Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

23-25 травня 2017 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

11-13 жовтня 2017 року

Україна, м. Дніпропетровськ ,
Парк розваг "Лавина"

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Сучасне якісне робоче освітлення повинно забезпечувати комфорт і зручність у роботі, відповідати всім нормативам, бути економічним і вписуватися в сучасний діловий дизайн. Економія на...

Днями у місті Новому Роздолі на Львівщині, віддавна здебільшого відомому центрі гірничо-хімічної промисловості, відкрито нові виробничі потужності ТзОВ «ОДВ-Електрик», що займається...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
876
26.02.2010р.
Украинская ветроэнергетика набирает темпы

По данным исследования Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), за годы независимости(1991-2009 гг.) в стране установлено около 1170 ветроагрегатов мощностью до 10 кВт.

«При этом половина из них были установлены за последние полтора года», – подчеркивает глава УВЭА Андрей Конеченков.

Он отметил, что суммарная установленная мощность работающих в стране ветроустановок достигает 1200 кВт.

Участники рынка сходятся во мнении, что наиболее востребованными являются ветроагрегаты мощностью 1-2 кВт.

«Основными заказчиками являются владельцы загородных коттеджей, фермерских хозяйств, а также баз отдыха. Словом, все те, кто удален от энергосети», - отмечает начальник отдела альтернативной энергетики компании «Греса-Груп» Игорь Капуциан.

«Прокладка кабеля напряжением 35 кВ для подсоединения к энергосети обойдется не менее чем в 800 тыс. грн. за 1 км в зависимости от специфики местности. В таком случае установка ветроагрегата более чем оправдывает себя, хотя в большинстве случаев для подобного автономного обеспечения электроэнергией необходима параллельная работа бензинового генератора или фотоэлектробатарей», – объясняет Конеченков, уточняя, что в среднем ветрогенератор все-таки покрывает 80-85% потребности в электричестве фермерского хозяйства.

Еще одной категорией потребителей, заинтересованной в ветрогенераторах малой мощности являются те, кто таким образом страхуется на случай перебоев в электроснабжении.

Спрос со стороны таких заказчиков особенно вырос в прошлом году.

«Хотя на украинском рынке широко представлена техника и китайского, и европейского производителей, все же более 50% ветровых установок мощностью до 10 кВт, проданных за годы независимости, приходится на долю отечественного производителя», – подчеркивает Капуциан.

Кроме ценового преимущества, продукция отечественных производителей (прежде всего харьковского предприятия «Світ Вітру», а также ряда днепропетровских и киевских компаний) более надежна в украинских погодных условиях.

«При ее проектировании лучше учитываются местные специфика, потенциальные критические нагрузки – возможность обледенения, резкие порывы ветра и пр. В качестве печального примера можно вспомнить установку на симферопольской птицефабрике двух голландских ветроагрегатов, которые стоили в три раза дороже наших аналогов. Первый из них просто не справился со внезапной сменой направления крымского ветра и разлетелся на куски. После чего второй так и не был установлен», – рассказывает Конеченков.

По словам Капуциана, наше оборудование стало уходить и на экспорт: «Сейчас украинские ветроагрегаты работают в Польше, Германии, Венгрии и даже Македонии».

По мнению главы УВЭА, о том, что в стране сформировался полноценный (хотя пока еще слабый по сравнению с европейскими) рынок малой ветроэнергетики, говорит и наличие у нас не только отечественного конкурентоспособного оборудования, но и компаний, занимающихся продажей, монтажом, дальнейшим сервисным сопровождением и постгарантийным обслуживанием агрегатов.

Однако, участники рынка считают, что без хорошей госпрограммы, направленной на стимуляцию использования ветроагрегатов населением, надеяться на скачкообразный рост в этом году не стоит.

http://www.informer.ua/

Теги та ключові фрази
ветроэнергетика украины 2014, ветроэнергетика
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.