Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Фаховий інженер Анатолій Стафійчук з села Бронниця, що на Вінничині, освітлює двір та вулицю біля приватного будинку ліхтарями на сонячній енергії.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1195
08.06.2006р.
Украина осталась без «Гравитона»
Гиганта военно-промышленного комплекса СССР продали малоизвестной компании, занимающейся операциями с недвижимостью.

(несколько тысяч штук в год), однако вероятно, очень скоро прекратит это занятие, поскольку не может достойно конкурировать с более дешевыми аналогами зарубежных производителей, прежде всего из Китая.

В середине мая ФГИУ после многолетних неудачных попыток реализовал на биржевых торгах 56,9% акций черновицкого ОАО «Гравитон». Покупателем, согласившимся выложить за контрольный пакет акций предприятия стартовую цену в 11,24 млн грн., соответствующую номинальной (по 25 коп. за акцию), стало черновицкое ООО «Финтраст», которое ранее не было замечено в интересе к профильной деятельности предприятия — радиоэлектронике. Впрочем, нельзя сказать, что новые владельцы «Гравитона» никак не были с ним связаны — наоборот, они уже успели отметиться в качестве активного покупателя недвижимого имущества ОАО.

В региональном отделении ФГИУ в Черновицкой области продажу госпакета акций «Гравитона» считают большой удачей. В течение нескольких лет государство пыталось от него избавиться, но все попытки завершались отменой приватизационных аукционов. Объяснить многолетнее отсутствие интереса потенциальных инвесторов к ценным бумагам предприятия можно как его плачевным финансовым положением, так и обременительными требованиями, выдвигавшимися приватизационным ведомством к претендентам (до недавнего времени ОАО входило в список стратегических объектов).

В советские времена специализировавшийся на производстве электронного оборудования для систем связи «Гравитон» был одним из базовых предприятий военно-промышленного комплекса СССР. Однако после развала Советского Союза госзаказ оборонного ведомства для предприятия был потерян, а найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции ему не удалось. В итоге доходы «Гравитона» сократились в десятки раз — до 400 тыс. грн. в год, а количество работающих на предприятии людей уменьшилось с 7 тыс. до сотни с небольшим. На сегодняшний день завод выпускает только люминесцентные лампы в небольших объемах (несколько тысяч штук в год), однако вероятно, очень скоро прекратит это занятие, поскольку не может достойно конкурировать с более дешевыми аналогами зарубежных производителей, прежде всего из Китая. Как следствие, у черновицкого завода стали возникать периодические проблемы с налоговым ведомством из-за долгов перед бюджетом, а черновицкие мытари повадились регулярно арестовывать имущество и счета «Гравитона». Разумеется, это не способствовало инвестиционной привлекательности объекта. А в 2003 г. налоговая инспекция, раздосадованная трудностями с получением причитающегося от должника, неожиданно продала на аукционе за 1 млн грн. его 9-этажный лабораторно-административный комплекс общей площадью 6 тыс. кв. м. Покупателем здания стала вышеупомянутая компания «Финтраст», которая, недолго думая, переоборудовала его под жилой дом и продала квартиры горожанам. Тем самым она дала понять, что не питает иллюзий относительно возрождения наукоемкого производства на «Гравитоне». Еще одним подтверждением этого предположения является тот факт, что «Финтраст» вскоре приобрел одно из промышленных зданий завода, в котором разместились торгово-складские помещения.

www.tradecable.ru

Теги та ключові фрази
гравитон впк
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 16/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.