Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

21–23 березня 2018 року

Украина | Львів,
Палац спорту "Україна"

17-20 квітня 2018

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "КиївЕкспоПлаза",

17-20 квітня 2018

Україна, м. Київ ,
Виставковий центр "Київекспоплаза"

17-20 квітня 2018 року

Україна, м. Київ,
Виставковий центр «КиївЕкспоПлаза»

4–6 вересня 2018 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Беручи до уваги потрібність і перспективність використання енергії сонця в нашій країні, в компанії «Євроіндекс» прийняли рішення виділити цей напрям в окрему виставку у форматі Першої...

Компанія «Schneider Electric», світовий експерт у керуванні енергією й промислової автоматизації, представляє оновлену серію електронних реле для захисту від перевантажень – Tesys LR9D, що...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1046
22.07.2010р.
Украинец "раскрутил" "Тойоту" на $1,2 млн в месяц
Многомиллионной компенсации от компании "Тойота" за использование своего изобретения в ее новейших автомобилях добился 65-летний выходец из Харькова Алексей Северинский, проживающий сейчас в американском штате Флорида.

 

В Штаты Северинский эмигрировал вместе с семьей в 1978 году. В активе ученый имел два диплома - Харьковского института радиоэлектроники и Московского института высокоточных измерений в радиоэлектронике и физике, а в кармане - всего 800 долларов.

Стоит отметить, что в конце 70-х Штаты впервые задумались о строительстве экономичных двигателей и использовании альтернативных источников энергии. Молодой ученый-физик подметил тенденцию и занялся разработками: два десятка лет он потратил на создание концепции "гибридного" автомобильного двигателя, который состоял бы из электромотора и бензинового двигателя и позволил бы более чем в два раза экономить топливо.

В 1994 году Северинский запатентовал свое изобретение - "высоковольтную систему передачи электроэнергии". И долгое время обивал пороги автоконцернов с предложением наладить выпуск гибридов, но везде получал отказ.

Наконец в конце 90-х пришла мода на "сверхэкономичные" автомобили: нефть на мировых рынках подорожала, к тому же во многих странах национальное законодательство начало регламентировать уровень выброса газа СО2. И, по словам самого Северинского, компания "Тойота" вспомнила о нем.

"Это ключевое изобретение в гибридных автомобилях, которое делает их коммерчески конкурентными по сравнению с обыкновенными. "Тойота" через 10 лет после моего изобретения поняла, что без него нельзя сделать коммерческие авто", - рассказал Северинский одной из радиостанций.

"Тойота" использовала изобретение ученого, не имея на то разрешения. Во втором поколении моделей Prius компания поставила высоковольтную систему Северинского. Эти автомобили начали пользоваться бешеным спросом: всего в мире их продано уже под три миллиона.

Ученый, который к началу двухтысячных смог создать компанию по разработке автомобильных новшеств - "PAICE", подал в суд на японских автопроизводителей. Украинец выиграл суд у "Тойоты": тогда речь шла о нарушении его прав как изобретателя технологий, использовавшихся при производстве предыдущих версий моделей Toyota Prius, Lexus RX400h и гибридных вариантов "Тойота Highlander". Компания Северинского тогда получила почти 4,3 миллиона долларов. Суд обязал ответчика выплачивать по 25 долларов за каждый проданный автомобиль. Но, по словам самого Северинского, этого было слишком мало.

Судебная тяжба продолжилась. Она длилась 6 лет, и во вторник, за несколько часов до заседания суда, представители компании "Тойота" решили пойти на мировое соглашение и согласились с требованиями Северинского.

Теперь ежемесячные отчисления в пользу изобретателя составят 1,2 миллиона долларов, или по 98 долларов с каждого выпущенного автомобиля Toyota Prius. Но украинский изобретатель может продолжить суд уже с другими компаниями-автопроизводителями: его технология используется в "гибридных" автомобилях марки "Форд" и "Ниссан"

www.proua.com

Теги та ключові фрази
зниму 1/2 будинка в луцьку, пщ, технолюкс


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 11/12/2017
52
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.