Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Створення Східноєвропейського енергетичного хабу дасть змогу забезпечити енергетичну незалежність України, Литви і Польщі від Російської Федерації.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
922
15.12.2009р.
Игры со светом

Кто претендует на победу в первом аукционе по экспорту украинской электроэнергии и сколько на этом заработает государство.

Крупнейший торговец украинской электроэнергией в Европе - собственник компании Korlea Invest Василий Бечварж - сравнивает свой бизнес с деревообрабатывающей промышленностью. «Непрерывный ровный график экспорта украинской электроэнергии - это своего рода полуфабрикат, который можно сравнить с необработанной древесиной. Мы покупаем этот брус и делаем из него столы, табуретки, а из оставшихся частей - ложки и зубочистки. То есть у нас не остается отходов, у нас безотходное производство», - объясняет он. При этом бизнесмен сетует на то, что в 2009 году украинская древесина стала страшно дорогой и рентабельность торговли падает.

30%-ное падение стоимости электроэнергии на европейских биржах не смутило Рината Ахметова, который через ВР успешно провел закон, предусматривающий обязательное проведение аукционов за право доступа экспортеров к энергогенерирующим мощностям. Этот документ разрушает монопольное положение ключевого партнера Korlea Invest в Украине - госкомпании «Укринтер-энерго» - и теоретически позволяет государству получить от конкуренции во время торгов большую прибыль. Первый исторический аукцион за право доступа к мощностям украинских энергогенерирующих предприятий «Укрэнерго» проведет 16 декабря, и по подсчетам игроков рынка максимальная выручка от реализации 150 МВт мощностей «Бурштынского энергоострова» может достичь 5-6 млн. евро.

Математика трейдеров

В цепочке экспорта электроэнергии существует три типа услуг - транспортировка (предоставляет «Укрэнерго»), право на доступ к сечению (выставляется на аукцион) и трейдинг электроэнергией за границей. Государство зарабатывает на первых двух, оставляя третью услугу частному бизнесу. Два года назад, когда на границе с Украиной электроэнергия покупалась по $50-60 за МВт-ч, а в странах-потребителях продавалась по $80-90, рентабельность трейдеров достигала 70-100%. Сейчас ситуация значительно изменилась. В текущем году, по оценкам аналитиков ИГ «Сократ», рентабельность торговых операций с отечественной электроэнергией не превышает 15%.

При прогнозе цен на электроэнергию в Европе в 2010 году на уровне 43 евро/МВт-ч, а в Украине (оптовый рынок) - 36,5 евро/МВт-ч, максимальная цена лота мощностью 100 МВт может составить не более 5,7 млн. евро, что в три раза превышает его стартовую цену. Именно такой сумме равна годовая прибыль трейдера, купившего данный лот. Учитывая, что в западном направлении экспортируется 500 Мвт, государство благодаря аукционам могло бы рассчитывать на привлечение в общей сложности 20-25 млн. евро в год.

Однако «Укрэнерго» выставлять на аукцион все мощности «Бурштынского энергоострова» не спешит. 16 декабря пройдут торги только по 150 МВт. Таким образом, «Укринтерэнерго» на некоторое время сохранит контроль над остальными мощностями и, по мнению конкурентов, получит лучшие финансовые условия на старте аукциона. «Для монополиста, имеющего бесплатный доступ к мощности 400 МВт, не составит труда заплатить за оставшиеся 150 МВт сумму, превышающую максимальную планку для нового игрока», - считают эксперты, пожелавшие сохранить конфиденциальность.

Аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко считает, что из-за того, что государство де-факто оставило «Укринтерэнерго» 400 МВт мощностей без аукциона, вряд ли увеличение стартовой цены будет значительным. Он прогнозирует, что в результате аукциона будет продано 150 МВт с «Бурштынского острова», 135 МВт с Добротворской ТЭС и 175 МВт в направлении на Беларусь, что позволит выручить 80 млн. грн. Между тем конъюнктура европейского рынка электроэнергии постепенно ухудшается. Ее стоимость относительно декабря 2008 года уже снизилась на 30%. В Украине, наоборот, цена электроэнергии в течение 2009 года выросла на 8%. Свои надежды на увеличение рентабельности энерготрейдеры связывают с ростом промышленного производства на европейских странах. Однако аналитик ИГ «Сократ» Сергей Невмержицкий считает, что в 2010 году стоимость электроэнергии будет расти как в Европе, так и в Украине.

Энерготрейдерская компания Korlea Invest на протяжении нескольких последних лет активно снижает долю электроэнергии украинского производства в своем портфеле, сетуя на плохую конъюнктуру рынка. «Мы не исключаем, что после президентских выборов рост цен на украинскую электроэнергию ускорится. Это приведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности электроэнергии на внешних рынках», - отметили в Korlea Invest.

Более оптимистично настроены в компании ДТЭК. Там считают, что положительная разница между оптовой ценой на ведущей европейской энергетической бирже (ЕЕХ) и оптовой рыночной ценой (ОРЦ) сохранится. С учетом прогноза ОРЦ и курса евро в 2010 году разница между ценами может возрасти.

Войны света

Сергей Невмержицкий допускает, что в аукционе примут участие компании, имеющие энергогенерирующие мощности в Украине или же выход на потребителей электроэнергии за рубежом. Это в первую очередь нынешний монополист «Укринтерэнерго», «Западэнерго» (или НАК «ЭКУ»), а также ДТЭК.

В пресс-службе компании Рината Ахметова свое намерение участвовать в торгах подтвердили. Об участии «Укринтерэнерго» заявил директор госкомпании Виталий Бондаренко на заседании комитета Верховной Рады в ноябре. В Korlea Invest утверждают, что их трейдерские компании будут принимать участие в проводимых НЭК «Укрэнерго» аукционах по доступу к межгосударственным линиям передач лишь в том случае, если «Укринтер-энерго» по тем или иным причинам не будет выполнять условия действующих контрактов. Именно это произойдет, если лоты выиграет, например, ДТЭК, у которой уже оформлены партнерские отношения с главным конкурентом компании Василия Бечваржа - венгерской System Consulting.

Между тем существует вариант, что Korlea Invest оспорит результаты аукциона в судебном порядке в случае, если «Укринтерэнерго» проиграет торги. В таком случае результаты исторического аукциона «забуксуют» в юридических спорах.

http://www.investgazeta.net/

Теги та ключові фрази
скачать игру gangsta нокиа x02-00, korlea invest
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 12/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.