Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

Виробництво електроенергії в об'єднаній енергосистемі (ОЕС) України у січні – серпні 2018 року зросло на 2,1% (2 млрд 122,3 млн кВт-год) порівняно з аналогічним періодом 2017 року – до 104 млрд 284,7 млн...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
2354
11.06.2010р.
Член правления Robert Bosch GmbH Рудольф Кольм об убытках, новых приоритетах и месте Украины в стратегии роста компании

Эта компания была основана в далеком 1886 году в Штутгарте Робертом Бошем как мастерская точной механики и электротехники. Сегодня здесь работает 270 тысяч сотрудников, она известна как группа компаний Bosch и представлена в 150 странах мира. Однако прошлый год принес немало неприятностей акционерам компании. Впервые после окончания Второй мировой войны корпорация понесла убытки. Объем продаж упал на 15% - с 45,1 до 38, 2 млрд. евро, а убытки до налогообложения составили 1,151 млрд. евро. Но уже в 2010 году компания планирует более чем на 10% увеличить продажи за счет смещения центра роста в Азию. Будет ли в этих планах место для Украины, и в чем сложность работы в нашей стране в эксклюзивном интервью «Инвестгазете» рассказал член правления Robert Bosch GmbH Рудольф Кольм.

К 2019 году Bosch планирует удвоить оборот сегмента автокомплектующих - до 45 млрд. евро. Это оборот всего концерна в 2008 году. На чем основаны такие планы?

Мы планируем перенести центр роста в Азиатский регион. Сегодня в мире это основной регион, который обеспечивает развитие сектора автокомплектующих. Например, в 2009 году на него пришлось 25% продаж. В этом году будут открыты две новых штаб-квартиры компании - в Сингапуре и Шанхае. Мы ожидаем, что к 2015 году общая доля азиатского региона в нашем обороте увеличится с 20% до 30%. Bosch обращает внимание на Азию, потому что там находятся крупнейшие рынки, которые очень быстро развиваются - к 2020 году мы ожидаем в азиатских пороговых странах средний рост 6% ВВП. Особое внимание мы уделяем Китаю и Индии. И, в несколько меньшей степени, Бразилии. Из стран БРИК наибольшие проблемы, связанные с кризисом, сейчас у России. Она также преодолела кризис, но, возможно, восстановится несколько позже. Правда, уже в этом году мы видим в России позитивные признаки «выздоровления» и надеемся, что они сохранятся. Кроме того, возрастает мировой спрос на автомобили, особенно за пределами Европы. И наши партнеры – производители автомобилей премиум-класса Daimler и BMW - набирают обороты. Так, в конце апреля акции Daimler взлетели на 13 пунктов. К тому же свой вклад в рост оборота вносит растущий спрос на экологическую автотехнику.

Что вы имеете в виду?

Ожидается, что к 2016 году доля экономных бензиновых двигателей в мире возрастет с 7% до 20%, дизельных - с 25% до 28%, Кроме того, растет спрос на дополнительные агрегаты, такие как «старт/стоп»-автоматика, система управления тормозами. Мы рассчитываем также на потенциал электромобилей. В этом направлении Bosch работает над запуском в серийное производство литиум-ионных батарей, созданием силовых электронных устройств, а также надежной автоэлектрики и электроники, доля которой в создании стоимости возрастет с 40% в сегодняшних автомобилях до 75% в электромобилях.

Есть ли в планах роста Bosch место для Украины?

Безусловно. Если мы говорим о России, то мы имеем в виду и страны СНГ. Украину, естественно, и более мелкие страны – Азербайджан, Грузию, Таджикистан. Узбекистан. То есть страны, которые стоят перед перспективой серьезного роста. Организация работы на украинском рынке имеет для нас большое значение. В Украине у нас есть завод во Львове, который занимается серийным ремонтом стартеров и генераторов. Мы приобрели его в результате дружественного поглощения. Это создающий стоимость актив, который ориентирован на экспорт, и бизнес идет хорошо. У нас есть достаточно заметная сеть филиалов Buderus (бренд, представляющий термотехнику. – Ред.). В нашем центральном офисе в Киеве только в этом отдельном направлении работает около 30 сотрудников. И это количество во время кризиса осталось неизменным. Потому что после России Украина по своему потенциалу является для нас абсолютным лидером среди стран СНГ.

Что мешает расширению деятельности Bosch в Украине?

Я сказал бы, что расширение сейчас не стоит на повестке дня. Речь идет о повседневной работе. И тут мы видим возможности в том, как украинское правительство могло бы облегчить условия для бизнеса. Не только для бизнеса Bosch, но и в целом. Мы заметили, что по некоторым направлениям, например, в налоговой сфере, большое количество времени отнимают вопросы, которые, собственно говоря, не могут считаться жизненно важными. Время отнимают постоянные длительные переговоры и выполнение установленных ведомствами процедур, которые не являются абсолютно необходимыми. Должна быть ясность в определенных законах и их единое толкование у различных украинских учреждений. Это будет притягивать иностранных инвесторов. Или, я бы сказал, не будет их отпугивать. Поскольку такая непонятность создает трудности, которых нет в других восточноевропейских странах.

Где конкретно вы видите проблемы?

Я сознательно не хочу касаться законов. Но для нас часто становится очевидным, что толкование законов различными украинскими учреждениями отличается. И это рождает неуверенность инвестора в повседневной деятельности. Эта тема известна в Украине, поскольку она затрагивает различных иностранных инвесторов. И я допускаю, что новое правительство, возможно, введет пару распоряжений, чтобы упростить этот сложный, часто запутанный процесс и ввести единое понимание законодательных правил, указаний и процессуальных норм. Это было бы единственным желанием инвесторов. Потому что мы видим, что в Украине были серьезные экономические проблемы. Устраните этот единственный пункт, и вашей стране станет проще работать.

www.investgazeta.net

Теги та ключові фрази
bosch Мастерская точной механики и электротехники картинки, Рудольф Кольм, роберт бош фото, первая мастерская роберта боша
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.