Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

«Volvo Trucks» презентувала нову електричну вантажівку під назвою «Vera». Вона цілком безпілотна і навіть не має кабіни водія, повідомляє EcoTówn, посилаючись на Еlectrek.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
655
12.05.2009р.
Силовое решение. Производители кабельно-проводниковой продукции лоббируют введение пошлин на импорт

В конце апреля таможенно-тарифный совет при Кабмине поддержал предложение ассоциации «Укркабель» о повышении ввозной пошлины на силовые кабели мощностью свыше 10 кВ до 10% и отказал производителям волоконно-оптического кабеля, которые настаивали на введении пошлины в 20%. Если кабельщики смогут «дожать» ситуацию и добиться ввода запретительных мер, то выгоду из этого извлекут харьковское ЗАО «Завод «Южкабель» и бердянская Азовская кабельная компания.

До вступления Украины в ВТО пошлина в размере 20% действовала на всю импортную кабельную продукцию. Но затем ее отменили, оставив пошлину в 2% на силовые кабели мощностью свыше 10 кВ. Послабления лоббировали не только производители из Польши и Турции, но и украинские импортеры. А монополист силовых кабелей мощностью до 330 кВ — харьковский «Южкабель» — был настолько уверен в своих позициях на родине, что не стал настаивать на жестких условиях ввоза такой продукции, посчитав, что и 2% будет вполне достаточно.

Ситуация изменилась, когда производители кабельной продукции зафиксировали спад продаж в разы по сравнению с прошлым годом и ужесточение конкуренции. Как сообщил «ДС» член правления ОАО «Южкабель» Александр Кривенко, в 2008 г. импортеры завезли в Украину силовых кабелей на $30,3 млн., тогда как весь внутренний рынок в денежном выражении составляет $80–85 млн. Причем, по данным Минэкономики, в прошлом году импорт в сегменте кабелей свыше 10 кВ по сравнению с 2007 г. увеличился на 75%.

Полку отечественных производителей этой продукции тоже вот-вот прибудет. В настоящее время выпуск силовых кабелей осваивает бердянское ООО «Азовская кабельная компания», созданное на мощностях местного «Азовкабеля». В Бердянске эту информацию подтвердили, сообщив, что собираются занять нишу кабелей для морских и речных судов.

По словам г-на Кривенко, пошлина в 10%, на которой настаивают «Южкабель» и ассоциация «Укрэлектрокабель», не испортит реноме Украины в ВТО, поскольку такие защитные меры на ограниченный срок допустимы для новичков организации. Теперь, после того как таможенно-тарифный совет Украины при Кабмине принял решение об увеличении действующей пошлины, правительство должно будет разработать соответствующий законопроект и отдать его на утверждение Верховной Рады. И только после принятия документа ВР пошлины вступят в силу.

А вот производителей волоконно-оптического кабеля чиновники отправили копить аргументы для Межведомственной комиссии по международной торговле. Вместе с вопросом о повышении пошлин на силовые кабели таможенно-тарифный совет рассматривал предложение «Укрэлектрокабеля» о введении пошлины в 20% на оптоволокно. В первую очередь в этой пошлине заинтересованы ОАО «Одескабель» и тот же «Южкабель». Но промышленникам отказали и посоветовали собрать информацию для начала антидемпингового расследования.

Как сообщили «ДС» на ОАО «Одескабель», ежегодно украинские компании, обеспечивающие своим клиентам доступ в интернет и к услугам кабельного телевидения, а также поставщики систем наружного наблюдения закупают около 25 тыс. км оптоволокна примерно на 180 млн. грн. Но украинская доля в этом сегменте рынка снижается из-за импорта продукции из КНР, Индии и Турции. Одесситы утверждают, что значительная часть оптического волокна ввозится в страну с нарушением таможенных правил по заниженной стоимости. Но чиновники пока им не поверили. Поэтому, чтобы сохранить за собой внутренний рынок, одесситам и харьковчанам придется больше узнать о демпингующих иностранцах и снабдить этой информацией отечественных чиновников.

http://proit.com.ua
Теги та ключові фрази
кабель ,таможенная пошлина
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.