Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

В Україні тариф для населення на сьогодні покриває лише 50% вартості електроенергії.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1143
02.12.2008р.
Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения переросли кризис

Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения – единственные в отрасли, на которые пока не повлиял экономический кризис. За 10 месяцев года производство в этих сегментах выросло на 25,1% и 27% соответственно. Участники рынка объясняют сохранение темпов роста тем, что основными заказчиками их продукции являются госмонополии России и стран Средней Азии. А эксперты прогнозируют, что нынешние темпы роста сохранятся и в следующем году.

Несмотря на кризис в машиностроении в целом, рост энергетического и нефтегазового секторов в сентябре и октябре продолжился, сообщили в Госкомитете статистики. Так, объем производства всей машиностроительной продукции в стране по итогам 10 месяцев снизился на 11,2% (из них только автомобилей – на 17,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время производство продукции энергетического машиностроения выросло на 25,1%, а нефтегазового – на 27%.

Энергетическое машиностроение включает в себя производство оборудования для электростанций и подстанций: турбин, котлов, трансформаторов. По данным Минпромполитики, в год этой продукции в Украине производится более чем на $1,8 млрд, в том числе на экспорт – на $1,5 млрд. Продукции нефтегазового машиностроения (включая насосы, турбины, газоперекачивающие агрегаты и компрессоры) в год выпускается на $900 млн, в том числе на экспорт – на $760 млн. Крупнейшие импортеры продукции украинского машиностроения – Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан и ОАЭ.

Данные комитета подтверждают и производители. Так, "Электротяжмаш" увеличил объем производства за этот период на 5%, ГП "Заря-машпроект" – на 12%. Рост продаж на "Запорожстрансформаторе" (ЗТР) по итогам 10 месяцев составил 27%, на НПО им. Фрунзе – 38,5%. "В прошлом месяце мы даже повысили заработную плату с 2,9 тыс. грн до 3,1 тыс. грн в месяц",– рассказали в пресс-службе ЗТР.

Вице-президент группы "Энергетический стандарт" ("Запорожстрансформатор", НПО им. Фрунзе) Виктор Чобан отметил, что сохранить темпы роста предприятиям группы позволила структура заказов: большинство заказчиков продукции – российские и среднеазиатские энергетические монополии. "В нашем секторе очень много инфраструктурных проектов по строительству газопроводов, нефтепроводов и реконструкции электростанций. Их никто не отменял",– сказал господин Чобан. Рост продаж продолжится и в ноябре-декабре, ожидает гендиректор "Заря-машпроекта" Андрей Хоменко: "Пока количество заказов не снизилось, а на конец года как раз приходится пик отгрузки оборудования".

Еще одна причина, почему энергетическое и нефтегазовое машиностроение остаются динамично развивающимися подотраслями,– снижение себестоимости производимой продукции, говорит независимый аналитик Кирилл Чуйко. Он напоминает, что с начала сентября стоимость металла для машиностроителей снизилась более чем в два раза, а цены на их продукцию остались прежними.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин уверен, что в следующем году ни Россия, ни Средняя Азия не откажутся от инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли и энергетике. "В связи с повышением интереса европейских производителей к туркменскому газу следует ожидать только роста заказов",– считает он. Напомним, Еврокомиссия предложила создать Caspian Development Corporation для закупки газа в Средней и Центральной Азии, координации инвестиций в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировки энергоносителей (см. Ъ от 17 ноября). Не намерены отказываться в 2009 году от реализации инфраструктурных проектов и в "Газпроме". "Приоритетные проекты, такие как Бованенково–Ухта и Северо-Европейский газопровод, никто отменять не станет",– сообщили в монополии. Господин Чуйко оценивает стоимость этих проектов в следующем году в $2,1 млрд, что позволит украинским предприятиям сохранить темпы роста в 15-17% в месяц.

http://www.kommersant.ua/

 

Теги та ключові фрази
предприятия энергетического машиностроения, Природознавство 5 кл 2013 ПРОГРАМА - Google Drive, предприятия нефтегазового машиностроения, темпы роста отрасли нефтегазового машиностроения, предприятия энергетического машиностроения в Украине, предприятия нефтегазового машиностроения, Машиностроение Азербайджана, Предприятия нефтегазового машиностроения Азербайджана, машиностроение и кризис
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.