Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

11-13 жовтня 2017 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

11-13 жовтня 2017 року

Україна, м. Дніпропетровськ ,
Парк розваг "Лавина"

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Облаштованість і комфорт у будинку – це те, до чого прагне будь-який розумний господар. Нині жоден приватний котедж не обходиться без складної техніки найрізноманітнішого призначення, і,...

«Енергоатом» за участю «Westinghouse» підвищить встановлену потужність третього енергоблоку Південно-Української АЕС на 10% – до 1100 МВт.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
684
02.11.2011р.
Компания Тигипко засеет энергетической вербой 3 тысячи гектаров земли

Группа «ТАС», контролируемая вице-премьером Сергеем Тигипко, реализует в Украине уникальный проект по производству твердого биотоплива из специального растения – энергетической вербы. К 2015 году компания засеет им 3 тыс. га


К 2014-2015 году компания SALIX energy, венчурный проект группы «ТАС», планирует засеять специальным растением – энергетической вербой (саликсом) 2-3 тыс. га в Украине. Об этом «Делу» рассказал директор по стратегическому развитию SALIX energy Юрий Наврузов.

По его словам, группа «ТАС» в начале года инвестировала в проект по производству твердого биотоплива из саликса 3 млн. грн. Энергетической вербой было засеяно 130 га в Гороховском районе Волынской области. До этого в Украине подобные проекты не реализовывались.

 

Как рассказал «Делу» президент Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, в прошлом году в Украине было произведено 600 тыс. тонн твердого биотоплива. Однако доля энергетических растений в этом объеме «равна нулю».

«В основном биотопливо производится из древесных отходов, отходов подсолнечника, кукурузы, соломы. Выращиванием энергетических растений в Украине никто не занимается», – сказал он.

Наврузов отметил, что первый урожай производственного масштаба SALIX energy получит в 2014 году. До этого компания планирует расширять площади под плантациями саликса.
«Согласно стратегии развития SALIX energy планирует расширить площади под плантациями энергетической вербы до размеров 2-3 тыс. га к 2014-2015 году. Таким образом, мы сможем выращивать порядка 40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год», – сказал он.

Для этого компания планирует привлечь в проект 3 млн. евро инвестиций.

По словам Надеина, заявленные компанией объемы производства (40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год) по калорийности соответствуют около 20-23 млн. куб. м природного газа.

Наврузов рассказал, что в дальнейшем компания рассматривает возможность строительства пеллетного завода, а также реконструкцию действующей ТЭЦ с последующей поставкой щепы энергетической ивы на твердотопливные ТЭС.

Директор по стратегическому развитию SALIX energy уверен, что рынок биотоплива является очень перспективным для Украины.

«Потребление биотоплива в Европе на сегодня составляет 10 млн. тонн в год, в том числе импорт – 3 млн. тонн в год. Основные тенденции потребления биотоплива определяются пятью крупнейшими производителями тепловой и электрической энергии с общим уровнем потребления более 3,5 млн. тонн в год», – говорит директор по стратегическому развитию компании SALIX energy.

Справка

Саликс – быстрорастущая и экологически чистая культура с самой высокой урожайностью среди энергетических растений. Один гектар плантации вербы за 3 года поглощает более 200 тонн СО2, при этом при сгорании щепы саликса в котлах не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере.

При выращивании энергетической вербы истощение питательных элементов почвы в 3-5 раз меньше, чем в результате культивирования зерновых, а обогащение углеродом – вдвое больше. Вывод саликса из севооборота не представляет никаких трудностей ввиду неглубокой корневой системы, и осуществляется весной путем обработки глифосатом молодых побегов и последующего дискования почвы.

Теги та ключові фрази
альтернативные проекты домов


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 26/09/2017
77
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.