Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

Виробництво електроенергії в об'єднаній енергосистемі (ОЕС) України у січні – серпні 2018 року зросло на 2,1% (2 млрд 122,3 млн кВт-год) порівняно з аналогічним періодом 2017 року – до 104 млрд 284,7 млн...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
4093
09.11.2009р.
В Украине активизируется рынок альтернативной энергетики

Александр Юденко, директор департамента Solar A. A. ОАО "Квазар", рассказал почему в Украине преобразовывать солнечную энергию в электрическую дороже, чем в Европе.

Большая часть продукции Квазара – фотоэлектрические модули и преобразователи – экспортируется?

– Да, 95% продаж приходится на зарубежные страны. Продукцию компании в основном покупают коммерческие организации Европы – Германии, Испании, Италии, Франции и Португалии. Также нашими рынками сбыта являются страны Африки и Ближнего Востока.

Конкуренция на мировом рынке высокая?

– Очень. Лидерами в Европе считаются немецкие, испанские, итальянские и французские компании. Безусловно, Китай – самый сильный конкурент, вытесняющий европейцев с рынка альтернативной энергетики в странах Европы и Америки. Государство очень сильно поддерживает китайские компании, поэтому с ними никто не может конкурировать.

Наша продукция стоит дороже, чем у китайцев, но немного дешевле европейских брендов. Хотя товар отвечает требованиям ЕС—в Европе без сертификата качества невозможно ничего продать.

Продукция Квазара востребована рынком?

– В Европе – да, поскольку спрос на фотовольтаические системы у них высокий. В соответствии с меморандумом ЕС к 2020 году доля альтернативной энергетики – энергии ветра, солнца и биогаза – в общей объеме выработанной энергии должна составить 20%.

Ежегодно в мире приобретается солнечных станций общей мощностью 3-4 гигаватта. Мы поставляем около сорока мегаватт в год. Доля компании на глобальном рынке невелика и составляет до 0,1%. В Украине Квазар – единственное предприятие, которое производит фотовольтаические модули. Но в отличие от Европы в нашей стране рынка сбыта практически нет.

Почему?

– Потому что покупка солнечной установки финансово не оправдана.

Но в прошлом году парламент внес изменения в законы об электроэнергетике и альтернативных источниках энергии, утвердив формулу расчета «зеленого тарифа». В соответствии с этим показателем электроэнергия, произведенная при помощи солнца, выкупается у предприятия по цене в 4,6-4,8 раза выше стоимости розничного тарифа электроэнергии из традиционных источников…

– Пока я не знаю ни одного предприятия или человека, которые смогли заключить договор на продажу электроэнергии по «зеленому тарифу». На практике сделать это достаточно непросто из-за множества бюрократических проволочек.

В Европе проблем с продажей электроэнергии, преобразованной из солнца, нет. На западе даже частное лицо может установить на крыше своего дома фотоэлектрическую систему мощностью 3-5 киловатт, а энергокомпания обязана у него выкупить электроэнергию по завышенным ценам. Стоимость кВт*ч от сети составляет около EUR 0,2, «зеленый тариф» – EUR 0,5-0,6 за кВт*ч. К примеру, любой немец может получить кредит в банке на установку ФЭС (фотоэлектрической системы) всего под 3-5% годовых. Ему государство гарантирует выкуп электроэнергии по «зеленому» тарифу, который отличается от стандартного в три раза. За счет этого он может вернуть кредит за 5-6 лет, а дальше – получать прибыль.

Развитие украинского рынка альтернативной энергетики упирается в деньги?

– Да. Стоимость ватта в системе в среднем составляет $5. ФЭС мощностью 5 киловатт обойдется в $25 тыс. В Украине слишком мало людей и компаний, способных заплатить эту сумму, потому что они не могут беспрепятственно взять кредит и не могут продать электроэнергию, чтобы окупить затраты.

Насколько вообще перспективен украинский рынок?

– Пока объемы потребления чересчур малы, чтобы говорить о его будущем. Но есть надежда, что проблемы энергосбережения в нашей стране станут актуальным уже в ближайшее время. Еще два-три года назад спроса на продукцию, преобразовывающую солнечную энергию в электрическую, практически не было. Но когда цены на энергоносители начали расти, когда возникли проблемы с энергообеспечением регионов, многие украинцы начали устанавливать комбинированные системы, где солнце участвует в нагреве воды и выработке электроэнергии, что на 30-40% снижает потребление газа. Небольшие сдвиги есть: в этом году наши продажи на локальном рынке выросли до 5%, тогда как в 2008-м этот показатель составлял 1-2%.

Мы понимаем, что без помощи государства реальных успехов достичь трудно – необходимо иметь лобби в высших органах власти. Без финансовой подпитки этого не добиться. Но все свободные средства мы вкладываем в модернизацию производства, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Каждый год совершенствуются технологии, необходимо менять оборудование, которое в Украине не выпускается и стоит очень дорого.

Ваши цены на внутреннем рынке отличаются от экспортных?

– Да. Условно говоря, если немцам мы продаем продукцию стоимостью один доллар, то украинцам она обойдется в $1,2 – дороже на 20% – за счет НДС. Базовая цена на солнечные системы одинаковая, но налог на добавленную стоимость при экспорте не насчитывается.

