Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Облаштованість і комфорт у будинку – це те, до чого прагне будь-який розумний господар. Нині жоден приватний котедж не обходиться без складної техніки найрізноманітнішого призначення, і,...

Окрім загальновідомого «Одеського припортового заводу», а також «Аграрного фонду», «Державної продовольчо-зернової корпорації України» та низки інших об’єктів малої приватизації,...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1024
25.05.2006р.
Каким образом Швеция надеется обойтись без нефти
Шведская правительственная комиссия подтвердила реальную возможность за ближайшие пятнадцать лет радикально сократить зависимость страны от нефти. DW-WORLD.DE получил разъяснения пресс-службы комиссии.

Заявление премьер-министра Швеции Гёрана Перссона о намерении его страны к 2020 году отказаться от нефти как источника энергии поначалу не вызвало слишком заметной реакции, например, такой, как решение об отказе от атомной энергетики, принятое по следам катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

Гёран Перссон и Ангела Меркель на встрече в немецком прибалтийском городе Стральзунд
К тому же, в отличие, например, от Германии, половина энергии в которой добывается из ископаемых источников, в Швеции доля не возобновляемого топлива уже сегодня составляет лишь 35 процентов.

И все же в Германии с завистью смотрят на северного соседа по Балтике. Сейчас многие в Германии и в остальной Европе задаются вопросом: что же такое предлагают шведы, чем могли бы в перспективе воспользоваться и мы?

Процедура и экономия

В центре программы шведского правительства - простая идея экономии. Еще в ноябре 2005 года в Стокгольме по инициативе Перссона была образована комиссия, в состав которой вошли восемь представителей шведского бизнеса (например, глава концерна Volvo Лейф Йоханссон), науки и общественности. Перед комитетом была поставлена задача: подготовить предложения, обеспечивающие энергоснабжение Швеции, которое позволило бы к 2020 году полностью исключить из списка энергоресурсов нефть. Как объяснили в интервью DW-WORLD.DE в пресс-службе Комиссии, ее работа включала четыре этапа. В декабре она ответила на вопрос: что будет, когда кончится нефть? В январе - при активном участии фермеров и специалистов по сельскому хозяйству - комиссия обсуждала потенциал шведского лесоводства и биоэнергетики. Наконец, в феврале обсуждались практические шаги по экономии не возобновляемого ископаемого топлива на транспорте, а в конце марта - в отоплении и производстве электроэнергии.

Ветер вместо нефти

Европейская комиссия еще в 2000 году поставила перед ЕС задачу за 10 лет довести объем производимой с помощью ветряных станций электроэнергии до 40 гигаватт. По данным Евростата, уже к концу 2004 года мощность европейских ветряков достигла 33,6 ГВт. Таким образом, с 2000 года в Европе объем электроэнергии, выработанной с помощью ветра, увеличился на 150 процентов. И все же в общем энергетическом балансе стран ЕС за счет использования ветра покрывается не более 5 процентов от общего объема потребностей.

Германия является лидером этой отрасли: доля ветроэлектричества здесь - 13,3%. Но крупнейшая в Европе ветроэлектростанция будет построена не в Германии, а в Швеции: за 33 миллиона евро в море близ Мальмё будут установлены 48 энергоустановок, суммарной мощностью 110 мегаватт. Коммерческая эксплуатация этой ветряной электростанции может начаться уже в 2007 году.

Изменить стереотип поведения

Вместе с тем, комиссия пришла к выводу, что простой заменой ископаемого сырья возобновляемыми источниками энергии обойтись не удастся. Главная область применения продуктов переработки нефти - транспорт. А здесь основной ресурс - переход на этанол или биогаз. Но главный вывод, к которому пришла комиссия, состоял в реальной возможности - через широкую образовательную сеть - убедить общество в необходимости изменить сложившиеся в последние десятилетия стереотипы поведения, попросту говоря - свести до минимума полеты на самолете и езду на автомобиле. На этот ресурс ставят и экологические движения всей Европы.

www.energo.net.ua

Теги та ключові фрази
Шведция обойдется без нефти.
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 17/10/2017
75
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.