Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

В Україні працює понад 1 тисяча зарядних станцій для електромобілів, які переважно розташовані не на класичних АЗС, а в кафе і ресторанах. Для порівняння: у 2016 році налічували близько 600...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
3053
19.01.2009р.
Сколько стоит ловля ветра?

В связи с "газовой войной" между Украиной и Россией правительство наконец должно осознать всю важность для страны альтернативных энергоносителей, которые могут обеспечить Украине энергетическую независимость.

Домашняя электростанция

Институт возобновляемой энергетики (ИВЭ) НАН Украины, расположенный в Центральном ботсаду Киева, – единственное в стране учреждение, которое в полной мере обеспечивает себя «зеленой» энергетикой. Солнечные фотоэлектрические батареи и один ветряк дают достаточное количество электроэнергии. Солнечные гелиоколлекторы  обеспечивают горячее водоснабжение. Освещают ботанический сад фонари на солнечных батареях.

Такая гибридная мини-электростанция (один ветряк на 800 Вт, две фотопанели по 150 Вт, преобразователь на 1,5 кВт и две аккумуляторные батареи на 200 А-ч) стоит $5 тыс. Она вырабатывает около 200 кВт-ч электроэнергии в месяц и прослужит 20 лет. Правда, за этот срок придется три-четыре раза поменять аккумуляторы, а они (если это дорогостоящие необслуживаемые герметичные) стоят $1 тыс. В итоге получаем $7–8 тыс. затрат. Выработка электроэнергии за это время по нынешним украинским ценам – примерно $2,5–3 тыс.

«Это невыгодно только тогда, когда у человека есть альтернатива в виде розетки, – говорит замдиректора ИВЭ Юрий Фаворский. – А если рядом нет линии электропередач, то использование гибридных систем экономически целесообразно. Таких установок мы запустили в эксплуатацию уже более 350, причем около 50 – за рубежом».

Перспективный ветер

Главный недостаток возобновляемой энергетики в Украине – ее высокая стоимость по сравнению с традиционными источниками. Правда, здесь стоит сделать поправку на миллиардные дотации, выделяемые правительством на атомную и угольную промышленность. В прошлом году угольная индустрия получила 6 млрд. грн., а лишь одна программа постоянного развития региона добычи и первичной переработки уранового сырья – 3 млрд. грн. «Мы посчитали, что если строить экологически чистую ТЭС в Украине, то себестоимость 1 кВт-ч составит около 6,5 евроцентов (сейчас – 4,3 евроцента. – «24»). Получается интересно: при соблюдении высоких экологических параметров уже сегодня себестоимость электроэнергии от ВЭС и ТЭС одинаковы. Более того, в США уже давно вышли на цену ниже 4 цента за 1 кВт-ч от ВЭС», – восклицает Фаворский.

1 кВт установленной мощности по ветроэнергетике стоит $1200, следовательно, строительство под ключ самой мощной на сегодня ВЭС установленной мощностью 6 МВт – $7,2 млн. В отличие от традиционных «зеленые» электростанции не нуждаются в обслуживающем персонале.

«Но сравнивать в лоб атомную, солнечную и ветровую электростанции нельзя, – говорит «24» председатель общественной организации «Зеленая энергетика будущего» Александр Пепелов. –  КПД у ВЭС составляет до 40%, а у АЭС – это 75–80%. Солнечные системы в 1980 г. имели КПД 8%, сегодня – 17%, в 2030 г. будет до 40%. Стоимость 1 кВт-ч к 2030 г. сравнится с традиционными источниками».

Уже сейчас есть серьезная заявка на преодоление важнейшей проблемы солнечной энергетики. Ее электрогенераторы способны работать только в светлое время суток, а выработанная ими электроэнергия требует много затрат на ее хранение. Но ученые Массачусетского технологического университета (США) создали катализатор, с помощью которого можно дешево и быстро разделять молекулу воды на водород и кислород. В светлое время суток электроэнергия направляется на производство водорода, который можно легко хранить и использовать как топливо в сумерки и ночью.

Зелень нам не по карману

Энергетические стратегии стран Евросоюза предусматривают два ключевых момента: экономию энергии и увеличение доли возобновляемых источников энергии в ТЭК (до 20%). В Украине наблюдается противоположная тенденция: потребление энергоносителей к 2030 г. увеличится на 51%, а доля «зеленой» энергетики составит 4%. Страна делает ставку на мирный атом, пусть и опасный, но более производительный. Стандартный ответ чиновников на вопрос, почему Украина не развивает зеленую энергетику, – нет денег.

«Только Республика Конго имеет более неэффективную промышленность, чем Украина, – сетует эколог, эксперт по энергетике Дмитрий Хмара. – У нас ЖКХ потребляет в 6–7 раз больше энергоресурсов, чем в ЕС, что составляет треть от всего потребления. А в этом секторе есть потенциал для экономии до 50%, и для этого, по расчетам министерства ЖКХ, нужно 50 млрд. грн. Так мы сэкономим 15% от общего потребления энергетических ресурсов в Украине».

По  данным Дмитрия Хмары, реформирование ЖКХ может обеспечить экономию 15% энергоресурсов. Выделив на эти цели 50 млрд. грн., можно будет отказаться от затрат в 209 млрд. грн. на поддержку атомной отрасли. То есть, по мнению экспертов, термоядерное будущее – это не единственно возможный сценарий развития отечественной энергетики.

Плюсы и минусы энергии солнца и ветра

Плюсы
1. Неисчерпаемость. Разведанных запасов нефти, газа и урана на 50 лет, а энергия ветра и солнца неограничена
2. Экобезопасность. Солнечные и ветроэлектростанции не производят вредных выбросов
3. Дешевая эксплуатация. Эти электростанции не требуют периодического ремонта и обслуживания
4. Автономность. Можно использовать вдали от линий электропередачи

Минусы
1. Малые мощности. Установленные мощности и КПД зеленых электростанций не сравним с традиционными
2. Большие капиталовложения. Подобные установки требует значительных инвестиций и могут не окупиться
3. Зависимость от внешних факторов. Если ветер порывистый, а небо – облачное, эффективность зеленых электростанций уменьшается
4. Значительные площади. Системы ветряков и солнечные батареи требуют больших территорий

http://h.ua/story

Теги та ключові фрази
сколько стоит киловатт света от солнца, сколько стоит ветровая электростанция на три киловатта в украине, сколько стоит киловатт света в Україні, Скильки стоить 1 квт світла, сколько стоит киловатт света в украине 2015, сколько стоит 1 квт энергии, плюсы и минусы энергии солнца и ветра, сколько стоит электростанция 5.5 киловатт в украине, сколько стоит киловатт света в украине 2014, сколько стоит 1 киловатт света в украине 2014
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.