Украинское правительство предоставляет льготы производителям фотоэлектрических систем?

– Нет. Когда завозим оборудование стоимостью EUR3-5 млн, то платим НДС. Все затраты включаются в себестоимость. Даже в странах Африки, например Нигерии, производителя продукции для альтернативной энергетики государство освобождает от НДС либо снижает производителям ставку налога на прибыль и т. д.

Почему на Западе срок окупаемости ФЭС составляет 4-5 лет, а у нас – 20?

– Потому что в Украине расчет возврата средств производится, исходя не из показателей «зеленого тарифа», поскольку он фактически не работает, а исходя из показателей стоимости электроэнергии из сети для потребителей – менее EUR0,1 за киловатт. Если бы государство выкупало у наших производителей электроэнергию по «зеленому тарифу», затраты окупились не за двадцать лет, а за десять. Кроме того, в Европе этот тариф составляет EUR0,6, у нас – до EUR0,4 за кВт*ч.

Кто покупает солнечные установки Квазара в Украине?

– Частные лица, имеющие проблемы с электрификацией своих предприятий, в основном, расположенных на юге страны. Также активно идут продажи в западной Украине. Жители этого региона чаще бывают заграницей и видят, как это работает в Германии, Польше, Словаки, Чехии и Румынии. Однако стандартная мощность фотовольтаических систем, заказываемых в Украине, не превышает 3-5 киловатт. А государственных или крупных проектов установки фотоэлектрических станций для частного бизнеса, к примеру, для гостиниц, пока нет.

Разве что несколько лет назад на острове Змеиный мы поставили солнечную систему мощностью 15 киловатт, заменившую дизельную электростанцию. Она обеспечивает работу маячной службы. Срок окупаемости установки составил два года, потому что дизельный генератор достаточно дорого обходился в обслуживании – постоянно тратились деньги на закупку дизельного топлива и моторного масла.

Украина больше готова как производитель, чем как потребитель солнечной энергии?

– Отечественная продукция европейского качества – есть, а внутреннего потребления – нет. Надеемся, что после выборов государство начнет внедрять программы по энергосбережению. Потому что не у всех предприятий есть деньги, чтобы установить у себя фотоэлектрические системы, которые окупаются не за два-три года, а за десять лет.

Ваши заграничные проекты масштабнее?

– Да. Например, в прошлом году мы установили солнечную станцию в испанском городе Кордоба мощностью 2,88 мегаватт. Вообще, в Европе мощность солнечных парков достигает 60 мегаватт. Ее хватает на то, чтобы обеспечить электроэнергией целый регион. Эти станции работают днем – она сбрасывают произведенную энергию в общую сеть и снижают нагрузку на электрогенератор в дневное время.

Продажи солнечных систем – доходный бизнес?

– Да, но сверхприбылей здесь нет – рентабельность составляет 10-15%. Большие обороты и крупные заказы приносят деньги. Но цены на мировом рынке падают, и нам тоже приходится понижать стоимость продукции. Буквально год назад цена ватта системы составляла до EUR2,5, сейчас – EUR1,7. Снижение составило более 30%.

Почему мировые цены падают?

– Производители удешевляют продукцию, чтобы она массово покупалась. Оборудование становится более производительным и менее энергоемким. К 2015 году за счет удешевления продукции в Европе стоимость ватта энергии солнца и от электросети будет одинаковой, сейчас она выше в 2-3 раза. Нынешняя ситуация на рынке солнечной энергетики аналогична тому, что происходило на рынке ноутбуков десять лет назад. Вспомните – первые портативные компьютеры стоили очень дорого. За счет массовости производства удалось добиться того, что лэптопы и десктопы сравнялись в цене.

Насколько перспективен рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей – относительно новой технологии в альтернативной энергетике?

– У них более низкая стоимость по сравнению с модулями из монокристаллического кремния. Но существуют проблемы со стабильностью КПД на данных пленках. Эффективность тонкопленочных преобразователей падает со временем из-за нестабильности структуры вещества, позволяющего удерживать КПД в течение длительного времени. Этот показатель для кристаллических фотоэлементов, которые производим мы, может упасть более чем на 20% от номинального значения за 25 лет работы системы, для тонкопленочных – за 4-5 лет. Кроме того, КПД тонкопленочных пластин изначально ниже – 8% по сравнению с 17-18% для традиционных модулей, а срок службы составляет 4-5 лет.

Однако технологии не стоят на месте. Поэтому возможно, что в будущем эффективность работы систем из пленочного кремния будет одинаковой.

http://kontrakty.ua/

Теги та ключові фрази
Компьютерные сети. Учебный курс (2-е издание) (MCSE 70-058) (с CD-ROM), Куплю квартиру усели броварського р., стоимость 1 квт электроэнергии в 2011 году для предприятий в украине, вимикач автоматичний серії ав2000, електро фото модулі київ квазар, альтернативная энергетика цены сравняются, стоимость киловаттта в Европе, покупка алтернативное энергию на загранице, стоимость 1 квт ч для предприятия в Украине на 2011 год, продажа электромобилей в украине
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.