Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

«Volvo Trucks» презентувала нову електричну вантажівку під назвою «Vera». Вона цілком безпілотна і навіть не має кабіни водія, повідомляє EcoTówn, посилаючись на Еlectrek.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1345
16.12.2011р.
Електроенергія зі сміття може отримати "зелений тариф"
Депутаты нашли способ профинансировать строительство мусороперерабатывающих заводов в 10 крупнейших городах за счет иностранных инвестиций. Для этого планируется установить "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную из бытового мусора. Этот механизм позволит привлечь более 5 млрд грн в сектор, но не в ближайшие несколько лет, отмечают эксперты.

Верховная рада вчера обнародовала проект закона N9588 депутатов трех фракций о введении "зеленого" тарифа на электроэнергию, произведенную из твердых бытовых отходов (ТБО). Коэффициент составит 2,3 от розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения (не более 35 кВ) по состоянию на январь 2009 года (58,46 коп./кВт ч, без НДС). По "зеленому" тарифу электроэнергию будут продавать лишь предприятия, введенные в эксплуатацию после принятия закона. При этом тариф для предприятий, введенных в эксплуатацию после 2014, 2019 и 2024 годов, сократится на 10%, 20% и 30% соответственно.

Глава комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Владимир Рыбак уверен, что предложенный тариф позволит сократить количество полигонов и мест захоронений ТБО. "Принятие закона позволит государству профинансировать строительство мусороперерабатывающих заводов, предусмотренных госпрограммой "Чистый город". Без экономических преференций привлечь инвестиции будет крайне сложно",— уверен он. Согласно нацпроекту "Чистый город", к 2014 году планируется в 10 крупных городах построить мусороперерабатывающие заводы общей стоимостью 5 млрд грн. Сейчас площадь 770 полигонов по хранению ТБО составляет более 3 тыс. га, ежегодно на них поступает 1 млрд т твердых бытовых отходов. Подвержены горению пищевые отходы (25% всех ТБО), бумага (20%), стекло, пластмасса, металл, древесина, резина, текстиль (37%).

Источник "Ъ" в Кабмине сообщил, что с этой инициативой выступил Донецкий горсовет: электроэнергию из ТБО будут производить путем пиролиза (разложения), газификации и сжигания. Строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке оценено в 240 млн евро, в Киеве — 250 млн евро. Такой завод будет ежегодно вырабатывать до 120 ГВт электроэнергии, 750 ГВт тепловой энергии и 3 млн кубометров биогаза. "Ни один проект по строительству заводов не начат, иностранные инвесторы опасаются высоких рисков и при отсутствии стимулов не желают вкладывать средства",— сообщил источник. "Переработка и сортировка мусора в несколько раз дороже, чем его хранение на полигонах. Если сейчас бытовой потребитель оплачивает лишь сбор и транспортировку отходов до свалок, то с реализацией проекта в тариф внесут переработку",— отметил аналитик НИЦ "Укрбиоэнергия" Виталий Винниченко. Источник сказал, что с учетом "зеленого" тарифа вывоз мусора подорожает для потребителей в 1,5 раза при окупаемости 10 лет; без его учета — в 5 раз.

По словам директора ассоциации Европейско-украинское энергетическое агентство Елены Рыбак, обеспечить инвестиции мало, нужны технологии, оборудование, специалисты: "Поэтому украинскому крупному бизнесу будет сложнее участвовать в их реализации, чем европейским компаниям, имеющим многолетний опыт". "Европейцев привлекает наш рынок большим объемом отходов. Но экономические риски заставляют их первые два-три года изучать ситуацию в стране, работая на рынке сбора и вывоза. Не стоит ждать быстрой реализации проектов по переработке мусора даже при "зеленом" тарифе",— сказал господин Винниченко.
Теги та ключові фрази
производство от мусора, из чего производят электроэнергию, мусор фотографии, рекламный буклет мусороперерабатывающего комплекса, чудеса из мусорной корзины, електроенергія як сміття, www.proelectro.info+4964


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 19/09/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.