Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Новини
Однією із найважливіших робіт при благоустрої або ремонті квартири є організація зручного й безпечного електропостачання. Перебудова особливо потребує заміни електротехнічної схеми у...

Івано-Франківський локомотиворемонтний завод, заснований ще у 1866 році, став першим в Україні з 60 підприємств, який отримав звіт з енергоаудиту, проведеного з ініціативи Німецького...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
700
16.02.2009р.
Инвестиционные средства энергетиков «съело» топливо

На модернизацию отрасли они планируют потратить средств больше, чем в прошлом году. Правда, это пока только планы — на деле инвестиционные деньги уже «съел» постоянно растущий в цене природный газ.
   
Энергокольцо 
    
Электроснабжение полуострова зависит от слаженной работы нескольких компаний: предприятия «Крымские электроэнергетические системы», поставляющего с материка электроэнергию по высоковольтным линиям электропередач; компании «КрымТЭЦ», теплоэлектроцентрали которой производят часть электричества непосредственно на территории Крыма; и компании «Крымэнерго», доставляющей всю полученную и выработанную электроэнергию в дома крымчан, предприятиям и организациям. Вся эта нехитрая, на первый взгляд, система представляет собой сложный механизм, поддерживать который в рабочем состоянии задача не из легких, потому что оборудование изношенное, а сети старые и на растущие нагрузки не рассчитаны. Заменить их государству не по карману, поэтому ассигнования оно выделяет весьма скромные. При этом потребность в электроэнергии растет из года в год, то есть отрасли нужно развиваться семимильными шагами, а не латать дыры. Хотя справедливости ради стоит отметить, что раз в год или пару лет энергетики с гордостью демонстрируют представителям власти и СМИ очередную новинку — в прошлом году, например, на подстанции Джанкой ввели в эксплуатацию устройство продольной компенсации, которое позволило пропускать по имеющимся линиям электропередач на 50 МВт больше электроэнергии. Но подобные проекты очень дорогостоящие (этот обошелся в 59 млн. грн.), поэтому редки. Хотя на нынешний год у предприятия «Крымские электроэнергетические системы» тоже планы немалые — предстоит освоить 172,7 млн. грн. инвестиций, сообщил директор предприятия Виталий Харитонов, это на 101 млн. грн. больше, чем в 2008 году. Инвестиционная программа предполагает завершение строительства объекта «Перевод на напряжение 330 кВ ВЛ Симферополь — Севастополь с реконструкцией подстанций Симферополь и Севастополь». Ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь 2009 года, то есть уже следующей зимой Севастополь сможет почувствовать себя энергозащищенным, что даст возможность развиваться и городу, и всему Южнобережью, которое сможет подпитываться электроэнергией со стороны Севастополя. Кроме этого, предполагается выполнить проектные работы для строительства высоковольтных линий (ВЛ) 330 кВ Западно-Крымская — Севастополь и ВЛ 330 кВ Каховская — Западно-Крымская. Эти линии должны закольцевать электросети мощностью 330 кВ, что даст возможность развивать ветроэнергетику (сегодня вырабатываемую ею энергию система полуострова принимать не в состоянии) и промышленные производства, требующие дополнительных киловатт и стабильного напряжения.
   
Счетчики обновят
    
Реконструкцией и модернизацией производства, несмотря на кризис, собирается заняться и ОАО «Крымэнерго». Правда, по словам зампредседателя правления компании по техническим вопросам Петра Кравченко, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины инвестирование в нынешнем году сократила на 23%. Первоначально была разработана программа стоимостью 146,5 млн. грн., она даже прошла экспертизу и была согласована в Минтопэнерго Украины. Однако в условиях спада промпроизводства НКРЭ пересмотрела тарифы на передачу и поставку электроэнергии и утвердила финансирование в размере 112,8 млн. грн. На эти средства «Крымэнерго» планирует построить 23 разгрузочные трансформаторные подстанции и новую подстанцию «Оленевка» в Западном Крыму. Кроме того, предприятие намерено реконструировать 13,3 км ВЛ мощностью 110 кВ, 159 км линий напряжением 0,4 — 10 кВ, а также 41 трансформаторную подстанцию. Еще в 2009 году планируется частично реконструировать 6 подстанций напряжением 110 кВ. «На трех из них будут установлены трансформаторы большей мощности, а на остальных заменено изношенное оборудование, в частности, масляные выключатели заменят вакуумными и элегазовыми», — уточнил он.

Кроме этого, в 2009 году «Крымэнерго» планирует установить 86497 современных приборов учета электроэнергии в домах граждан. По словам Петра Кравченко, электросчетчики класса точности 2,5 должны быть заменены приборами с повышенным классом точности — 2,0 или 1,0. Необходимо это потому, что современная бытовая техника (электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и др.) более энергоемкая, и старые бытовые электросчетчики, не рассчитанные на такое напряжение, испытывая значительные перегрузки, зачастую приводят к пожарам. Кстати, в 2008 году «Крымэнерго» заменило 41364 прибора учета.

Вперед в прошлое

Модернизацией продолжает заниматься и ООО «КрымТЭЦ», теплоэлектроцентрали которой — страховочный источник производства энергии на случай аварии на ВЛ, связывающих Крым с энергосистемой Украины. Средства на их реконструкцию НКРЭ заложила в тариф на электроэнергию, вырабатываемую станциями. Однако утвержденный на прошлый год инвестиционный план в размере 34 млн. грн. реально был выполнен только на 23 млн. грн. Заместитель генерального директора предприятия по технической политике Владимир Дерюгин говорит, что работы пришлось свернуть еще в сентябре, потому что инвестиционные деньги (6 млн. грн. в сентябре, 12 млн. грн. в октябре и 15 млн. грн. в декабре) ушли на приобретение природного газа для работы станций. Стоимость топлива росла быстрее, чем НКРЭ успевала пересматривать тарифы. «Газ стоил 1947 грн. за 1 тыс. куб. м, а подорожал до 1850 грн. — все наши инвестиционные деньги эта цена съела, — говорит он. — Так же было и в декабре, когда цена поднялась с 1850 грн./1 тыс. куб. м до 2570 грн./1 тыс. куб. м с 1 января 2009 года».

Поэтому в нынешнем году крымские энергетики, конечно, надеются продвинуться в реализации программы реконструкции теплоэлектроцентралей, но иллюзий на этот счет не питают, ведь стоимость газа продолжает расти быстрее тарифов на вырабатываемую ими энергию.

Непонятно, правда, нужно ли вообще заканчивать проекты, связанные с газом, ведь теперь в государстве иной курс — вытеснение газового оборудования и переход на альтернативные источники энергии. Можно, конечно, взяться за перевод на работу на угле оборудования, несколько лет назад переведенного с угля на газ, как это было на Камыш-Бурунской ТЭЦ. Более того, энергетики даже прорабатывают проекты возможного перевода на мазут Симферопольской ТЭЦ, а Сакских теплосетей на электрооборудование. Но мало того, что это удар по экологии Крыма, так еще и требует колоссальных средств, которые неоткуда взять. И самое ужасное, что никто не даст гарантии, что к моменту завершения реализации проектов высокопоставленные чиновники в очередной раз не пересмотрят стратегию развития отрасли и не предложат перейти, к примеру, опять на газ.

http://1k.com.ua/

Теги та ключові фрази
новости в украине на23
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 18/11/2019
27
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.