Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
На американських реакторах встановлять системи безпеки, розроблені в Кропивницькому.

25 вересня на виставці «Global Wind Summit» в Гамбурзі «MHI «Vestas» представила першу в історії офшорну вітрову турбіну потужністю 10 МВт. Вітротурбіна V164-10.0 МВт уже доступна для замовлення.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1028
05.08.2009р.
Чем может грозить Украине развитие ветроэнергетики

Германия планирует к 2020 году производить 20% электричества из энергии ветра», «Канада к 2015 году будет производить 10% электроэнергии из энергии ветра», «в Испании к 2011 году установят 20 тыс. МВт ветрогенераторов», — победными реляциями и обещанием выполнить пятилетку за три года последние 10 лет пестрит любое упоминание ветроэнергетики в западных СМИ.

В большинстве случаев слово не расходится с делом: к концу 2008 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов в мире составила 120 ГВт. Всего за восемь лет этот показатель увеличился вчетверо. А по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой спрос на ветрогенерацию составит 4800 ГВт.

Украина на этом фоне выглядит, мягко говоря, бледновато. В мировом рейтинге производителей ветряной электроэнергии мы занимаем лишь 33-е место. А суммарная мощность всех украинских ветроэлектростанций — 90 МВт — более чем в 250 раз меньше, чем у лидеров рейтинга США и Германии (25 170 МВт и 23 903 МВт соответственно).

До последнего времени Украина шла собственным, кардинально отличавшимся от европейского или американского путем развития ветроэнергетики. Во всем мире госструктуры стимулировали развитие отрасли льготными тарифами на закупку ветряной электроэнергии. В нашей стране, напротив, предпочли дотировать производство ветрогенераторов и строительство ветроэлектростанций.

В итоге почти 500 млн грн, потраченных с начала 1990-х годов на выпуск 170 маломощных, устаревших (и малорентабельных) ветрогенераторов, по сути, были выброшены на ветер. Сегодня 6 из 13 украинских ветроэлектростанций законсервированы по причине убыточности, еще 7 работают на грани рентабельности.

Но в 2008-м ситуация кардинально изменилась. С апреля прошлого года украинских оптовых потребителей обязали покупать электроэнергию, полученную из ветра, по цене в 1,2–2,1 раза дороже обычной. А средний тариф для нее — EUR0,113 за кВт-ч — превышает даже немецкий (EUR0,083).

В прошлом году отраслью заинтересовались крупные инвесторы: мощность только шести ветроэлектростанций, строительство которых будет завершено в ближайшие годы, составляет 1300 МВт — почти в пятнадцать раз больше, чем вырабатывается электричества из ветра в Украине сейчас. Так что после более чем десяти лет безуспешных попыток поставить ветроэнергетику на крыло нынешнее правительство наконец-то добилось реального результата. Не исключено, что зря.

Дело в том, что за последние десятилетия в мире не было проведено ни одного комплексного исследования влияния ветроэнергетики на климат. Максимум, что моделировали ученые, — это влияние ветродвигателей на глобальные климатические процессы. Исследователи доказали, что даже при увеличении в 100 раз нынешних мощностей ветрогенерации в масштабах планеты ветроэнергетика влияния на климат не окажет*.

Но из этого правила есть исключения. К примеру, по данным исследований ученых из института Макса Планка, климат в Центральной Европе за последнее десятилетие изменился существеннее, чем в среднем по миру, что весьма наглядно подтверждается засухами, наводнениями и ураганами последних десяти лет.

Конечно, это можно списать и на совпадение. Если бы не одно «но»: на территории центрально-европейской Германии сосредоточено практически столько же ветроэлектростанций, сколько во всей Америке. При этом каждый из 23 903 МВт, выработанных немецкими ветроэлектростанциями, означает пропорциональное падение силы ветра. А ослабевающий ветер в свою очередь не сможет перетащить дождевую тучу через Альпы или переместить массу холодного воздуха туда, где она так необходима летом…

По подсчетам Немецкого института экономических исследований, до 2050 года потери туризма, сельского хозяйства и страховых компаний от повышения среднегодовой температуры, участившихся засух, наводнений и штормов превысят EUR1,13 трлн. К 2100 году эта сумма, скорее всего, утроится.

На фоне почти EUR5 трлн, которые Германия выделит на адаптацию к новой климатической реальности, созданной в том числе и ветроэнергетикой, 500 млн грн, потраченных украинским правительством практически впустую, выглядят более чем рациональным вложением средств.

http://kontrakty.ua/content/view/10009/129/

Теги та ключові фрази
дотирование ветроэнергетики
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.