Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно до якого країна до 2050 року має перейти на 100% до відновлюваних джерел електроенергії. Про це повідомляє Укрінформ, посилаючись на Euractiv.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1159
02.12.2008р.
Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения переросли кризис

Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения – единственные в отрасли, на которые пока не повлиял экономический кризис. За 10 месяцев года производство в этих сегментах выросло на 25,1% и 27% соответственно. Участники рынка объясняют сохранение темпов роста тем, что основными заказчиками их продукции являются госмонополии России и стран Средней Азии. А эксперты прогнозируют, что нынешние темпы роста сохранятся и в следующем году.

Несмотря на кризис в машиностроении в целом, рост энергетического и нефтегазового секторов в сентябре и октябре продолжился, сообщили в Госкомитете статистики. Так, объем производства всей машиностроительной продукции в стране по итогам 10 месяцев снизился на 11,2% (из них только автомобилей – на 17,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время производство продукции энергетического машиностроения выросло на 25,1%, а нефтегазового – на 27%.

Энергетическое машиностроение включает в себя производство оборудования для электростанций и подстанций: турбин, котлов, трансформаторов. По данным Минпромполитики, в год этой продукции в Украине производится более чем на $1,8 млрд, в том числе на экспорт – на $1,5 млрд. Продукции нефтегазового машиностроения (включая насосы, турбины, газоперекачивающие агрегаты и компрессоры) в год выпускается на $900 млн, в том числе на экспорт – на $760 млн. Крупнейшие импортеры продукции украинского машиностроения – Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан и ОАЭ.

Данные комитета подтверждают и производители. Так, "Электротяжмаш" увеличил объем производства за этот период на 5%, ГП "Заря-машпроект" – на 12%. Рост продаж на "Запорожстрансформаторе" (ЗТР) по итогам 10 месяцев составил 27%, на НПО им. Фрунзе – 38,5%. "В прошлом месяце мы даже повысили заработную плату с 2,9 тыс. грн до 3,1 тыс. грн в месяц",– рассказали в пресс-службе ЗТР.

Вице-президент группы "Энергетический стандарт" ("Запорожстрансформатор", НПО им. Фрунзе) Виктор Чобан отметил, что сохранить темпы роста предприятиям группы позволила структура заказов: большинство заказчиков продукции – российские и среднеазиатские энергетические монополии. "В нашем секторе очень много инфраструктурных проектов по строительству газопроводов, нефтепроводов и реконструкции электростанций. Их никто не отменял",– сказал господин Чобан. Рост продаж продолжится и в ноябре-декабре, ожидает гендиректор "Заря-машпроекта" Андрей Хоменко: "Пока количество заказов не снизилось, а на конец года как раз приходится пик отгрузки оборудования".

Еще одна причина, почему энергетическое и нефтегазовое машиностроение остаются динамично развивающимися подотраслями,– снижение себестоимости производимой продукции, говорит независимый аналитик Кирилл Чуйко. Он напоминает, что с начала сентября стоимость металла для машиностроителей снизилась более чем в два раза, а цены на их продукцию остались прежними.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин уверен, что в следующем году ни Россия, ни Средняя Азия не откажутся от инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли и энергетике. "В связи с повышением интереса европейских производителей к туркменскому газу следует ожидать только роста заказов",– считает он. Напомним, Еврокомиссия предложила создать Caspian Development Corporation для закупки газа в Средней и Центральной Азии, координации инвестиций в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировки энергоносителей (см. Ъ от 17 ноября). Не намерены отказываться в 2009 году от реализации инфраструктурных проектов и в "Газпроме". "Приоритетные проекты, такие как Бованенково–Ухта и Северо-Европейский газопровод, никто отменять не станет",– сообщили в монополии. Господин Чуйко оценивает стоимость этих проектов в следующем году в $2,1 млрд, что позволит украинским предприятиям сохранить темпы роста в 15-17% в месяц.

http://www.kommersant.ua/

 

Теги та ключові фрази
предприятия энергетического машиностроения, Природознавство 5 кл 2013 ПРОГРАМА - Google Drive, предприятия нефтегазового машиностроения, темпы роста отрасли нефтегазового машиностроения, предприятия энергетического машиностроения в Украине, предприятия нефтегазового машиностроения, Машиностроение Азербайджана, Предприятия нефтегазового машиностроения Азербайджана, машиностроение и кризис
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 12/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.