоборот, упали (за март — на 1,4%). А, по мнению аналитиков «Укрсоцбанка», дефляция в том числе стала результатом уменьшения потребления денежных средств накануне выборов — украинцы больше накапливали (за март объем депозитов в банках вырос на 1,9%).Делая прогнозы относительно дальнейших макроэкономических улучшений, экономисты крайне осторожны. Главным риском продолжают оставаться повышенные цены на газ — масштабы их влияния и на уровень инфляции, и на экономический рост пока не берется предсказать никто.

О чем свидетельствует нынешняя динамика макроэкономических показателей?

Арсений Яценюк, министр экономики:
— Основной постулат — есть существенные признаки экономической стабилизации: возобновился рост в основных отраслях, ожидания в отношении основного экспортного потенциала Украины положительные. Поэтому Министерство экономики не пересматривает сегодня прогноз на 2006 г. ни инфляции, ни темпов роста ВВП, показатели которых остаются на уровне соответственно 10-11,6 и 2,8%, и говорит о том, что тенденция остается позитивной.

Объективно сохраняется целый ряд рисков, в том числе негативное торговое сальдо и негативное сальдо текущего счета платежного баланса. Поэтому мы даем прогноз прироста прямых иностранных инвестиций на I квартал на уровне от $800 млн. до $1 млрд. —тенденция очень неплохая. Но также мы прогнозируем негативное торговое сальдо в $1,5 млрд. и негативного сальдо платежного баланса ориентировочно в $500 млн.

Александр Пасхавер, советник Президента Украины:
— Я считаю, что пока какие-то выводы делать крайне преждевременно. Небольшая активизация роста еще не говорит о начале долгосрочной тенденции. Нужно подождать хотя бы до лета, чтобы уверенно говорить — вышла ли экономика Украины из того крутого пике, в которое она вошла в минувшем году.

Я убежден, что заявление Арсения Яценюка сделано верно: чиновник обязан делать оптимистические заявления, иначе это плохой чиновник. Министр экономики как один из наиболее последовательных сторонников макроэкономической стабильности сделал абсолютно верно, что послал инвесторам и всему бизнес-сообществу позитивный сигнал относительно состояния экономики. К сожалению, в недавнем прошлом именно непродуманные паникерские заявления членов Кабинета Министров провоцировали кризисы на различных рынках, свертывание инвестиционных проектов и другие негативные последствия.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Макроэкономическая динамика на протяжении I квартала не является репрезентативной, чтобы делать на ее основании выводы о состоянии экономики на весь год. Мы можем говорить лишь о том, что мартовская динамика основных экономических показателей обусловлена теми событиями, которые происходили в экономике ранее. На сегодняшний день украинская экономика еще реально не ощутила шока от повышения цен на газ. А ведь его последствия наверняка могут потенциально откорректировать все наши представления о сегодняшнем состоянии экономики.

Украина в настоящее время имеет негативное сальдо торговли товарами. И важный вопрос в том, каким образом ситуация в данной сфере будет развиваться дальше, а также какое значение упомянутого показателя мы будем иметь в конце года. Поэтому если просуммировать состояние дел по различным направлениям, то получим ситуацию с большим уровнем неопределенности, в которой на сегодняшний день макроэкономические показатели за I квартал 2006 г. не дают возможности однозначно говорить о каких-либо сформировавшихся тенденциях.

www.companion.ua




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.