Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

В Україні працює понад 1 тисяча зарядних станцій для електромобілів, які переважно розташовані не на класичних АЗС, а в кафе і ресторанах. Для порівняння: у 2016 році налічували близько 600...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
680
06.08.2009р.
Энергомашу кризис нипочем

На фоне повсеместного спада в промышленности отдельным подотраслям машиностроения удается продолжать наращивать объемы реализации. Наиболее стабильными по части получения прибыли и наличия сформированного портфеля заказов аналитики называют сегодня компании, производящие оборудование для нефтегазовой и энергетической отраслей.

По итогам полугодия производитель турбинного оборудования «Турбоатом» (г. Харьков) увеличил чистый доход на 38,7%, а чистую прибыль — на 77,5% в отношении к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в финансовом отчете компании. Рост финансовых показателей отмечают и в ОАО «Запорожтрансформатор», которое специализируется на изготовлении силовых трансформаторов и реакторов. Объемы продаж предприятия за шесть месяцев 2009 г. составили 1,66 млрд. грн., что на 20% больше, чем ему удалось выручить за тот же период в прошлом году. «Сумское НПО им. Фрунзе» еще не обнародовало свою финансовую отчетность за полугодие, однако, по предварительным прогнозам, гривневая выручка предприятия по сравнению с прошлым годом также увеличилась. Эксперты обращают внимание на тот факт, что рост финансовых показателей обусловлен не в последнюю очередь разницей курсов валют, поэтому пересчет в валютный эквивалент несколько меняет картину: объемы реализации остались на прежнем уровне либо незначительно снизились. «Мы прогнозируем, что доходы «Турбоатома» в 2009 г. вырастут на 55% в гривне и на 3% в гривневом эквиваленте»,— говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко. «Более 50% своей продукции производители оборудования для энергетики поставляют за рубеж, то есть они генерируют выручку, номинированную в валюте. Закупка же сырья, других материальных ценностей, оплата рабочей силы производится в локальной валюте, что и формирует позитивный для компаний финансовый результат»,— добавляет директор аналитического департамента ИК «Сократ» Константин Степанов.

По словам гендиректора «Запорожтрансформатора» Игоря Клейнера, завод ставит перед собой задачу сохранить объем продаж на уровне 2008 г., поскольку в нынешней макроэкономической ситуации приходится более активно, чем ранее, работать над сбытом продукции. Однако, по прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе стабильность энергомашиностроительной отрасли обеспечена. «Проекты этого сектора долгосрочны по своей сути»,— объясняет Егор Самусенко. По его словам, это определяет низкую волатильность рынка энергетического оборудования. По данным ИК «Сократ», ведущие производители этой отрасли уже сформировали насыщенный портфель заказов до 2011 г. «Турбоатом» имеет в своем портфеле заказы на $280 млн., «Запорожтрансформатор» — $420 млн., а «Сумсоке НПО им. Фрунзе» — на $650 млн.»,— сообщает Константин Степанов.

Аналитик «Альфа Капитал Украина» Денис Шаврук напоминает также, что значительная доля проектов по модернизации предприятий нефтегазовой и энергетической отраслей зависит от государственного финансирования, поэтому кризисная ситуация в коммерческих банках не повлияла значительно на платежеспособность основных заказчиков энергомашиностроительного сектора. Поэтому эксперт прогнозирует высокую стабильность этих компаний в краткосрочной перспективе. «Тем не менее нужно следить за ситуацией в тех странах, которые заказывают наше энергетическое оборудование. Не исключено, что кризис еще проявит там себя через два-три года и многие государства столкнутся с дефицитом бюджета»,— уточняет аналитик, воздерживаясь от прогнозов в отношении стабильности производителей в долгосрочной перспективе.

«Значительный износ энергооборудования, которое либо поставлялось украинскими компаниями ранее и теперь требует замены, либо не менялось со времен СССР, будет формировать позитивную конъюнктуру на этом рынке в ближайшие годы»,— уверен Константин Степанов.

Отметим, рынки сбыта украинских предприятий энергомашиностроительной отрасли охватывают страны СНГ, Средней Азии, Африки, Латинской Америки. Наиболее активными заказчиками энергооборудования в последнее время были Россия, Узбекистан, Индия и Китай.

ОАО «Запорожтрансформатор» и ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе» входят в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Более 75% ОАО «Турбоатом» управляется Фондом госимущества; около 14% также принадлежит «Энергостандарту».

http://eizvestia.com/

Теги та ключові фрази
кризис на энергомаше
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.