Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

22–24 березня 2017 року

Украина | Львів,
Палац спорту "Україна"

28 - 30 березня 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

11-14 квітня 2017

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
У квітні вчергове газета «Електротема» виходитиме до виставки elcomUkraine (м. Київ, 11-14.04.17) повноцінним кольоровим журналом (тут минулорічна журнальна газета). Під найбільшу подію року в...

У 2016 році на Львівщині 41 домогосподарство встановило на даху сонячну електростанцію і отримало можливість продавати електроенергію в мережу за «зеленим» тарифом.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
851
26.02.2010р.
Украинская ветроэнергетика набирает темпы

По данным исследования Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), за годы независимости(1991-2009 гг.) в стране установлено около 1170 ветроагрегатов мощностью до 10 кВт.

«При этом половина из них были установлены за последние полтора года», – подчеркивает глава УВЭА Андрей Конеченков.

Он отметил, что суммарная установленная мощность работающих в стране ветроустановок достигает 1200 кВт.

Участники рынка сходятся во мнении, что наиболее востребованными являются ветроагрегаты мощностью 1-2 кВт.

«Основными заказчиками являются владельцы загородных коттеджей, фермерских хозяйств, а также баз отдыха. Словом, все те, кто удален от энергосети», - отмечает начальник отдела альтернативной энергетики компании «Греса-Груп» Игорь Капуциан.

«Прокладка кабеля напряжением 35 кВ для подсоединения к энергосети обойдется не менее чем в 800 тыс. грн. за 1 км в зависимости от специфики местности. В таком случае установка ветроагрегата более чем оправдывает себя, хотя в большинстве случаев для подобного автономного обеспечения электроэнергией необходима параллельная работа бензинового генератора или фотоэлектробатарей», – объясняет Конеченков, уточняя, что в среднем ветрогенератор все-таки покрывает 80-85% потребности в электричестве фермерского хозяйства.

Еще одной категорией потребителей, заинтересованной в ветрогенераторах малой мощности являются те, кто таким образом страхуется на случай перебоев в электроснабжении.

Спрос со стороны таких заказчиков особенно вырос в прошлом году.

«Хотя на украинском рынке широко представлена техника и китайского, и европейского производителей, все же более 50% ветровых установок мощностью до 10 кВт, проданных за годы независимости, приходится на долю отечественного производителя», – подчеркивает Капуциан.

Кроме ценового преимущества, продукция отечественных производителей (прежде всего харьковского предприятия «Світ Вітру», а также ряда днепропетровских и киевских компаний) более надежна в украинских погодных условиях.

«При ее проектировании лучше учитываются местные специфика, потенциальные критические нагрузки – возможность обледенения, резкие порывы ветра и пр. В качестве печального примера можно вспомнить установку на симферопольской птицефабрике двух голландских ветроагрегатов, которые стоили в три раза дороже наших аналогов. Первый из них просто не справился со внезапной сменой направления крымского ветра и разлетелся на куски. После чего второй так и не был установлен», – рассказывает Конеченков.

По словам Капуциана, наше оборудование стало уходить и на экспорт: «Сейчас украинские ветроагрегаты работают в Польше, Германии, Венгрии и даже Македонии».

По мнению главы УВЭА, о том, что в стране сформировался полноценный (хотя пока еще слабый по сравнению с европейскими) рынок малой ветроэнергетики, говорит и наличие у нас не только отечественного конкурентоспособного оборудования, но и компаний, занимающихся продажей, монтажом, дальнейшим сервисным сопровождением и постгарантийным обслуживанием агрегатов.

Однако, участники рынка считают, что без хорошей госпрограммы, направленной на стимуляцию использования ветроагрегатов населением, надеяться на скачкообразный рост в этом году не стоит.

http://www.informer.ua/

Теги та ключові фрази
ветроэнергетика украины 2014, ветроэнергетика
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.