Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Однією із найважливіших робіт при благоустрої або ремонті квартири є організація зручного й безпечного електропостачання. Перебудова особливо потребує заміни електротехнічної схеми у...

У Мелітополі КП «Житловий масив» розробило програму економії коштів на оплату електроенергії за освітлення місць загального користування.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1387
14.06.2006р.
«Элекон» потянуло в регионы. Владелец столичного производителя электротехники Леонид Кобылинский за $1 млн начнет выпуск кормодробилок
Киевскому заводу «Элекон», выпускающему электротехническую продукцию для нужд жилищного и промышленного строительства, стало тесно в столице, и его акционеры устремились в провинцию. Весной этого года «Элекон» стал полноправным владельцем Новоград-Волынского завода сельскохозяйственных машин («Новоград-Волынсксельмаш»), выкупив 67% его акций у нескольких физических лиц и проведя допэмиссию акций на сумму 3,2 млн грн.

Получение контроля над заводом открывает перед владельцем «Элекона» Леонидом Кобылинским возможность освоить новые горизонты производства специфической техники — кормодробилок, а также комбикормовых и мукомольных агрегатов, — которой, он, впрочем, вряд ли воспользуется. Находящееся под контролем Леонида Эдуардовича киевское ОАО «Элекон» (он возглавляет наблюдательный совет предприятия и на конец 2005 г. владел 29,72% его акций, еще 15,63% принадлежало Инне Кобылинской) до покупки «Новоград-Волынсксельмаша» было далеко от агропромышленного комплекса. Предприятие долгие годы входило в состав холдинга «Киевгорстрой» и обеспечивало его потребности в электромеханическом оборудовании, а после акционирования в 1996 г. начало самостоятельную жизнь, не потеряв при этом своего основного заказчика. В конце 90-х г-н Кобылинский, владевший компанией «Киевэлектрострой» вместе со своим бизнес-партнером Игорем Кочулапом, скупил акции у трудового коллектива и возглавил главный орган управления «Элекона».

В начале века завод работал ни шатко ни валко — его доходы не превышали 15 млн грн. в год, а сам он демонстрировал убыточную работу. Однако пару лет назад все изменилось: в 2004 г. доходы «Элекона» выросли до 28,62 млн грн., а в 2005 г. превысили отметку в 60 млн грн. При этом два последних года предприятие показывает прибыль: в 2004 г. — 2 млн грн. в 2005-м — 1,35 млн грн. Это можно объяснить как ростом спроса на продукцию завода на столичном строительном рынке, так и расширением сотрудничества завода с иностранными партнерами. В частности, со словацким предприятием SEZ Krompachy (крупнейшим в своей стране производителем средне- и высоковольтного электротехнического оборудования), изделия которого активно используются «Элеконом» в производственном цикле. В 2004 г. SEZ Krompachy даже стал миноритарным акционером киевского завода, купив 19,5% его акций.

Решение о приобретении «Новоград-Волынсксельмаша», очевидно, было принято г-ном Кобылинским с учетом мнения словацких партнеров. Если проанализировать результаты деятельности предприятия, можно сделать вывод, что этот актив вряд ли обошелся «Элекону» дороже $1 млн — доходы Новоград-Волынского предприятия в 2005 г. составили 8 млн грн., а прибыль — 150 тыс. грн. Между тем приобретенный завод обладает значительным потенциалом для наращивания производства (по данным «ДС», сейчас он использует свои мощности только на 20%).

Однако весьма сомнительно, что киевляне купили «Новоград-Волынсксельмаш» для того, чтобы осваивать незнакомый для себя рынок сельскохозяйственного машиностроения. Ведь сейчас на нем предложение значительно превышает спрос, да и украинские аграрии известны низкой платежеспособностью. Кроме того, из года в год Новоград-Волынскому предприятию становится все трудней бороться за деньги селян со своим главным соперником — Могилев-Подольским машиностроительным заводом, входящим в состав винницкой промышленной группы КМТ. Как сообщили «ДС» в «Новоград-Волынсксельмаше», новые владельцы решили создать на предприятии участок по обработке листового металла и нанесения порошкового покрытия на металлоизделия, которые, в свою очередь, будут использоваться для производства электрощитов и электрошкафов. По данным «Элекона», сейчас эта продукция пользуется повышенным спросом на столичном рынке и, соответственно, есть резон наращивать ее выпуск. Таким образом, все идет к тому, что Новоград-Волынское предприятие в будущем может сменить свое основное направление деятельности и вместо удовлетворения потребностей аграриев переключиться на строителей.

Юрий Еремин

www.dsnews.com.ua

Теги та ключові фрази
кобылинский леонид петрович, леонид кобылинский, кобылинский леонид эдуардович, кобылинский леонид петрович, кобылинский леонид эдуардович, леонид кобылинский, киевэлектрострой


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.