Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

22–24 березня 2017 року

Украина | Львів,
Палац спорту "Україна"

28 - 30 березня 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Міненерговугілля забезпечило передумови для зниження гуртової ринкової ціни на електроенергію у 2017 році шляхом передбачення у Прогнозному балансі електричної енергії ОЕС України на 2017...

Обговорення проведено за участю правління Громадської ради при Міненерговугілля, керівників структурних підрозділів Міненерговугілля, представників Секретаріату Кабінету Міністрів...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1106
22.12.2008р.
Энергоснабжение Kрымского полуострова увеличилось на 50 мегаватт

Крымский полуостров всегда был и остается самым проблемным регионом в энергосистеме Украины. Из-за тупикового расположения и очень слабых собственных мощностей для производства электроэнергии он более других зависим от поставок электричества с материка. Причем зависимость эта постоянно растет по мере того, как увеличивается потребление электроэнергии. На днях потенциал крымской энергосистемы увеличили сразу на 50 МВт благодаря введению в эксплуатацию так называемого устройства продольной компенсации реактивного сопротивления межсистемной высоковольтной линии на подстанции Джанкой — первого и пока уникального для Украины.     

Ни для кого не станет откровением мысль, что устойчивое развитие экономики невозможно без роста энергопотребления. Действительно, в последние годы спрос на электричество в Крыму активно рос — примерно на 3 — 5% ежегодно, особенно на Южнобережье, так что крымские энергетики даже занялись разработкой планов реконструкции энергосистемы полуострова, чтобы увеличить пропускную способность имеющихся линий электропередач (ЛЭП) и построить новые. Однако должны быть не только линии, но и электроэнергия, которая побежит по ним к потребителям. Она в Крым подается преимущественно с материка по четырем межсистемным высоковольтным линиям электропередач (ВЛ), три из которых имеют напряжение 330 кВ и одна — 220 кВ. Старые и изношенные, постоянно поддающиеся воздействию соленых ветров на перешейке, они всегда вызывали тревогу у специалистов, ведь в любой момент могли выйти из строя и оставить полуостров без электроснабжения. А собственная генерация в Крыму даже в лучшие времена при наличии достаточных объемов газа для производства электроэнергии не превышала 10% от потребностей. Несколько лет назад были проекты реконструкции крымских теплоэлектроцентралей, которые бы позволили ощутимо нарастить генерирующие мощности, а значит, сделать полуостров менее энергозависимым от материка, но претворить их в жизнь полностью так и не удалось.

Надеяться в случае аварии перебиться за счет электроэнергии, полученной из нетрадиционных источников, пока тоже не приходится — это дорогая, хоть и перспективная генерация. Сейчас Крым имеет 5 ветряных электростанций (ВЭС), но из-за порядком устаревшего оборудования производят они всего 70 МВт, а это капля в море. Правда, не так давно на крымском рынке ветроэнергетики появился новый игрок — киевская компания «Нова-Эко», контрольной пакет акций которой принадлежит португальской компании Martifer Group, заявила о намерении построить на полуострове сразу 2 новые ветряные электростанции: ВЭС мощностью 200 МВт в Западном Крыму и еще одну мощностью 100 МВт в Восточном Крыму. Этим рассчитывают покрыть 15% потребности региона в электричестве.
   

Впрочем, это еще только перспектива, а дефицит электричества уже реальность. По словам замдиректора ГП «Крымская энергосистема»     А. Сургана, баланс энергосистемы полуострова характеризуется стабильным дефицитом. С 2006 по 2008 год дефицит мощности был в диапазоне 1050 — 1300 МВт, то есть в период максимальных нагрузок Крыму не хватало 6 млн. кВт/ч. А если учесть растущие нагрузки, то к 2010 году Крыму потребуется получать с материка 1335 — 1500 МВт, к 2015 году уже 1540 — 1800 МВт. Суммарная мощность линий, связывающих полуостров с энергосистемой Украины, теоретически позволяет пропускать от 3630 МВт (при температуре окружающей среды 0 градусов) и до 2580 (при температуре до плюс 35 градусов). Но такое понятие, как сниженная статическая устойчивость, не дает получать эти объемы. Даже несмотря на проведенную в 2006 году реконструкцию заходов высоковольтной линии 330лВ Мелитополь — Симферополь на подстанции Джанкой, предельная величина передаваемого тока в нормальных условиях составляет только 1400 МВт.    

Для того чтобы по имеющимся линиям электропередач можно было передавать больше электроэнергии, на подстанции Джанкой установили уникальное для Украины устройство продольной компенсации (УПК) реактивного сопротивления. Благодаря снижению сопротивления в межсистемных линиях электропередач можно будет передавать на полуостров на 50 МВт больше, чем сейчас, что равноценно строительству электростанции такой мощности. Кроме этого, по словам директора ГП «Крымские энергосистемы» Анатолия Харитонова, устройство повысит стабильность работы энергосистемы автономии в периоды пиковых нагрузок, снизит потери в сетях, нормализует напряжение и улучшит качество электроэнергии.    

На строительство УПК на джанкойской подстанции потребовалось почти полтора года, с июля 2007 по ноябрь 2008 года, и 59,31 млн. грн. Специалисты говорят, поскольку это первое в Украине УПК, то опыта его строительства еще не было. К тому же УПК — изначально нестандартное оборудование, то есть требует индивидуального проектирования и изготовления для конкретной линии электропередач. На подстанции Джанкой установили оборудование шведской компании АВВ — одного из мировых лидеров в производстве высоковольтного оборудования. Теперь можно двигаться дальше, устанавливая УПК на других подстанциях 220 кВ и 330 кВ и делая Крым менее энергозависимым.

http://1k.com.ua/

Теги та ключові фрази
сколько мегаватт потребляет джанкой 1 марта, скака мегват иожна передать по вл с сесением 50, сколько мегаватт потребляет джанкой, сколько мегаватт потребляет крым с украины, сколько потребляет напряжение полуостров крым, сколько мегават подали на крымский полуостров вчера?сколько он потребляет в зимний период?, сколько мегаватт потребляет симферополь, Сколько мегаватт потреблял Крым, сколько мегаватт украина давала крыму, сколько мегаватт потребляет крым в месяц
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.