Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Новини
Однією із найважливіших робіт при благоустрої або ремонті квартири є організація зручного й безпечного електропостачання. Перебудова особливо потребує заміни електротехнічної схеми у...

Івано-Франківський локомотиворемонтний завод, заснований ще у 1866 році, став першим в Україні з 60 підприємств, який отримав звіт з енергоаудиту, проведеного з ініціативи Німецького...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1260
26.04.2006р.
Кабельщики в шоке
Прошедшие выборы, совпавшие со стартом строительного сезона, негативно отразились на продажах в столице кабельно-проводниковой продукции — спрос на нее упал в два раза. Повышение цен на сырье, ставшее причиной постоянного роста стоимости конечной продукции, а также принятие Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» могут послужить толчком к дальнейшему росту объемов импорта более дешевого российского и турецкого кабеля и вытеснению местных компаний с собственного рынка.

На протяжении последних нескольких лет производители кабельно-проводниковой продукции были довольны столичным рынком: только в прошлом году его емкость выросла на 35%, составив в денежном выражении порядка $90 млн. Однако в нынешнем сезоне их ожидания могут не оправдаться. По словам руководителя отдела продаж киевской компании «Кабель-инвест» Владимира Трояновского, на протяжении четырех месяцев 2006 г. спрос на кабель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в два раза. Сложившуюся ситуацию он объясняет нестабильной политической ситуацией из-за выборов и сопутствующими этому скандалами на рынке недвижимости, которые привели к заморозке целого ряда проектов. Это подтверждает и руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Интеркабель» Александр Тарасенков, добавивший, что на снижение спроса повлияло отсутствие государственных средств для приобретения кабельной продукции для коммунальных и государственных предприятий.

Производители говорят, что в ближайшем будущем ситуация может оказаться еще более плачевной. Одной из причин стал рост себестоимости продукции. По мнению начальника электротехнического отдела компании «KCЛ» (продажа кабельно-проводниковой продукции) Юлии Слепкань, только за 2005 г. стоимость медного кабеля выросла на 54%, а алюминиевого — на 15%. А Владимир Трояновский отмечает, что за последние четыре месяца цены на медный кабель вновь взлетели на 30%, а на алюминиевый — на 20%. «Стоимость металла привязана к Лондонской бирже цветных металлов, на которой цены на медь и алюминий уже достигли рекордной отметки и продолжают расти. Недавно стало известно об очередном витке цен на медь с $6,2 тыс. до $7,1–7,2 тыс. за т. В итоге уже в следующем месяце кабельщики будут вынуждены поднять прайсы еще на 15%», — пояснил представитель компании «Катех» Алексей Салопай.

Другой причиной, по словам Юлии Слепкань, является перманентный дефицит сырья, приводящий к срывам выполнения заказов. «На мировом рынке наблюдается нехватка меди, поскольку этот металл сейчас в больших объемах скупается Китаем», — сообщила она, добавив, что из-за этого многие застройщики уже перешли на использование более доступного и дешевого алюминиевого провода. Однако сегодня производители столкнулись и с дефицитом алюминия: единственный в Украине изготовитель алюминиевой катанки — Запорожский завод алюминиевой катанки — недавно снизил объемы ее выпуска для нужд кабельщиков. «Традиционно производители нарабатывают складские запасы по металлу, но сейчас они отсутствуют. Все вынуждены работать прямо с колес», — рассказал г-н Тарасенков, пояснив, что это уже привело к увеличению сроков выполнения заказов как минимум на неделю.

Ситуацией не преминули воспользоваться импортеры, начавшие наращивать объемы поставок в столицу. По словам г-жи Слепкань, их продукция из-за ее дешевизны (примерно на 20%) и наличия на складе оказалась в более выгодной позиции. По мнению ряда экспертов, только за несколько месяцев этого года они увеличили свою рыночную долю в столице с 20 до 30%, а в разряд крупнейших из них, помимо российских «Камкабеля» и «Рыбинсккабеля», добавились турки. На руку им оказался и принятый в середине марта Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», предусматривающий приобретение в том числе и стройматериалов на сумму более 30 тыс. грн. на конкурсной основе. «Импортеры продолжают забирать долю местных производителей. Если ситуация не изменится, впору будет говорить о еще большем вытеснении местных предприятий с собственного рынка», — подытожила она.

www.dsnews.com.ua

Теги та ключові фрази
завод салопай, алексей салопай киев, салопай алексей
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.